勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休前日の木曜夜。親友と二人で普段の子育てと仕事の疲れをいやそうと訪れたコートヤードバイマリオットはbar19のお得なシャンパン飲み放題プランで楽しんでいると、突如だんな様から「明日、福井の恐竜博物館いかへん?」とLINE。<br /><br />ぷーりえの実家ですき焼きパーティーを急きょすることになり、我が母上とだんなさんで話が盛り上がったそうな。<br /><br />そんなこんな3連休初日。ゆるーく車で福井にある恐竜博物館に行くことに。

さくっと日帰り 福井で大人も子供も楽しめる恐竜博物館

2018/11/23 - 2018/11/23

ぷーりえさん

乳幼児連れ家族旅行

京都東インターに行くまでにすごい渋滞。そのあとはまぁまぁ流れてるけれども北陸道入ってすぐ大雨に!
    京都は結構晴れていたはずですがはやりちょっと気候が違うんですね~

2時間くらいして昼は12時半。

賤ヶ岳サービスエリアで休憩することに。するとそこに奇跡の出会いが!

賤ヶ岳サービスエリア 道の駅

これ!

知る人ぞ知る滋賀県の名物。
    サラダパン!

長浜にあるつるやパンというパン屋さんのものでなかなか買えないので有名なんです。

サラダと名前がついていますが中身は刻んだタクアンをマヨネーズであえてコッペパンに挟んだという和洋折衷なパン。

ずーっと食べたかったんですが場所が場所なもので出会えていなかったのですがこんなところで出会えるなんて!
    2つもサービスエリア見過ごしただんなさんに逆に感謝!

フォーサラダパン ゲット!
    なぜか話題になった映画「カメラを止めるな」とコラボしてるデザイン。

すぐ食べるように別でサラダパンと鯖寿司とかを買ってイートインコーナーで食べることに。
    サラダパン、我が息子がすごく気に行ってめちゃ食べてくれました。

賤ヶ岳からさらに走ること2時間。突如現れる球体の建物。

この球体の建物こそ福井県立恐竜博物館!

雨も止んでなんだか空の色もグレイッシュでカッコ良いな。

周りに田んぼ以外ほぼ何もないのにこの小高い丘の上に沢山の人が!

しかもすごい建物が現代建築でびっくりしました。

我が息子のボルテージもだんだん上がり、

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

入り口にある恐竜の石像でひとはしゃぎ

エントランスに行く前にこんなディスプレイもあるもんだからなかなか中に入れません。

ただ「ちょっと怖い…」とビビる我が息子。家では恐竜のおもちゃで喧嘩ごっことかしてるくせに、内弁慶さんです。

入場料もまぁ手頃ですね~

一気に下に3階分おります。山の斜面に建っているので入り口が4階の構造。

降りた道をまっすぐ進むとすごい大きな展示。

埋まったままの恐竜の骨の展示です。

そして横の階段を上ると…

でっかい動くティラノサウルスがお出迎え~

かなり気合の入った展示です

トリケラトプスかな?

本物の化石が所狭しと並んでいます。

迫力満点!

こちらティラノサウルスの頭部。全長なんてカメラに全然おさまり切りません。

プラキオサウルスも大迫力

じみ~に動いています。

ステゴサウルスの展示はは口だけもそもそうごきます

上から見ると結構贅沢な光景です

福井県から出土したラプトルの模型です。これも動きます。

二階には時代をまたいだ化石の展示も

体感型展示は大混雑

これはうれしかった。
    本物のティラノサウルスの足の骨です。

思いっきり触れます。

最後はしっかりおもちゃ購入を迫られます。

今日はスポンサーがいるので一安心。

外には恐竜の遊具のある公園が広がっているので子供はほんと楽しそう。

この日はあいにくの時雨ていたので地面がぬれているので張り切って遊ばせてあげられませんでしたが、また次来たときは朝早くから頑張ってこようと思った福井県は恐竜博物館でした。

今回はごはんも食べる間を惜しんでの日帰り旅行だったのでせめてお土産をと途中の道の駅 禅の里へ

ニンニクが名産のよう。

道の駅 禅の里 道の駅

産直野菜もちらほら

でも福井といえばこれ!ヘシコ!

後おっきいお揚げもゲット!

最後にいいお買い物ができてよかった~♪

次回は12月末から新年にかけてのダナン。
    人生初海外での年越し、楽しみです!

• たらよろさん 2018/12/29 15:16:35
    恐竜博物館♪
    こんにちは、ぷーりえさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

恐竜博物館★
    本当に大人も子供も楽しめる素晴らしい施設ですよね。
    私も子供だまし系。。??と半分思いつつ行ってその素晴らしさに感動しました♪
    世界観が良くできてますよねー♪
    今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

ぷーりえ

ぷーりえさん からの返信 2019/01/07 17:16:14
    RE: 恐竜博物館♪
    たらよろさん、あけましておめでとうございます!
    なかなかパソコンを開けずごあいさつが遅くなってしまいまして
    本当に申し訳ございません!!

昨年はたらよろさんの旅行記やアドバイスにホント助けられていい旅行をすることができました。
    心からお礼申し上げます!

今週末から待ちに待っていた女子旅でバリへ行ってまいります。
    チャンギのトランジットプログラム、忘れずにしっかり使わせていただこうと思います!

こちらこそ今年も色々教えてください!
    憧れのトラベラー たらよろ先生、よろしくお願いします^人^

ぷーりえ

ぷーりえさんのトラベラーページ