東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました三国のカニ祭り&#9836;<br />あいにくの雨ではありましたが今年も美味しいカニを<br />頂く事が出来ました。地元の漁師の方、曰く年々やはり<br />漁獲量が減っておりあと3年程でもう高級過ぎてなかなか<br />本物のタグ付き越前ガニも口に入りにくくなるでしょうねと<br />言っておられました。<br />雨模様の中朝6時~ですが6時半には横の駐車場も8割くらい<br />埋まってました。越前のカニ祭りも大変な賑わいでしょうね?

三国カニ祭2018

2018/11/16 - 2018/11/17

旅行記グループ 三国カニ祭り

ワイリートット

ワイリートットさん

今年もやってきました三国のカニ祭り♬
あいにくの雨ではありましたが今年も美味しいカニを
頂く事が出来ました。地元の漁師の方、曰く年々やはり
漁獲量が減っておりあと3年程でもう高級過ぎてなかなか
本物のタグ付き越前ガニも口に入りにくくなるでしょうねと
言っておられました。
雨模様の中朝6時~ですが6時半には横の駐車場も8割くらい
埋まってました。越前のカニ祭りも大変な賑わいでしょうね?

友人
自家用車

先ずは腹ごしらえで焼き鯖寿しを満喫
    今回は各所で3本位頂きました(^ ^)

あいにくのお天気ですが6時半過ぎには
    まだ雨も降ってなくてラッキーです

出店者の皆さんがまだ準備に追われてました

人混みとカニ祭り渋滞になる前に早く
    食べて自宅にも発送しないと.....

今年はどれ位の漁獲量だったのかな?
    やはり数年前に比べると量も減り値段も
    毎年少しづつ上がっている様な気がします

それでもやっぱり濃厚なお味のカニたちは
    こうして見る事もでき一安心です

中にはこんなに沢山のって思ったけど
    実際は三国じゃないカニもありそうな?

黄タグは三国ブランドの証ですから
    ここは譲れないですよね?

今年から黄タグブランドの基準と
    検査が更に厳しくなってきてるそうで
    少なくなって当たり前な市場になっている
    そうです

そして香箱ガニは西日本ならでは
    なので買って帰ってまた開光丼を
    作って食べよう~~

越前も賑わってると思いますが私は
    ここ三国ブランドの方が献上品にも
    なった事もあり三国フリークです(^ ^)

そして今年もカニ汁を頂き無言で完食

因みに他にカニちらし寿しやカニグラタン
    漁師汁、ほか色々出店されています。
    新聞紙とマイカニスティック持ち込みで
    買ったその場で食べる人もいらっしゃるので
    次回はそれもトライね!

何か横でTVのグルメレポやってたけど
    御構い無しに集中~~

カニ味噌も内子も外子もたっぷり
    カニエキスにも満喫!

今年も前日から前乗りで到着して芦原温泉で
    マッタリ温泉浸かって疲れを取ってからの
    カニ三昧でした

最近、地元の新たな美味しい寿司屋も
    発見したので次回はそこもレポしますね