下仁田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那がこんにゃくパークへ行くと言うので、普段コンニャクをあまり食べないのに珍しいな~と思いつつ、一緒に出掛けました。<br />こんにゃくパークに行ったついでにその先の下仁田にある日本一の大黒様「中之嶽神社」へ行きました<br />下仁田のあじさい園も見頃を迎えてたので、最後に寄りました。<br /><br />

こんにゃくパークへ出かけたので、妙義山周辺の神社巡りもしました。

2018/06/24 - 2018/06/24

かおニャン

かおニャンさん

下仁田のあじさい園も見頃を迎えてたので、最後に寄りました。

旦那がどんな感じなのか1度行ってみようと出かけた群馬県の「こんにゃくパーク」

こんにゃくパーク 名所・史跡

顔出しパネルがいくつかありました

こんにゃく大使の秀さん

こんにゃくバイキングは後にして先ず2階の工場を見学

ざっと一回りして見ました。
    旦那のがゆっくり見学してるので、少し待ちます。。。

ツアーの方達が来ると混むので早目に並びます。

無料バイキングのこんにゃく料理を取って、席に着いた頃ツアーの方で少し混んだので良かったです。

また食べたいとなると長い列に並び直さないといけないので、食べたいものは全部取りました。

旦那は、とりあえずだいたいの種類取って食べて、しばらくこんにゃく料理はいいかな~と言ってました。

次に高速移動して下仁田方面へ行き、インターを下りて中之嶽神社に向かう途中にある「妙義神社」にも参拝します

以前もちょっとだけ寄った事あるんですが、本殿の方まで参拝するのはこの日が初めて

暑い日に本殿までの参拝はちょっときつそうだけど、ここまで来たなら汗かいても行きます。

波己曽社(はこそしゃ)

この階段がちょっときついですが、迂回せずこの階段を昇ります

6月なのに暑いです…

長い階段を昇った場所からの眺めです。

足腰悪い方がこの唐門まで来るのはちと大変ね

本社(本殿・弊殿・拝殿)

こちらの彫刻が素晴らしいです

妙義神社 花見

【ご祭神】
    ・日本武尊
    ・豊受大神...など

金の龍の彫刻

反対側にも

唐門からの望む景色

妙義神社の御朱印も頂いたので、中之嶽神社へ行きます

「中之嶽神社」

中之嶽神社 寺・神社・教会

日本一を大黒様
    通常だと小槌を持ってるけど、この大黒様は剣を持ってます

中之嶽大国神社の鳥居

小槌を持ったのと剣を持った大黒様が社殿の前にいます

中之嶽大国神社(前宮)

中之嶽神社も階段がきついです

中之嶽神社は轟岩が御神体となっているので

拝殿・幣殿のみになっています

【ご祭神】日本武尊

もしココまで上がる方は、上りが急なら下る時ももちろん急なので気を付けて下さいね

2つのパワースポットを巡って、パワーを頂けたかな^^

中之嶽神社で頂いた御朱印

御朱印をお願いした人にもらえる剣を持った大黒様を頂きました。
    財布などに入れて持ち歩いてます

「道の駅しもにた」に寄りました

道の駅 しもにた 道の駅

新しいのかな?

ソフトクリームだけ買って食べました

道の駅にチラシが置いてあって、道の駅からも近いこの「下仁田あじさい園」が紹介されてたので、最後に寄りました。

斜面にたくさんの紫陽花があり、満開ではなかったけど見頃を迎えてました

今日は坂道ばっか…

暑い日にこの斜面はちょっときつい

青い空に青い紫陽花が良い感じ^^

途中途中に近道と書いてあったけど、全体をゆっくり見ました

アナベルもありました

今年の「下仁田あじさい園」は、~7月8日まででした。

あじさい園の近くにあった下仁田ねぎ畑

帰りは高速が半端なく混んでたので、しばらく下道を使ってラーメン食べて、空いた頃高速使って帰りました。