横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比較的近くにいながらに、きちんと観光したことがなかったので、<br />今回は3泊して、じっくりと横浜観光をしてみました。<br /><br />八景島も西洋館めぐりも初めての試み。<br />夕食は3日間とも中華街でいただきました。<br />西洋館はクリスマスが近づき、電飾の設置がされていましたが、<br />点灯にはまだ少し早かった。<br />クリスマス前にもう一度来よう!<br />と誓うのであった。<br /><br />~・~・~ 旅の日程 ~・~・~<br />11月13日 横浜赤レンガ倉庫街 ベイエリア散策<br />11月14日 八景島シーパラダイス 水族館を堪能<br />11月15日 山手西洋館めぐり<br />11月16日 チェックアウトまでホテルの部屋でゴロゴロ<br /><br />宿泊 ホテル横浜ガーデン<br /><br />ホテル横浜ガーデンは、関内から徒歩5分ほどで、横浜スタジアムの目の前という好立地<br />価格もとってもリーズナブルでした<br />古いホテルらしいので、水回りのなどハード面は多少古さを感じさせられましたが、<br />お掃除はきちんとされていました<br />サービス面では、とても親切で良かったと思います<br /><br />今回全体的に、撮った写真の質が思いのほか悪く、<br />使えるものが少なく、ぬけの多い旅行記になってしまいました<br />こんなので良ければ、覗いてみてください

3泊4日 横浜満喫たび ~ベイエイア、元町、山手西洋館、中華街さんぽと八景島シーパラダイスでイルカに癒される~

2018/11/13 - 2018/11/16

きらぽんさん

今回は3泊して、じっくりと横浜観光をしてみました。

八景島も西洋館めぐりも初めての試み。
夕食は3日間とも中華街でいただきました。
西洋館はクリスマスが近づき、電飾の設置がされていましたが、
点灯にはまだ少し早かった。
クリスマス前にもう一度来よう!
と誓うのであった。

~・~・~ 旅の日程 ~・~・~
11月13日 横浜赤レンガ倉庫街 ベイエリア散策
11月14日 八景島シーパラダイス 水族館を堪能
11月15日 山手西洋館めぐり
11月16日 チェックアウトまでホテルの部屋でゴロゴロ

宿泊 ホテル横浜ガーデン

価格もとってもリーズナブルでした
お掃除はきちんとされていました
サービス面では、とても親切で良かったと思います

今回全体的に、撮った写真の質が思いのほか悪く、
使えるものが少なく、ぬけの多い旅行記になってしまいました
こんなので良ければ、覗いてみてください

横浜到着後、関内駅からほど近い本日宿泊するホテル、
    横浜ガーデンホテルに荷物を預けて、元町散策へ

平日のせいか、思ったよりも人が少なく閑散としています

元町ショッピングストリート 市場・商店街

メインの通りをひと通り歩き、ランチをいただきます

向かった先はここ
    ネクストドア
    ここはフレンチで有名な霧笛楼の系列店です

以前この看板を見て、このカレーが食べたかったのだけど、
    前は時間がなくて食べられず

カフェ・ネクストドア グルメ・レストラン

念願のふらんすカレーいただきました

やさしいポタージュとカレーのコラボ
    なんともいえないおいしさ
    上にのっているのは ごぼうでした

カフェ・ネクストドア グルメ・レストラン

いったんホテルに戻り、チェックインの手続き

天蓋つきのお姫様ベッドでした

ホテル横浜ガーデン 宿・ホテル

見た目は素敵だけど、このカーテンこの部屋の広さでは邪魔なのだわ

ホテル横浜ガーデン 宿・ホテル

横浜ガーデンホテルは、横浜ベイスターズの公式ホテルでもあるようで、
    廊下には、このようなマスコット人形も飾られていました

ホテル横浜ガーデン 宿・ホテル

ベイスターズ仕様のこんなお部屋もあるようです

さてさて、チェックインも無事に済み、ベイエイア散策にくりだそう

赤レンガ倉庫街、遠くから見ることはあっても来たのは初めて
    大桟橋に停泊中のクルーズ船、ダイヤモンドプリンセスが存在を主張しています
    実は今朝までこれに乗船していました
    こうして外から見ると、やっぱり大きいなぁ

このあと、倉庫の中をぐるぐる回りました
    写真ぜんぜん撮ってなかった、、、、
    結構な時間散策していました

夕食は中華街の、四五六菜館でいただきました
    頂いたメニューは、小籠包と四五六そば

これも写真を撮ってないことに後から気付き、
    そばの写真だけ

中華街のお土産屋さんをのぞきながら
    食後はホテルに戻り、1日目終了

横浜中華街 中國上海料理 四五六菜館 別館 グルメ・レストラン

観光2日目

今日は八景島にやってきました

水族館だけ堪能できるチケットを購入
    4ヶ所回れるようです
    なんだかここのチケット、複雑だわ…

まず向かったのは、海の生き物のショー

横浜 八景島シーパラダイス アクアリゾーツ 動物園・水族館

アシカの背筋スゴいね

白イルカのショーは、シンクロナイズドスイミングのようで
    調教師との息もピッタリ
    美しかったです

セイウチのショーは笑える
    腹筋頑張ってます

イルカは本当に芸達者
    ジャンプの種類もいくつもあって素晴らしかった
    その瞬間を、なかなか写真におさめるのは難しいです

ショーを見終わって、ランチを頂いてから、水族館の中をじっくり見てまわります

最近展示公開されたらしい、ジンベエザメ
    水槽内では圧倒的にデカイ!!

イルカさん

八景島の水槽には、飼育員さんからのひとくちメモみたいなものがはってあり、
    イルカのことも書いてありました

イルカは生まれたときはひげがあるんだそうです

こちらはナイトショーの様子

夜はプロジェクションマッピングとイルカたちで構成されています
    昼のショーとは違う内容で、とっても幻想的

ナイトショーもこれで終わり
    今日は丸1日水族館を堪能しました
    これからホテルまで戻ります

水族館内でも写真いっぱい撮ったはずだけど、
    ほとんどピンボケで使えませんでした
    水槽内で動いている対象を撮るのって難しいんだね

テーマパーク内の光の通路
    すごい!!
    これって、オールシーズンなのかな?
    クリスマスシーズンだけかな?

本日の夕食は、中華街の鵬天閣

メディアにも取り上げられている有名なお店のようです
    ガイドブックには行列店と書いてありましたが、
    時間が遅かったからか、上のレストランにはすぐ入れました

これが店先でも売られている、焼き小籠包
    豚肉と海鮮の二種
    噛んだ瞬間、肉汁がジュワ~っとでてきます

ワンタン麺は、さっぱりしていて美味しかった

店頭ではひたすらひたすら職人さんが作っていました

本日購入した土産たち

3日目
    本日は、山手の西洋館めぐりです

港の見える丘公園を始点に見て回るため、
    公園まで向かう途中

このあたりは、とっても景観がいいですね

こんなきれいなバラも咲いています

庭で遊んでいる猫発見

港の見える丘公園にたどり着きました

ホントだ
    港が見える?
    こんなに上まで上がってきたんだ!

ローズガーデンのまた綺麗なこと
    寒い季節でも、薔薇って結構咲いているのね

ついついローズガーデンで長居をしてしまいました
    この辺りは景色が素敵なので、写真を撮っている人はもちろん
    写生してる人がいっぱいいました

さぁ目的の西洋館へ

イギリス館

• 外観

山手111番館

吹き抜けが素晴らしい

ダイニングも広々

山手111番館
    外観

途中で見つけた、クリスマスのお店

クリスマストイズ

店内は1年中クリスマス

外観のオブジェもかわいらしい

山手234番館

えの木てい

こちらでランチをいただきました

お庭も素敵です

寒くない日はここでお茶をいただくのもよさそう

ローストチキンサンド

具だくさんでパンもふわふわ
    美味しかったです

エリスマン邸

サンルーム

楽譜入れ

ベーリックホール

ベーリックホール

玄関

玄関脇の大広間

ここでは結婚式もできるんだそうです

階段も装飾が施されています

子供部屋

主寝室

書斎?だったかな

カトリック山手教会

旧山手68番館

ここはテニス発祥記念館

テニスに関する展示物がいっぱい

昔のラケットとボール

当時のテニスウェアだそうです

これでテニスをしていたなんて、とても今では考えられません
    当時と今ではテニスの目的もスタイルも全然違うものだったようです

薔薇型の松ぼっくり

書斎

バスルーム

• 外観

ブラフ18番館

説明によると、ここのおうちは特別ハイソな家ではなく、
    一般家庭だそうです
    それにしては羨ましすぎる

• 居間

居間

灯りのともった、外観

夕食は中華街の心龍で

ガイドブックで見つけたお店ですが、表通りから一本入った所にあり、
    なかなかたどり着けませんでした

こちらのセットメニューをいただきました

前菜のチャーシュー

春巻き

フカヒレ入りスープ

デザートは杏仁豆腐

ごちそうさまでした
    店主の方もすごく気さくな方でした

ホテルに戻ると、館内はクリスマス仕様に

青が基調のツリー
    大人っぽくてステキ

本日購入した土産たち

アドベントカレンダーと、
    イギリス定番のウォーカーズのシヨートブレット、クリスマスバージョン
    共にクリスマストイズで購入しました

朝食はホテル内のレストラン、ヴァンセーヌで
    エッグベネディクト+ブッフェスタイルです

エッグベネディクト以外は好きなだけ
    ラインナップは、ポタージュスープ、生野菜サラダ、
    ポテトサラダ、キッシュ、ウインナー、プチサンドetc.

お昼まで部屋でまったりして、チェックアウト
    ベイスターズのマスコットに見送られて横浜観光終了です