沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に勤めていた会社の方々に誘われて一泊二日で沖縄へ行ってきました。<br />簡単な記録程度に作成しました。<br /><br />☆行程<br />2018年11月21日<br />羽田空港>那覇空港>那覇市内<br /><br />2018年11月22日<br />那覇市内>那覇空港>羽田空港<br /><br />ホテル:西鉄リゾートイン那覇<br />飛行機:ANA<br />鉄道:ゆいレール

一泊二日の沖縄旅行

2018/11/21 - 2018/11/22

まこくん

まこくんさん

簡単な記録程度に作成しました。

☆行程

ホテル:西鉄リゾートイン那覇
飛行機:ANA
鉄道:ゆいレール

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

自宅を5時に出て車を駐車場に置いてやってきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

前日の案内メールでは64番スポットでしたが、搭乗案内は65番スポットで変更のメールは遅れて配信されていました。
    機体はJA741Aでしたが、Wi-Fiが利用できませんでした。

朝が早かったこともあり機内では寝ていました。
    キャプテンのアナウンスもなく、物静かな機内でした。

那覇空港 空港

他の人たちは夕方に到着なのでモノレールに乗って市内をブラブラします。

那覇空港駅

まずは本日のお宿に荷物を預かってもらいます。

西鉄リゾートイン那覇 宿・ホテル

市内を回るのにレンタルバイクとレンタサイクルを悩みましたが、レンタサイクルにしました。
    これが裏目に出ます。(笑)

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

ちゅらチャリ

自転車の乗って那覇クルーズターミナルで客船を見ながら泊大橋を渡ると対岸は階段で自転車を担いで降りることに・・・。
    狭い幅だったのでおかしいとは思ったのですが、こんなオチだとは。

泊大橋 名所・史跡

車社会なので自転車が走るには適していないなと思いながら、自転車を漕いで浦添市にある「沖縄県中央卸売市場」までやってきました。
    目的は市場内にある「与那原そば本舗 三倉食品」さんです。

与那原そば(小)430円を注文すると店長さんが「今日は人が少ないから」と ジューシーをサービスしてくれました。

帰りは同じ間違えはないと大きな道を通るルートで那覇市内へ戻りました。
    利用方法がよく分からずとりあえず借りた場所であるホテルで自転車を返却して知人を迎えに空港まで移動します。

知人はバニラエアで来るので国内線ターミナルからLCCターミナルまで移動しなければなりません。

LCCターミナル行きは4番乗り場から発着していますが、時刻表がなかったような気がしました。
    時間には余裕があるので待っていれば来るでしょう。

バスがやってきました。
    車内は某電鉄系の名残がありました。

LCCターミナルは貨物地区になるので警備も厳重な気がします。

知人と合流して市内へ向かいます。

那覇空港LCCターミナル 空港

ホテルにチェックインするということで一時解散で自分もチェックインをしました。

ドアを開けていきなりベットです。

トイレと洗面台

そして浴室です。
    ガラス張りなのでどの部分もよく見えます。(笑)

牧志公設市場近くにある「牧志そば」で軽く腹ごしらえします。

ソーキそば(390円)です。

久しぶりの再会で盛り上がったあとはハイウェイ食堂でシメます。

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

いきなり二日目の朝になります。(笑)

ホテルの朝食はバイキング形式でした。

帰りの飛行機まで首里城周辺を散策しました。

石畳道へ行く途中に「樹齢300年の赤木」というのがあります。

路地から歩くこと数分この看板を目印に進みます。

こちらは石畳道です。

帰りの飛行機まで時間があるので牧志公設市場にある「魚友」でご飯を食べました。

海鮮丼(1000円)

魚友 グルメ・レストラン

お土産は「松原屋製菓」のサーダーアンダギーを購入しました。

松原屋製菓 グルメ・レストラン

いろんな種類の甘いものがあります。

知人ともお別れの時間がやってきました。

ここが日本の最西端の駅で隣の駅も最南端の駅だということで

那覇空港駅

一駅ですが行ってみたいと思います。

ここが日本の最南端の駅です。

那覇空港駅みたいに記念碑は構内になると思い探したのですが、調べたら記念碑はロータリーにあるそうです。

赤嶺駅

仕方がないので構内にあるパネルで代用。

知人を見送って帰りの飛行機まで時間があるので空港内で時間をつぶします。

初めて食べてみようと思いましたが、ほぼ満席で並んでいる人がいたので断念しました。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

結局は「空港食堂」で夕飯を食べます。

空港食堂 グルメ・レストラン

フーチャンプル(650円)です。

帰りの飛行機も10分遅れがドンドンと伸びて搭乗口まで変更になりました。
    またもお知らせメールは遅かったです。
    でも、その日のうちに帰宅でしてよかったです。

那覇空港 空港