六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市が主催する年2回、11月に実施される六甲全山縦走大会に参加する。須磨浦公園から六甲山系を登り下りして、菊水山・摩耶山・六甲山などを経て、東六甲縦走路を下って、宝塚まで縦走するものです。朝の暗いうちの始発電車に乗って、須磨浦公園駅から、歩き始め、夜の21時過ぎに宝塚に到着する1日ががりの縦走でした。天気に恵まれ、紅葉に色ずいた六甲山系、眼下に広がる神戸の街、大阪湾の眺望、そして、夜になると、大阪・宝塚あたりの素晴らしい夜景に、おりしもも満月がアクセントをつけてくれ、素晴らしい眺めでした。

須磨浦公園から宝塚までの六甲全山縦走

2018/11/23 - 2018/11/23

ultramanq7さん

JRローカル 私鉄 徒歩

須磨浦公園駅から坂を上ったところが、全山縦走のスタート

最初の鉢伏山に到着、そこからは明け始めた神戸・大阪方面がきれいに

旗振山には小屋がある

旗振山からは淡路島、明石海峡大橋が

須磨アルプスを望む

須磨アルプスの馬の背

山を下り、市街地を歩いて、鵯越駅へ

菊水山の急登の末、頂上へ

菊水山を下って、上りなおして、鍋蓋山へ

大龍寺の紅葉が色づいている

再度山大龍寺の山門に着く

市ケ原を過ぎて、桜茶屋で一休み

摩耶山に到着、ホットレモンのサービスがありがたい

摩耶山・掬星台から神戸を望む

神戸から大阪湾まで見渡せる

六甲山上道路の六甲山郵便局では、甘酒のサービスが生き返る

東六甲縦走路からの宝塚・大阪方面の夜景

たどり着いた宝塚のゴール手前

六甲全山縦走のゴール受付、歩きぬきました

宝塚ゴールの「完走おめでとう」に疲れも忘れた!

全山縦走踏破の記念品

ultramanq7さんの関連旅行記