花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで台湾に行ってみたいと思い、バニラを夏に往復予約、<br />3泊4日で行くことにして、<br />1日目台北、新仕旅店<br />2日目、花蓮 康橋旅店<br />3日目 台北、新仕旅店を、予約。<br /><br />2週間前に台鉄のHPから台北⇔花蓮間の電車を予約、<br /><br />1番の目的は太魯閣渓谷、<br />ここは台湾好行のバスを利用しました。<br /> <br />この旅行記は3日目の午前中、<br />花蓮で、松園別館にレンタサイクルで行ってから、<br />花蓮11:10→台北13:20<br />到着までのものです。<br />行けるかしら?と不安だらけでしたが、電車で1泊の旅行に<br />行ってよかったです。気候も11月くらいのほうが、過ごしやすく<br />最適でした、ただ天気には恵まれなかったのは残念。<br /><br /><br />

④やっぱりいいわ、台湾(レンタサイクルで松園別館→電車で台北)

2018/11/29 - 2018/11/29

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

LCCで台湾に行ってみたいと思い、バニラを夏に往復予約、
3泊4日で行くことにして、
1日目台北、新仕旅店
2日目、花蓮 康橋旅店
3日目 台北、新仕旅店を、予約。

2週間前に台鉄のHPから台北⇔花蓮間の電車を予約、

1番の目的は太魯閣渓谷、
ここは台湾好行のバスを利用しました。

この旅行記は3日目の午前中、
花蓮で、松園別館にレンタサイクルで行ってから、
花蓮11:10→台北13:20
到着までのものです。
行けるかしら?と不安だらけでしたが、電車で1泊の旅行に
最適でした、ただ天気には恵まれなかったのは残念。

おはようございます、
    花蓮カインドネスホテルの朝食会場。

おかゆのお米がおいしかった。
    おかずも台湾の総菜を選んでたべました。

7時オープンで7時にいったら、満員でした。
    どうゆこと?

台湾への帰りの電車は12時のをとっていますが、
    1時間早いのに変更できないか?駅に歩いていってみることにしました。

切符売り場で、11時の電車に無料で変更できました。
    言葉はしゃべれないので、筆談です。
    むこうも、なれたものでした。

花蓮駅は新しくなったので、きれいです。
    となりのレトロな駅のほうが風情があるのに、っておもうのは
    私だけでしょうか?

ホテルにもどって、松園別館までレンタサイクルでいくことにします。
    8:40分頃出発しました。
    10:30分にもどってこればいいかなあ。

道路には主要な施設の案内があります。

20分くらい自転車で走って到着、
    途中坂があり、おりて自転車押したとこもありました。
    松園別館は高台にあります。

松園別館
    入場料は50台湾$。

松園別館 現代・近代建築

高台にある旧日本軍の施設 by ぐれーぷふるーつさん

門のところの大きな木。

アコウっていう木らしい。
    日本人観光客むけの施設だからか、日本語の説明があるのは助かる。

写真でよくみる風景、
    独特の古さがあります。
    樹齢100年のリュウキュウマツに圧倒されます。

リュウキュウマツの古木もかなり傷んでいて、
    樹医の方が注射や点滴されて手入れされてるとか、
    入場料は、こういうことに使われているんでしょう。

防空壕も保存されていました。
    湿気としめった土のにおいで、私は入りませんでした。
    中には、戦争中の資料が保存されていて、
    ちょっとそれも、見るのはつらかったので、
    パスさせてもらい、外から手を合わさせてもらいました。

ツタがほどよくからまったこちら側はお店です。

この標識の左側の廊下を歩いていってみました。
    途中から二階にあがる階段があり二階はギャラリーになっていて、
    日本のものは、ありませんでした。
    建物の内側は損傷がひどく、ほとんどリフォームしたとのこと。

二階からおりてきて、

開放廊下を歩いていって裏にってみます。

窓の下の部分が開け閉めできる懐かしいかんじ。

建物一階の中からとってみました。

1階のお店から外を撮ってみました。
    こちらの窓は洋風。

建物の裏には池のようなスペースがあります。

池に面してカフェスペースがありますが、
    朝9時過ぎなので、誰もいません。

台湾は建物をリノベーションするのが、本当に上手だと思います。

こちらは、裏側からみた写真です。

建物の周りはデッキの遊歩道になっていて歩くと木の音がして、
    気持ちいい。

みたことのない植物。

こういう名前。

歴史を感じながら1週しました。

天気がよければ海がきれいにみえます、この日は曇り。

松園別館の道路挟んで反対側にもちょっとした庭とお店があります。

時間に余裕があったので、海岸沿いの道まで、

自転車できました。

この魚のオブジェのあたりを少し歩いてみました。

こんな街路樹の道をホテルに向かって自転車で帰ります。

10:40分にホテルをチェックアウトして、

ホテルの斜め前の果物やで、レモンジュースをかうことに。

作ったのがあるのかとおもったら、これから作るとのこと、
    台北行きの電車が11:10分発なので、アセアセでした。
    レモンをぎゅってしぼったときにいい香りがして、
    そのうえ、お店の人がキちんと袋にいれてくれて、
    感謝感謝です。

これが、そのジュース。

駅までの道に駅弁やあったので。

2つ買いました。

有名なお店みたい。
    お米もうってました。

看板犬。

バスターミナルの前をとおり、

ハンディキャップの方のこんな
    スクーターが停めてありました。
    カッコいいので撮らせてもらいました。

花蓮駅のゆるーいタクシーの運ちゃんとわんこたちを横目でみて、

エスカレーターで二階にあがります、
    旧駅は取り壊し中のようです。
    新駅はビッグサイトの入り口みたい。

台北行きの電車はもう停まっていたので、急いでのります。

夫とはバラバラの席。

駅弁。

お米がとっても、おいしかった、
    豚肉も上品、台北の駅弁よりもあっさりしてた。
    これ、オススメ。
    ★★★★★。

帰りの電車に乗ったら、空が晴れてきた。

13:20分台北到着、
    1泊の電車旅が終わりました。
    プランたてるの面倒だったけど、
    行ってよかった。