下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久しぶりに朝早くから出発、高速に乗っておでかけです。<br />連れが楽しみにしていた下仁田ねぎ祭りに行って来ました。<br /><br />折角ここまで来たんだしって事で、気になっていたお店にも<br />立ち寄り、日帰り温泉にも入って来ました。

プチドラ記 “下仁田ねぎ祭りと蒟蒻と芹の湯” へ

2018/11/23 - 2018/11/23

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今日は久しぶりに朝早くから出発、高速に乗っておでかけです。
連れが楽しみにしていた下仁田ねぎ祭りに行って来ました。

折角ここまで来たんだしって事で、気になっていたお店にも
立ち寄り、日帰り温泉にも入って来ました。

自家用車

早起きして出発。

下仁田到着。
    一瞬、日にちを間違えたかと思った程、人も車も居ない。

「こんにゃくの碑」

まずはよく分からずグルっと並んでいる列に加わる。

“巨大ねぎまに挑戦”する50名をガラポンで決めていたが、
    ほぼ進まない内に定員に達して終了。

「下仁田ねぎ祭り 2018」

すぐさま、隣の椎茸無料配布に並び直す行列一行。

下仁田汁の無料配布。旨し。

ホルモン揚げって何?って食べるも、食べても中身が分からなかった。

ホルモン揚げ 100円×2
    下仁田ねぎ串 200円×2

下仁田ねぎの天ぷら 50円×2

「高機動車」

大変な仕事なのに、あまり座り心地よくない。

……あっ、あの歌は。

「ミルク082くん」

強者は貰ったお肉食べながら、また列に並ぶという。

なんだか最後のお肉は色味が違ったから、牛肉だったのかも。
    最後にも並べば良かった。

焼肉無料試食会。(豚肉)

巨大ねぎまに挑戦中。

鶏肉とネギを針金に刺しながらなので、結構な時間がかかった模様。
    ずっとこの状態って案外ツライと思う。

• .

下仁田ねぎの醤油炒め無料。旨し。

グッズ一式貰えた。

「くわまる」

数日後に連れ ‘神津牧場って面白いらしいよ、今度行ってみる?’
    ……もう、行ったよね、神津牧場。

「神津牧場」

コップ牛乳 150円

自衛隊の車と違って乗り心地が良い。
    まぁ、こっちはクラウンだし。

「群馬県警察パトカー」

「上州くん・みやまちゃん」

「チンドン屋」

赤いトラクター。

• .

「茂木ドライブイン」

茂木ドライブイン グルメ・レストラン

思っていたよりも大きいこんにゃく。
    こんにゃくのお供に漬物や梅干しもあったり。

こんにゃく食べ放題 200円×2

会場で買わなかった下仁田ねぎをここで購入。

下仁田ねぎ 500円

板室、老神に続き、この一週間で3回目の温泉。
    鉱泉なので加温、女湯は熱かったが男湯はぬるかったそう。
    ヌルヌルですべすべになるお湯。

「八千代温泉 芹の湯」

日帰り入浴 500円×2

• .

凄く人懐っこい犬で、なぜだか私にだけジャンプしてきた。

来年もまた下仁田ねぎ祭りに来ようと、帰りは下道で帰路へ。
    当分、ネギまみれの食事が続く……。