上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の最終週、イチョウが見たくて上野恩賜公園に行ってきました。天気に恵まれ楽しいお散歩ができました。<br /><br />イチョウは見頃には少し早かったですがとてもきれいなイチョウもあったりして楽しめましたよ!<br /><br />JR上野駅から始まりアメ横→上野恩賜公園を巡ってJR鶯谷駅で終わり。<br /><br />次回は上野東照宮や上野動物園にも行きたいなぁ

イチョウがいろづく上野をお散歩

2018/11/25 - 2018/11/25

うに

うにさん

次回は上野東照宮や上野動物園にも行きたいなぁ

JRローカル 徒歩

上野に着いてまずは腹ごしらえから。

廻転寿司 三浦三崎港へ。
    開店10分前くらいでしたがすでに行列が!

グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 三浦三崎港 上野店 グルメ・レストラン

ここのマグロと山盛り軍艦が食べてみたくて来ました♪

右がまぐろトロひっかき軍艦、左がまぐろ中落ち

まぐろ中落ちはなんとこの盛りで100円です!!安い!
    トロひっかきも560円…まろやかでおいしい~

ほかにも塩漬けまぐろ、やりいか、〆サバなど食べて1500円くらいでお腹いっぱいになりました♪

アメ横を歩いてみようかな

食後のフルーツにメロンを購入しました

ジューシーでおいしい!

百果園 上野第一店 グルメ・レストラン

突然お寺を発見!

徳大寺 寺・神社・教会

• 阿形<br /><br />口の中が真っ赤でかっこいい!

阿形

口の中が真っ赤でかっこいい!

• 吽形<br /><br />青い前掛けがいいですねぇ

吽形

青い前掛けがいいですねぇ

日本三大摩利支天のひとつだとか!

仏教に詳しくないので摩利支天は聞きなれなかったのですが、武士のあいだで信仰されていたそうです。

日蓮上人の像もありました

アメ横の喧騒から逃れ心落ち着く時間になりました。

アメ横を抜けてここから上野恩賜公園に向かおうと思います。

階段を上がると西郷さんが!

青い空に映えますね~

紅葉と十月桜 by うにさん

色づいてる木とまだこれからの木がありますね。

このイチョウの下はフェルメール展の行列がありました。

きれいな黄色です。

清水観音堂へ!

参拝します。

降りて見ると京都の清水寺を模したお堂だということがはっきりと分かりますね。

月の松も美しいです。

階段を降りて向かいます。

ビルが高いなぁ…
    都会のなかにこれだけ広々とした公園があるのはやっぱりすごいですね。

不忍池辯天堂に来ました

本堂の中に靴を脱いでお上がりくださいとあったので入ってみると立派な龍の天井画が!
    おお~!びっくり。

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

ちょうちんの裏

「一隅を照らす運動」というものがあるそうですよ。

めがねの碑!初めて見ました。

不忍池 自然・景勝地

ぜひとも初夏の朝早くに来てみたいところ!

さて戻りますか

横断歩道を渡ったあと階段を登らずに左に曲がります。

五條天神社

医薬祖神とのことで無病息災に御利益があるみたいです。

五條天神社 寺・神社・教会

医薬祖神を主神とする by うにさん

花園稲荷神社

この先の右側にある稲荷をくぐると「穴稲荷」があります。
    扉を開けて奥に行くことができます…神秘的な空間でした。

(神域なので撮影禁止でした)

花園稲荷神社 寺・神社・教会

鳥居が重なってるとついつい撮っちゃいますよね

こちらの通りはすでに枯れていますね。

冬がもう近いことを感じて少し寂しい気持ちに…

かわいいピンク色の椿!

上野大佛へ

紅葉と十月桜 by うにさん

近くに来てびっくり!お顔だけの大仏様でした。

関東大震災によりお首が落ち、お体は第二次大戦時に供出されたそうです。

これ以上落ちないということで合格祈願に来る方も多いそうです。

お化け灯篭

高さ6.06m、笠石の周囲3.63mと巨大で日本三大灯篭のひとつだそうです。

この日本三大灯篭というのは3つとも、佐久間大膳亮勝之(だいぜんのすけかつゆき)の寄進だそうで。
    勝之は灯篭にこだわりでもあったんでしょうかねぇ…

紅葉と十月桜 by うにさん

この日公園では伊賀上野NINJAフェスタを開催してました。

噴水近くのイチョウ。

きれいに色づいてます!

国立科学博物館の横を通って行きます

両大師へ!

開山堂 両大師 寺・神社・教会

庶民的で落ち着くお寺 by うにさん

ここのイチョウはとってもきれい~!!

参道に大きくて立派な灯篭が!!

龍や天女の彫刻が精巧です!

中にお上がりください、とお声をかけていただき中も見ることができました。

慈恵・慈眼のお二人のお大師さまをお祀りされています。

暗い堂内に大きなお大師さまの像があってどきっとしました…
    迫力があります。

ちょっと歩いて徳川歴代将軍のご霊廟へ

柵があるので近くで見ることはできません。

徳川綱吉霊廟勅額門

綱吉がはじめ善政を行ったこと、霊廟に関することなどが記されていました。
    最近綱吉の評価が変わってきましたよね
    私もけっこう好きです。

来た道を戻ります!

スカイツリーが見えました。

途中で曲がり下り坂へ

根本中堂に行ってないと気づきましたがここまで来ちゃったので…また今度行こう。

JR鶯谷駅で終わり!お散歩日和で楽しかったです♪

次はぼたんの時期に上野東照宮に行きたいです!