京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪友と歩きに歩く京都紅葉紀行。<br /><br />まずは新幹線で名古屋から京都駅。<br />そこから京阪で北上して出町柳で乗り換えて叡山電鉄一乗寺駅で下車。<br />そこから歩いて圓光寺~詩仙堂、更に歩いて銀閣寺~哲学の道~永観堂~南禅寺~八坂神社~花見小路~先斗町~地下鉄で京都駅まで。<br />ホントはね、八坂さんから清水まで歩く予定だったれけど、足腰しんどいし、遠いし、遅くなってしまうしなぁと急遽予定変更です。<br />実は…前日ゴルフでヘタってたもので…ギヅガッダ~この距離は…。<br /><br />そそ。紅葉はどこもステキで最高でした。<br /><br />脈絡のない旅行記の始まり始まり~ぱちぱちぱち。

悪友と行く2018京都(紅葉求めて35,000歩)

2018/11/25 - 2018/11/25

なおかり

なおかりさん

悪友と歩きに歩く京都紅葉紀行。

まずは新幹線で名古屋から京都駅。

そそ。紅葉はどこもステキで最高でした。

脈絡のない旅行記の始まり始まり~ぱちぱちぱち。

新幹線 徒歩

まずは名駅でそばモーニング。
    とり天入り530円です。
    よもだそばさん、好き♪

出町柳から更に北上するため叡山電鉄に乗り換え~。
    一乗寺駅で降りて圓光寺を目指します。

圓光寺到着~。

お庭の景色。絵になります。

これこれ、これがガイドブックで見かける構図。
    実は、圓光寺は行く予定ではなかったのですが、悪友が買ったガイドブックの頭の方に載ってて印象的だったので。行きの新幹線の中で候補に決めました。

圓光寺を上から

続いて詩仙堂です。
    ここも紅葉が綺麗でしたよ~。

詩仙堂です。

さて。歩きに歩いて、銀閣寺まで。
    インスタでお世話になっている参道の手前にある「甘美茶屋」さんでたい焼きを頂きました。数年前お邪魔した時のことを覚えてて下さって感激☆

銀閣寺を上から。

銀閣寺界隈でランチタイム。
    良さげなとこがないかなぁと探していると。
    たまたまメインの通りで見つけた看板と地図。それを頼りに少し奥へ歩いてみると、住宅街に佇むちっちゃなお店が。『割烹 かつ竹』さんです。
    よし、入ってみよう。

まずはビア☆

湯豆腐膳(1,500円)を注文です。
    湯葉と大き目でしっかりした形のお豆腐、シャキシャキ水菜。
    これで1,500円、京のこのロケーションでは妥当なところでしょうか。

腹ごなししたあとは、哲学の道を少し歩いて法然院へ。

この景色を撮るのに、皆さん我慢強く待ってるんです。
    屋根の下に人がいなくなるタイミングをね^^:
    これがまた、タイミング悪くて。なかなか撮れません。

哲学の道を南下します。
    さすが紅葉シーズンですね。哲学の道でこれだけの人を見ることは珍しいです。

哲学の道、終点の若王子神社辺り。
    とっても綺麗でした。

次に向かったのは永観堂。
    入場料1,000円はお高いけれど、その価値はありますよね。
    人混みも凄かったけど^^;

撮影スポットから。
    人だらけでなかなかスッと撮れません。

永観堂お庭。

悪友は「永観堂でエエ感動」てなバカなオヤジギャグを言ってしました。
    スルーしたことは言うまでもありません(笑)

あぁ…ずっといたい。

一面に真っ赤です。

続いて向かったのは南禅寺。
    ここもイイ感じ。

南禅寺水路閣。
    グリーンとイエローとのコントラストがステキでした。

南禅寺から知恩院方向まで歩きます

さすがにちょっと休もうよ~~~とカフェタイム。
    『ヤマナカ カフェ』へ。
    お洒落なお店でした。

栗の生大福とほうじ茶のセット(500円)を注文。
    大福、めっちゃ柔らかかったワ~。
    生き返った(^^)v

カフェ店内のオブジェたち。

知恩院の横を通って

八坂神社の境内へ。

悪友の行ったことのない花見小路を通って。
    まぁ、ここも風情はありますが…正直野郎二人で歩いてもねぇって感じかな。

南座の横を通り

先斗町をそぞろ歩き。

で、地下鉄で京都駅までやってきました。

この日の新幹線、とんでもないことになってましたよ。
    三連休の最終日ってことで、指定席は満席。自由席から溢れた人が指定席の通路側で立たれてました。ダイヤも乱れてました。
    てことで(←どんなことで?)まずはビアin京都駅ホーム。

京都駅でディナーの予定でしたが、混雑を嫌って名古屋駅でラーメンにすることにしました。『海鳴』(うなり)っていう博多ラーメン屋さん。
    名古屋駅の驛麺通りですが、こちらのラーメン屋は期間限定で開店です。すごい行列ですよ。

魚介とんこつラーメン(780円)を頂きました。

クリーミーだけど、あっさり。
    魚介の旨みがぎゅぎゅっと詰まった美味しいラーメンでございました。

以上で旅行記はおしまい~。
    脈絡のない旅行記をご覧頂き、ありがとうございましたm(_ _)m