荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年今時期(11月下旬~12月上旬)に行われる東京都内西部杉並の大田黒公園の紅葉ライトアップに行ってきました。<br />

2018年 初冬・・・・・①大田黒公園紅葉ライトアップ

2018/12/01 - 2018/12/01

ぱいぐ

ぱいぐさん

JRローカル 徒歩

12月1日

総武線各駅停車に乗り、荻窪に向かいました。
    元山手線のE231系500番台でした。

荻窪駅南口に出ました。

荻窪駅南口仲通り商店街を歩きます。

脇道に入り、飲食店が並んでいる通りを歩きました。

商店街を過ぎて住宅街に入ると、明治天皇荻窪御小休止所がありました。

更に歩くと旅館西郊がありました。
    昭和初期に建てられた旅館との事です。

旅館西郊を右に曲がり、少し歩いて大田黒公園に到着です。

大田黒公園では毎年11月下旬から12月上旬の間、紅葉のライトアップを実施しています。
    入口から凄いたくさんの方々がいました。

門の上の木が見事に紅葉していました。

門を潜り、中に入るとアチコチの樹木が紅葉していてライトアップされていました。

池沿いの樹木も紅葉していました。

どの樹木も綺麗に紅葉していました。

大きな池沿いの樹木も色取り取りに紅葉して水面にも綺麗に反射していました。

綺麗に水面に反射している樹木もありました。

ライトアップされた紅葉を観るのもいいものだと思いました。

原っぱの樹木も紅葉していました。

建物の裏庭の庭園の樹木も綺麗に紅葉していました。

大田黒公園を後にして荻窪駅に戻ると、少なりつつあるE231系0番台の総武線各駅停車が停まっていました。

中央線快速八王子行に乗り、吉祥寺に向かいます。
    見慣れたオレンジ色の帯のE233系でした。

吉祥寺駅北口に出る前にアトレ吉祥寺店がありました。

吉祥寺駅北口に出ました。

吉祥寺駅北口を出ると、イルミネーションされたクリスマスツリーが飾っていました。

吉祥寺駅北口広場にはイルミネーションされた小さなクリスマスツリーとゾウのはな子の像がありました。

イルミネーションされたクリスマスツリーの近くまで行って撮りました。

吉祥寺駅舎をバックにしてイルミネーションされたクリスマスツリーを撮りました。

吉祥寺駅北口から北に続くサンロード商店街の天井を見ると紫色に点灯していました。

吉祥寺駅北口から西に続くダイヤ街の天井は青くなっていました。

ダイヤ街をしばらく歩くと、天井がクリスマスの鈴の様にイルミネショーンされていました。

ダイヤ街を奥まで歩いた場所にラパウザ吉祥寺ダイヤ街店がありました。

ラパウザ吉祥寺ダイヤ街店に入り、ピザを食べました。

デザートにアイスを食べました。
    この旅行記の続きは「2018年 初冬・・・・・②京急800形惜別乗車」に続きます。