台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾高速鉄道で高雄へ移動。窓側を指定したら、1号車1A。<br /><br />列車の先頭車両は、事故が起きた時に被害にあうから嫌なんだけど、座席を選べないので仕方なし。<br /><br />この前も花蓮から台北に戻る時、先頭車両の一番前だったから、何か法則があるのか、それとも偶然なのか。

台湾高速鉄道で高雄へ

2018/11/27 - 2018/11/27

旅行記グループ 2018年11月台湾旅行

台湾高速鉄道で高雄へ移動。窓側を指定したら、1号車1A。

板橋駅。ここから高速鉄道に乗車。

イベントしてました。

台鉄弁当。昼の時間だから、大行列。

行列は続く。

駅の通路はショッピングモールになってる。天井も高くてキレイ。

クリスマスシーズンですね。

改札。

橙の車両。

いつのまにか、切符のデザイン変わりましたね。

先頭座席。

三協アルミの広告。

東海道新幹線にはない荷物置き場。

台中駅。ここである程度降りるけど、乗ってくる人は少ない。

台北=東京、台中=名古屋、台南=京都、高雄=大阪とはいうけど、名古屋大阪と違って、台中高雄間の移動は少ない。高鉄じゃなくて台鉄で移動するんだろうな。台中、台南が台鉄駅から離れているのがよくない。

座席はほぼ東海道新幹線と同じ。

座席の色くらいしか違いがわからない。

高雄左營駅。

明るく開放的な駅舎。

改札は多くない。

• 十三の皇太子さん 2018/11/28 14:23:15
    台湾新幹線
    来月に台北駅から左營まで乗ります。座席位置は選べないんですね。

IH

IHさん からの返信 2018/11/28 22:10:00
    Re: 台湾新幹線
    窓側か通路側かは選べますよ。いつもネットとか自販機で買っていて、窓口で買ったことないので、窓口で号車とかまで選べるかはわかりませんが。ただ、窓口は結構並んでることが多いです。

IHさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る