ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月はフィンランド語で「死の月」を意味する言葉らしい。そんなな~んもないといわれる11月のフィンランドですが、フィギュアスケートグランプリシリーズの中国杯の代替として、フィンランド大会なるものが開催されることになりましたので行ってきました。ヘルシンキは2度目なので楽勝楽勝・・・と思っていましたが、予想だにしなかった事件もあり、なかなか波乱万丈な旅となりました。5月に知り合った同じ四国の羽生選手のぴょん落ち(平昌五輪をきっかけにファンになること)の方と一緒に珍道中してきました~

ヘルシンキ・スケート観戦旅行&カフェめぐり

2018/11/01 - 2018/11/06

みやさん

鉄道
フィンランド航空
楽天トラベル

さて、朝一番のリムジンバスで関空に到着。前泊している友人が電車で来るので、駅までお出迎え。駅までの連絡通路も、これから紅葉のシーズンとあって、衣替えしていました。
    台風の後は一時はどうなることかと思っていましたが、関空の早い復旧に、努力してくださった人たちに感謝の気持ちでいっぱいになりました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

駅の構内にあったので、近くには寄れませんでしたが、このようなハローキティな写真撮影コーナーもありました。
    友人と合流、(実は今日で会うのが2回目w)平昌オリンピックをきっかけに羽生選手のファンになった方です。今季、スキップしたり引退しても不思議ではないのに、グランプリシリーズから参戦とのことで、有りがたく観戦に出かけることにしました。
    さっそくチェックインしに出発階へ。

そういえば3階かな?ピカチュウが一杯いらっしゃいました。
    日本=可愛いイメージ定着しておりますな。

いつものタリーズで朝ご飯。

さて、出発。お水買ったけど、小さいのがついてました~

1回目の機内食はしばらく食べれない和食にしました。ジュースは安定のブルーベリージュース。冷えてなかった。

地図をクリックすると観光案内してくれる。これはシンガポールで見てみました。次に旅行に行きたいところです。

2回目の食事。鰻丼的なものでした。選択の余地はなかったような?映画は「シャーロックホームズ」を1本見ただけでしたが、結構面白かった。確かダニエル・サモヒンくんがいつぞのフリーに使ってた気がする。(今季もステファン・ゴゴレフくんが指紋衣装でフリーに使用していました!)

飛行時間約10時間で到着~

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

早速空港のスタバで一服

で、電車でヘルシンキ市内へ向かいます。

今回はアプリを使って切符を購入するのでサクサクです。

P線、I線、どちらでも中央駅に約30分くらいで行けます。

乗りま~す

現在位置の案内の電光掲示板があるので安心

駅に着いたらもう薄暗くなっていました。

多分これ16時過ぎくらい

ヘルシンキ中央駅

ホテル最寄りの駅に着くトラム乗り場は中央駅前でなく、1本南に入ったところにありました。

ここが今回宿泊した、スカンディックメイラフティ。2年前にできたホテルで新しく、トラムの駅も近いうえにスーパーもくっついてる。フィンランドはKマーケットとSマーケットが有名ですが、こちらはSでした。
    会場まで徒歩圏内。最高のホテルでした~

ツインルーム。予約した時、最後の1室だったツインは、眺望付きのお部屋で同じスタンダードのお部屋より若干高めでした。

広さはまあまあ。ビックリするほど広くないけど狭くもない。

この木のドアがすごい重かったんですが、防音が凄くて外の音が一切聞こえてきませんでした。お客さんほかにいないの?ってくらい。

冷蔵庫もあります。電気ポットがあればよかったなあ~

で、さっそくスーパーに下見に笑

ベリーの種類が豊富なのはさすがの北欧

ブラックベリーも!

前回食べて病み付きになったレトルトのスープを買い置きする。

パンもたくさん

ヨーグルトはさらっとしたタイプが多かった。ねっとりギリシャヨーグルトが好きな私は少し残念。

これ、フィンランドのビールですね。

おみやげもここで買えそう。最終的に、ここのチョコが一番安かったな。

時差ぼけで何回も起きる。早起きしたので、朝6時半のスタートとともに朝食ビュッフェに。

毎日ほぼ変わり映えはしなかったのですが、朝食が付いているのは有りがたいことです。

ハムやチーズ

パンもたくさん

ヨーグルトはムーミンのケースに。

ベリージャム

ミートボールは欠かせない

カレリアパイ

お魚の酢漬けがとっても美味しかった!

何故かすいか

カーテンを開けると大聖堂が見えてビックリ。そら眺望付きと銘打つわけだ。

男子の公式練習がお昼からだったので、それまでの間、観光することに。
    お天気は良くなかったけど、冬のヨーロッパって感じでそれもまたよし。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

寒い時期でも、冬の花をあしらった街並みが素敵です。今はエリカを植えていました。

おっとまだ開いていないようだ。早く来すぎた。

つーことで、カフェで時間つぶし&寒さしのぎをすることに。

曇り空で早朝だからか結構寒いけど、覚悟していたほどではない。

大聖堂前にあるカフェ、エンゲルに行きます。

カフェ エンゲル カフェ

翼が可愛い

窓際の席は残念ながら満席でしたので内側のお席に。赤いじゅうたんが可愛いな~

席から見た店内。少し暗い店内で落ち着きます。お客様も意外に地元客ばかりでした。

カフェ・エンゲル

これはメニュー。

アップルパイにしました~

レジ前のケーキ。どれも美味しそうだった~

おも~いドアの入り口

もうそろそろ大聖堂に入れるかな?

舞台のポスターでしょうか

さて、大聖堂に入ります。

お祈りをします。

ろうそくに火をともしました。

大聖堂のドアノブ

こちらは外側

今度はウスペンスキー聖堂に向かいます。前回遠くから見ただけだったので。

可愛い色の建物の通りを歩きます。

窓辺も可愛い

ヨーロッパの建物はどこの部分を切り取っても可愛いから好き

遠くに教会が見えました

前回も見たなあこの船のレストラン

で、なかなか教会に近づかないんですよね・・・

鍵が増えているw

港町風情が漂う

いかりや船のスクリューが

灯台をあしらって

ようやく近づいてきた

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

中は撮影禁止だったのですが、本当に素晴らしかったです。ぜひ中に入ることをお勧めします!!

再びトラムに乗って、今度は博物館へ。

フィンランド国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示品というより、この建物に興味があります。

先に岩の教会、テンペリアウキオ教会へ。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

観光客の数半端ない。

周りが工事中で落ち着かない感じでしたがお祈りを。

さて、再び歴史博物館へ。この中のステンドグラスや

天井の絵が目当てです。

なので、展示品はさくっと。シベリウスの楽譜

アラビアなのかな?

説明を聞くわけでもないので何となくで鑑賞

勲章でしょう

このムーミンは・・・?

美しいティアラ

ベビー服・・・

服飾の歴史とか?

上の階には中世の歴史を展示

刺繍が凄い

素敵な室内

こういうの見るの好き

何せ説明が分からないからいつの時代の物かは分かりません

素敵な扇

寒い国だからかストーブがたくさん展示されていた。

素敵な紫

こういうのいつまでも鑑賞していたい。時間があれば・・・

さて、そろそろ公式練習が始まるので会場へ。

入り口も素敵だった。この歴史博物館の前にトラムの停留所があり、ホテルや会場の最寄りの駅の路線で中央駅や大聖堂の近くも通る路線でした。今回の旅で何度4番と10番のトラムを使ったことか。

会場のヘルシンキアイスホール。

中にはザッキ―ちゃんのポスターが。

傾斜が凄いので、少しくらい前のめりされても視界が遮られることはありません。

アイスダンスの練習を見学・・・
    座席は発売日にネットで購入したのですが、座席が選べるということでジャッジ正面のど真ん中の席を選びました。2階だったけど・・・
    だがしかし、この選択があとで事件の元になる・・・
    大好きなステブキ・・・ステバノワちゃんのリズムダンスの衣裳がすごくかわいくて好き

さて、男子の練習が始まる・・・

良く入場口が見える席でしたが、公式練習の時、ブロックを間違えて少し右側の座席に座ってしまっていました・・・
    実は私たちの本当の席は・・・

会場内にはスワンのゆづが。

この後、公式練習で座っていた席はブロックが違う別の席だということで、本当の座席を探すと、何とテレビ朝日の放送席になってるではありませんか!!!!
    慌てて係員を探すとそこはもうテレビ局が使うから別の席に座れということで、別のチケットを渡してくれましたが、何故か一人分しかなく、どういうことかと係員に問い詰めると、上司に電話して、開いている席どこでもいいから座れ、と。
    そんなん座ってても、お客さん来るかもしれんし落ち着かんやん、となって友人と本当に困っていたら、昔なじみのゆづ友さんに偶然会い、余っている座席に座らせてくれることに(涙)本当にありがたかったです。

友人が譲って下さった席はジャッジ反対側でしたが、選手の様子が入場口の正面で良くみえました。
    しかも2階ではなく、1階でした。

ゆづのショートは、今季世界最高得点、素晴らしい演技でした。

恒例のプーシャワー

友人のおかげでゆっくり試合観戦できました。本当に感謝しかないです。
    ジャッジ側ど真ん中の席を買うということはこういうリスクがあるんだなあと実感した次第です。

男子の後、ちょっと会場内でお食事。

ここの会場は食事できるところも、食事の種類も多く、このように中で行われている試合も観戦しつつ食事できます。

一日観戦したら、帰るころにはとっぷりと日が暮れ。

アイスホールの正面にもザッキ―ちゃん。

帰って昨日買ったスープを電子レンジでチンします。
    ホテルのレセプションで電子レンジの場所を聞くと、2階にあるとのこと。
    どうもホテルの従業員の休憩所でした。

使い方が微妙に分かりにくかったけど何とかあっためる。

さて、ヘルシンキ3日目。今日の公式練習は朝早かった~

試合までの間、今度はお土産を買いに中央駅方面へ

カンプギャレリアのマリメッコはまだ開店していません。

可愛いディスプレイ

街歩きだけでも楽しい

もうクリスマスムードがあふれています

ルイヴィトンのディスプレイ

このおじさんは誰だろう

エスプラナーディ公園 広場・公園

素敵なカフェ

開店時間までアカデミア書店のカフェアアルトへ

日本語メニューもあります

カフェ アアルト カフェ

今度こそブルーベリーパイを食べるぞ!

美味しかった~

書店内を散策

アカデミア書店 専門店

アカデミア書店

本も並べるだけでこんなに素敵

手芸の本も

洋書って好き

お土産物もあります

フォーラムのマリメッコ。とても混雑していました。友人のお目当てのリュックもないみたい

フォーラムの店内。ムーミンショップでたくさんお土産をお買い上げ。

ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店

時間がないので

トラムで会場に帰ります

今回もトラムが大活躍

あちこちにザッキーちゃんが

マックも街並みに溶け込んでます

さて、今日は男子FSとエキシがあります。
    ゆづは2日連続で今季最高得点を更新

フィニッシュの振り返り

ブライアンとブリアンに囲まれて

表彰式~

今回ミハルがいい演技だったので嬉しさ倍増

ジュンファンの演技もよかった

自撮りのミハル

3人共嬉しそう

ミハルの国旗~~

チェコの国旗を借りることができたミハル

国旗をきちんとたたむゆづ

エキシも終わり、とても充実した観戦旅行となりました。さあ、明日は帰国日です!

帰国日に部屋から見た朝日

帰国日も買い物三昧。月曜は9時からデパートが開いている!まずソコスへ

ソコス (ヘルシンキ店) 百貨店・デパート

ソコスはちょっと地元民向けの店だった

沈黙の礼拝堂のあるカンピへ。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

今度はカンピ駅のショッピングセンターへ

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

ここのマリメッコは大当たりだった。

人も少なくゆっくりお買いものできました

友人のお目当てのリュックもあり、私もエコバックを買いました。

今年のマリメッコはゴールドがテーマかな

ヘルシンキは子ども服のお店が多かったし、町で赤ちゃんをたくさん見かけたな。さすが福祉国家だ。

日本と違って明らか子どもが多い。石畳は不便だけど、ベビーカーはその分がっちりしたつくりになっている。そういうのも国の支給でもらえたりするのかな。

次はストックマン

ストックマン 百貨店・デパート

ムーミンが

素敵な店内

インテリア用品を売っている階へ

可愛い~

素敵な色合わせ

いつまでもいられるわここ

ムーミングッズは

この階では食器しか分からなかった

今度は主人へのお土産を買いに

トラムから見かけたハードロックカフェに行くことに。でもまだ開いてないので

カールファッツェルカフェへ

前回行けなかったので

カール ファッツェル カフェ カフェ

お土産もたくさん

こういうセット売りも

入れ物が可愛い

ケーキも美味しそう

パンお土産に買って帰ろう←

カフェラテと

キッシュをいただきます

おされな店内

さてハードロックカフェ

ハードロックカフェ ヘルシンキ アメリカ料理

トナカイのぬいぐるみ

友人がこの翼のTシャツをお買い上げ

クリスマスぽい

さて、空港へ電車で

しかし、駅の構内が広すぎてまさかの2回電車に乗り遅れる←

空港のムーミンショップ

最後に空港でず~っと食べたかったえびのオープンサンドを食す。高かったけど美味しかった。

ここのカフェ、飛行機が良く見えて最高

何故かプレエコにアップグレードされていた。アメニティもらった。

1回目のお食事

2回目。
    帰りはずっと寝てました~
    本当に楽しい旅でした。ご一緒してくれた友人やチケットを譲って下さった友人、留守をしてくれた家族に感謝いっぱいです。またいつか夏にヘルシンキに行きたいな。

• yoshieriさん 2018/12/05 14:44:47
    ヘルシンキ観戦旅行記、ありがとうございます。
    みやさんこんにちは!

海外観戦お疲れ様です。ヘルシンキ、うらやましいです!
    こうして旅行記をアップしていただくと、私もヘルシンキに行ったつもりになれます。飛行機やホテル、食事写真にもう自分がすっかり旅行した気分です(笑)。

ヘルシンキの街は清潔感のあるすっきりとした感じですね。いかにも北欧らしい。ヘルシンキ大聖堂、ウスペンスキー寺院、歴史博物館など観光もばっちりなさったんですね。

リンクでのお写真もありがとうございます。フィンランディア杯の時のことがよみがえってきました。それに続くロステレコム杯も…。
    今は治療に専念して、じっくり治していただきたいですね。

yoshieri

みや

みやさん からの返信 2018/12/08 12:40:29
    Re: ヘルシンキ観戦旅行記、ありがとうございます。
    yoshireiさんコメントありがとうございます。

旅行気分味わってくださってよかったです。ヘルシンキは、とても大好きな素敵な街ですが、森と湖の国というよりは、岩石と土埃の街という印象が強いです。意外な感じですが・・・でもそれを含めても素敵な街です。

羽生選手、じっくり怪我を治してクワドアクセルの挑戦などに向かっていってほしいですね。

みや

みやさんのトラベラーページ