2018/11/18 - 2018/11/19
5391位(同エリア20595件中)
熱帯魚さん
1か月ほど前に娘を連れてぷらぷら
荃灣を歩いていると、蘭州拉麺の
お店を発見しました。
それから、いつか食べに行こうと
思っていた蘭州拉麺!
本当は先週行きたかったのですが
道に迷ってお店を見つけられず…
この日やっと蘭州拉麺店へ。
刀削麺モチモチしていて
とってもおいしかったです^^
★★ 蘭州牛肉拉麺 ★★
荃灣沙咀道283號地舗
- 乳幼児連れ家族旅行
- 徒歩
11/18
Tさんが午後タイから戻ってきたので、一緒に食事に行きました。
〇 全記點心専門店
ほかのレストランの飲茶の時間に間に合わなかったので、點心専門店に行きました。 -
いつも会うおばちゃんたち。ほぼ毎週行っているのですでに顔なじみ。おばちゃんたちは広東語しか話せないので、広東語のいい勉強になります。私、出産前のほんの数か月しか広東語を勉強したことがないのですが、結構いい線行っているのか(?)、おばちゃんたち、私が香港生まれ香港育ちだと思ってました…笑 最初、「香港生まれ?」って聞かれたから、「そうそう、この子(うちの娘)、香港生まれだよ」って答えたら、「いやいや、アンタが…」って言われました…( *´艸`)そういや、広東語習ったときも、入門コースだったのに、先生に「旦那さんは香港人?」って聞かれました…笑
ちょっとこの日のは味濃いめでした。でもTさん、美味しいって食べてました。
街市をぶらぶら。
〇 楊屋道街市 -
〇 蘭州牛肉拉麺
やっと来ましたーー!初めて香港で食べる蘭州拉麺!! -
店内。
意外に賑わってました( ゚Д゚)! -
香港では大体これぐらいの値段は普通ですけど、中国で考えると、これはかなり高いです。3~4倍くらいしてます。
さてどれにしようかなー?Tさんは牛肉拉麺を注文してました。私はというと、紅牛肉拌麺を注文。あれ?普通のを食べに来たはずが、なぜか拌麺…笑 -
お酢と唐辛子とか。
肉夾膜(ロージャーモー)も進められましたが、食べられないと思ったので断りました。
涼拌も頼みました。青瓜(きゅうり)と木耳(キクラゲ)。
そしてやってきました、牛肉拌麺。麺はここでは刀削麺じゃなくて普通の拉麺にすべきだったかな?とも思いましたが、もっちもちだったのである意味正解だったのかな?かなり量が多いので、途中で単調になって飽きてきたので、唐辛子を入れたらこれまた美味。蘭州拉麺、蘭州に行ってから食べてないので久しぶりでしたが、おいしかったです。
ここではクコの実と紅棗の入ったお茶が出てきました。西北の味がする…
そうそう、店員さんは英語や日本語を話せる方もいて、驚きました。やはりハラールの麺を出すお店なので、インド人のようなそんな感じの方が入ってきたのですが、その方には英語で対応していました。私たちにはなんと日本語で対応してくれた店員さんがいました。なぜ日本語を話せるのか聞いてみたら、以前空港で働いていて多少の日本語ができるとのこと。すごいです。 -
11/19
この日はお天気が悪かったので午後からちょこっとだけお出かけ。
娘を連れて、色々雑貨を買いに行きました。そのついでに買ったのが娘のヘアピン。星と蝶々の形がかわいくて、買っちゃいました。ふたつで16HKドル。 -
試しに使ってみました。かわいい( *´艸`)
香港(香港) の旅行記