勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫に誘われ恐竜博物館へ!!!<br /><br />そんなことでもなければ縁のない恐竜の世界ですが・・・<br />2歳になった孫は恐竜に夢中です<br /><br />おかげでいくつか恐竜の名前も覚えました<br />ティラノサウルス、トリケラトプス、ステゴサウルスあとは知らない。<br /><br />恐竜といえば映画で見たジュラシックパークも懐かしいけれど、なぜか幼児には人気があるらしく子供服売り場を覗くとたくさんTシャツやらズボンやら<br />そんなわけで行ってまいりました<br />

福井県立恐竜博物館

2020/10/21 - 2020/10/21

nana-papa

nana-papaさん

孫に誘われ恐竜博物館へ!!!

そんなことでもなければ縁のない恐竜の世界ですが・・・
2歳になった孫は恐竜に夢中です

おかげでいくつか恐竜の名前も覚えました

そんなわけで行ってまいりました

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

やはり最初に飛び込んだ動く恐竜はティラノサウルス!
    最もポピュラーで人気があるようです

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

こちらは福井で発見された恐竜の骨の模型?実物?

草食恐竜ブラキオサウルスはでかい!

こんな感じだからかなり大きいですね
    ちゃんと動いていますから迫力!

すっかりジュラシックワールドです

恐竜のパフェを頼んでご機嫌です

かなり大きなドーム型ミュージアムで入場口から下るエスカレーターで全体が見渡せます

早速恐竜のフィギュアーを買って手から放しません

魚眼レンズで撮影したわけではありませんがすごいですね

こんな感じで展示されています

種類も豊富、やはり来てみないとわからない恐竜博物館です
    きっと大人も楽しめる施設ですね

孫は右往左往見飽きることもなく、爺さんは疲れた!

中央に展示されているメインのティラノサウルスは首を大きく動かすので子供たちはそばから離れません

化石恐竜もたくさん

すっかり歩き疲れてベビーカーに

大きなうなり声にビックリですが興味しんしん

鉱石類展示物もたくさん

外に出ると公園があります

公園でもしばらく遊びました

恐竜博物館を出てしばらく走ると田んぼの真ん中に白いティラノサウルスが見えました

ちょっと車から降りて見学です

この勝浦市あちこちに恐竜が見られます

前後しますが恐竜博物館は入場時間の予約制ですので時間まで過ごしたディノパークも紹介します

入口にお座りするティラノサウルスです

ディノパーク入口ですね

中はバスで移動しますが、バスを降りると恐竜たちがたくさんいます

人が近づくとちゃんと動いてくれるので迫力満点

種類もたくさんあります

孫が大好きな肉食恐竜ティラノサウルスです

道順にすすむとあちこちに出くわす恐竜に大喜びで行ったり来たり

トリケラトプスは草食恐竜です

おなかすいたのでおろしそばをいただきました

• わんぱく大将さん 2021/06/04 00:31:16
    子供でなくても
    nana-papaさん

大変、大変ご無沙汰してました。お元気でしたか?
    早く、ヨーロッパに飛びたいですよ~!

この間たまたま福井に行ってみたいという方と話をしていて、思わず”恐竜?”って聞いてました。 まさに! 私も行ってみたいです。 ここ、夜に一人で行ったら怖いやろなあ~と。 でも、お孫ちゃんだけでなく、大人も楽しめそうです。 でも恐竜もですが、気になったのが建物の内部、やっぱり建築、おもろいです。

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2021/06/04 11:03:32
    ぜひお出掛けください!
    大将さん
    ごぶさたです!
    福井、たまたまFB繋がりの友人が福井に住んでいましたのでその流れで二度ほど行ってきました。2歳になる孫がえらく恐竜にはまりこんで昨年は恐竜博物館へも出かけました。
    こんな事がなければ行く機会もないのでしょうが😂
    途中おろしそばが美味くて😂
    永平寺では見学後にロビーで休憩中タブレットを置き忘れ😅
    その後、東尋坊で足を滑らせ危うく崖下に滑り落ちそうに?
    CORONA禍でしたが適度に楽しい旅でした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2021/06/04 23:51:59
    Re: 子供でなくても
    nana-papaさん

危ない、危ない! 気を付けてくださいよ。 滑りそうになったって。。。

大将

nana-papaさんのトラベラーページ