八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6:41の新幹線で岡山から京都へ<br />瑠璃光院を訪れました

瑠璃光院

2018/11/29 - 2018/11/29

coco

cocoさん

朝6:41の新幹線で岡山から京都へ
瑠璃光院を訪れました

鴨川を渡り、

京都駅から15分ほど歩いて京阪七条駅へ。出町柳駅で乗り換えます。

叡山電鉄 ハ瀬比叡山口から、7分歩いて整理券売場に到着。京都駅からは1時間弱かかりましたが、そんなには混んでいませんでした。平日の朝だからでしょう。

整理券売り場に8:45頃着き、9:10集合の券が購入できました。30から50人くらい一緒に入場します。ホームページでは10時からとありましたが、この時期は早目にしてあるようです。美術館込みで2000円。

5分ほど歩いて行きます

瑠璃光院到着

ご住職さんと一緒に写真を撮っていただけます

苔に散った紅葉も美しい

小さい滝も

ピカピカに磨かれた机に紅葉が映っています

窓で縁取られているからこそ美しいのかも

黄色も美しい。

写真を撮った人から、入れ替わるように促されます。中国語も使っていました。

一階も二階もきれいです。

画質はよくないですが、実物はもっときれいです。

屏風も立派です

釜風呂?

ほとんどの木が色付いています

赤黄緑

一階も紅葉真っ盛りです。

こじんまりしたお寺さんです。人は多いですが人数制限してあるので、何とか写真も撮れました。

うーん京都

マルイに入っている美濃吉で昼の懐石弁当を頂きました。生麩や西行焼など、どれも美味しく大満足でした。

南座の前を通り、

祇園吉本でお笑いを楽しみました。

近くのカフェに寄り、お土産を買ったりして夕方帰宅。楽しい小旅行になりました。