牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋 勤労感謝の日の連休は岡山県岡山市の「岡山国際ホテル」と邑久駅(牛窓方面にむかう最寄り駅)からバスとフェリーを利用して瀬戸内海の前島にある民宿「唐琴荘」へ。播州赤穂の大石神社と城跡に立ち寄りました。<br />西日本豪雨災害の復興割制度を利用して、一泊6千円の補助金をもらえるように領収書をしっかり発行してもらいました。<br />帰宅してすぐ岡山県は岡山JTBが申請書提出先なので急いで投函しました。<br />表紙写真は前島の港からの夕陽。<br />

牛窓の港からフェリー5分の前島で民宿に泊まる☆岡山国際ホテルは素泊まり格安

2018/11/23 - 2018/11/24

ざっち

ざっちさん

表紙写真は前島の港からの夕陽。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

岡山国際ホテル
    JR岡山駅北口からシャトルバスあり。夜は1時間に1本と少ないですが市電にのるよりも便利です。
    1泊5500円と格安で泊まれます
    ベランダから庭園のの効用が紅葉がスポットライトできれいでした
    岡山市街を一望できます

岡山国際ホテルの和室
    布団が気持ちよかった
    備前焼を飾っているのでさすがです。
    ベランダはほかの部屋とつながっておりコンクリートでとても広く開放感がある

和室のお風呂は石でしたが、木を足元に置いていたので肌触りがよかった

朝の眺望

岡山駅の岡本太郎のレリーフ
    ちょうど万博に大阪が選ばれた翌日でタイミングよかった

JR西日本の赤穂線邑久駅のホーム

邑久駅は おくえき と読みます

牛窓のフェリー乗り場
    数台の車が乗り込んでます

車と人間が一緒に乗るのは子供達も珍しい

牛窓港から5分で前島の船着き場
    ちょうど本日泊まる民宿「唐琴荘」のお迎えの車が来てくれてました

船着き場から車で5分で宿へ
    民宿に泊まるのは久しぶり

前島は年中キャベツを収穫しているそうで、キャベツ畑がひろがっています

船着き場
    海水浴もできます

船着き場のペンションの前にこんな置物が

食事は別室の部屋でいただきます
    わざわざ用意ができるとおかみが呼びに来てくれるんです
    椅子席なので足が楽

お肉は一切なくて岡山名物のままかり、たこの酢味噌、刺身3種、野菜の炊き合わせ、ハマグリの鍋、メバルの煮つけ、牡蠣とエビのフライなど
    魚料理がすきな子供が喜んでました
    翌日の朝食は出汁巻き卵がとっても美味しかった

牛窓港からすぐのバス停を北側に進むとこんな通りが。
    バスがくるまで散策

邑久駅から徒歩2分のところにかまぼこの中光商店
    お店ですぐ揚げているのでできたてて!
    1個160円くらいでこんなに実がつまったかまぼこが買えるなんて。
    種類も15種類以上ある感じ
    是非寄ってみて下さい

試食も全種類あり、とっても幸せ
    お店は本店が牛窓のバス通りにあります
    邑久駅のすぐそばは支店です

播州赤穂駅から徒歩15分くらいの洋菓子のお店プリエール

塩まどれーぬが有名です。職場土産にたくさん購入。バターと塩のハーモニーがとても香り高くておいしい!

クリスマス用のデコがかわいい

播州赤穂のお城跡
    掘りがのこってます

武家屋敷の長屋

大石神社で七五三の家族連れが数組いました

• 拝殿

拝殿

水おみくじなるものを初めて体験

播州赤穂駅ビル2階にある塩ラーメンでお昼
    駅を出てすぐにある観光案内所でMAPをもらうと50円引き券がついてますので
    1杯550円が500円