東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜から三国に向い温泉宿に宿泊し早朝の三国カニ祭を初体験!<br />黄タグのカニが山盛り直売され海鮮ものに人だかりぃ〜!<br />そして今回のミッションは12月までと言われるセイコガニの<br />内子と外子にカニ味噌など盛々に食べるのと黄タグブランドの<br />越前を食する!ついでに温泉浸かって純国産の焼きサバ寿司を<br />食べるってのを目標にしました(^O^)/

三国カニ祭2013とグルメに温泉

2013/11/15 - 2013/11/16

旅行記グループ 三国カニ祭り

ワイリートット

ワイリートットさん

金曜から三国に向い温泉宿に宿泊し早朝の三国カニ祭を初体験!
黄タグのカニが山盛り直売され海鮮ものに人だかりぃ〜!
そして今回のミッションは12月までと言われるセイコガニの
内子と外子にカニ味噌など盛々に食べるのと黄タグブランドの
越前を食する!ついでに温泉浸かって純国産の焼きサバ寿司を
食べるってのを目標にしました(^O^)/

ココ三国のカニ祭は早朝6:00スタートなんですよね
    前日の11時半頃に芦原温泉に到着してまず温泉で疲れを
    落として一眠りして気合入れて6時起き!
    昨夜から、めちゃ霧でしたが7:00には現地に到着!

さすがに早朝は人も少なめでしたが飲食店は
    準備中が多かったです

しかし今日は気温6度って訳で結構寒いし...
    そこでカニ汁を頂きまぁ〜す

カニの直売も黄タグが山盛りで圧倒ですわ
    お腹の膨らみも..エ〜って程にパンパン

もちろん?万円のカニも売っています生も茹でもね?

セイコカニ汁を500円で頂きぃ〜!
    寒かったんで体がめちゃ温まりました
    しかもカニ味噌が溶けて濃厚で美味い(^O^)

ついでにカニの炊き込みご飯?
    700円やったけど美味しくカニだしが
    充分にしみ渡っていて意外にペロリ

カニを買った際に頂いた抽選券がいよいよ
    第一回目発表となり人だかりが...

当たればラッキー!今ならまだ人が少ないし
    確率は高いんでは...でかすりながら撃沈(-_-;)

結局一時間ほど見て朝ごはん代わりにお腹を満たし
    一旦、宿に戻り温泉に浸かって出直しです

新鮮な魚も激安ですやん?

他のカニもみんな黄タグですが
    タグなしももっと安く買え市場の
    2〜3割安で購入できるみたいです
    今年のセイコ(香箱ガニ)は卵が一杯で
    お勧めらしいです

セイコといってもこれだけあると重さ
    だけでは判断できにくく解らないぜぇ〜

温泉入って出直しで今度は三国港駅近くの
    「かにの坊」さんで食事を!

三国港駅

カニ祭会場から歩いて行けるので
    是非行ってみましょう

そして今回のミッションのセイコ丼を
    頼みました。お〜越前の開高丼までは
    盛ってないけど丼も大きくてボリューム
    満点

甲羅を取ると中にはこんな身が
    待機してるし、内子も外子も
    モリモリ♪

更に残りの身や味噌をすべて乗せると
    カニ三昧です。
    味はやはりすべてに濃厚な味でペロリと
    頂きました!(^O^)

他に越前カニをオーダーし今回は焼き刺しで
    料理して頂きまずは大名の半身が登場!
    半分は生で残りは上面に炙りで頂きぃ♪

そこへ焼きの足や味噌などが登場

これもさらに濃厚なお味で余す事無く
    すべて頂き満足できました
    さすがブランドやねぇ〜(^^)

セイコ丼のセイコも結構大きな
    甲羅やったので大皿に並べてもすげぇ!

そしてお造りの10種盛が登場
    こちらもすべて新鮮で文句なしです

お造り10種盛り
    それぞれに新鮮で味も違うので絶品です

こちらでは献上カニも頂けます!

そしてお会計をすると雑誌片手に10名位が
    並んで待ってはりました。えぇ〜〜マジ?
    外にでると快晴でポカポカ陽気な天候で人も
    車もいっぱいに...で会場はどんな風に?

ココ三国でお勧めなのが「波屋」さんの
    「もみわかめ」で本店がちょうど裏辺りに
    あります。また「塩雲丹」ってのが高価
    ですがお酒のアテには非常に喜ばれるそうです

波屋さん本店

会場に戻ると案の定人だかりで
    カニ汁やカニグラタンはたぶん30分位は
    並ばないと買えないようでした

朝一なら車も飲食店も空いてたのに...
    越前でも同日(16,17日)9時〜やってるので
    そちらの方もいっぱいでしょうね?

混んでるうちに海岸を散歩しながら
    近くの「道の駅」を調べマッタリ

昨日と明日は雨が予報ででていたのでホント
    今日はラッキーでした!
    やはり三国は早朝に予定するのが賢明です!
    また無料で「がさえび」って言うあまり市場に
    出回らないエビ汁が1日数回、無料で振る舞われて
    いました。

そんな賑わいを三国の海はそっと眺めてるようで..

会場前には「ゆあポート」と言う町営の
    お風呂もありますので帰りに寄る事も!

向かいには「はまさか」さんってお店が
    同じ様にカニ汁など販売し賑わってました

最後のミッションは大好きな「焼きサバ」
    ですが意外にノルウェー産が多く何種類か
    食べてところやはり純国産のこの「焼き
    さば寿司」は絶品でした
    1500円なり〜最高

脂ののりもしっかりで、身も皮もすべて
    濃厚な味がしっかりして味は格段の差!
    そして他に道の駅を散策してまわり最近、話題の
    高速のパーキングの御当地グルメを食べ歩いて
    今回のグルメ旅は終わりました