シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日(金)勤労感謝の日を含む3日間でシンガポールに行って来ました。シンガポールは今回で5回目の訪問ですが、初めての投稿します。<br />以前の旅行はタイからシンガポールまで鉄道でマレー半島を縦断の旅です。(2回目はシンガポールからタイ)<br />今回の旅行の目的はJALの修行旅行ですが、トンボ帰りはしたくはないのでシンガポール滞在時間は33時間取りました。<br />前半はシンガポールのホーカーでミシュランガイドに載ったお店を紹介します。<br />滞在時間の少ない中、シンガポールの魅力を詰め込んだ旅行となりました。<br /><br />全日程<br />第1日 2018年11月23日(金)<br />    福岡(7:45分発) JAL302便 羽田(9:15分着)<br />    羽田(10:50分発)JAL037便  シンガポール(17:30分着)<br />第2日 2018年11月24日(土)<br />    ホテル パーク・レジス・シンガポール(8:35分頃)バス951系          ラベンダー (10:10分頃)<br />    ビューティー・ワールド駅 (10:55分)<br />           ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ<br />    アラブストリート<br />    シンガポール・フライヤー<br />第3日 2018年11月25日(日)<br />    シンガポール(2:20分発)JAL038便 羽田(9:50分着)<br />    羽田(12:20分発)JAL915  沖縄・那覇(15:05分着)<br />            沖縄・那覇(18:15分発)JTA060便 福岡(20:00分着)

2018年12月弾丸で行くシンガポール 美味しいものを食べよう!前編 ミシュランガイドに載ったホーカーに行ってみた!

2018/11/23 - 2018/11/25

Longchampさん

全日程
第1日 2018年11月23日(金)
    福岡(7:45分発) JAL302便 羽田(9:15分着)
第2日 2018年11月24日(土)
    ホテル パーク・レジス・シンガポール(8:35分頃)バス951系  ラベンダー (10:10分頃)
    ビューティー・ワールド駅 (10:55分)
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
    アラブストリート
    シンガポール・フライヤー
第3日 2018年11月25日(日)
    羽田(12:20分発)JAL915 沖縄・那覇(15:05分着)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2018年11月23日(金)
    福岡空港から羽田空港国際線ターミナルから国内線ターミナルに移動。
    今回も羽田空港から旅行記を紹介します。

国内線から国際線までの時間が1時間35分しかなくJALラウンジで慌てて朝食。

10時50分発 シンガポール行き JL037便

機材はB777-200
    エコノミークラスです。

ほぼ定刻にシンガポールに向けて離陸しました。

3連休初日の関東地方は空気も澄んだ青空眼下に横浜の街が綺麗に見えました。

機内食
    ハヤシライスか鶏肉の玉子とじ丼でハヤシライスにしました。
    左 濃厚なチョコレートムースとフランボワーズソース
    中 野菜とチーズのオムレツ
    右 白身魚の胡麻酢和え

昼間の飛行だったので映画は今年話題の「カメラを止めるな!」です!
    話の構成とか面白かった。初めはこんなものと思って見ていたが次第に引き込まれてしまいました!

シンガポール付近の雷雲で遅れるとのアナウンスが有り、シンガポール上空をぐるぐる回って予定より30分遅れて到着しました。

虹が出ているのわかりますか?

チャンギ国際空港で2万円を両替。
    100円/1,202SGD 1SGD/約83.2円

チャンギ・エアポート駅でez-linkカードを新たに購入。
    12SGD/約1,000円 (カード代5SGD、運賃7SGD)
    券売機で20SGD/1,664円チャージ。
    ez-linkカード代5SGDはデポジットではないので戻りません。
    買い増しは少しつらい気分。

MRTの駅はチャイナタウンの隣りの駅 クラーク・キー駅
    (NE5 North East Line)に降りました。

今日1泊するパーク・レジス・シンガポールホテル
    (Park Regis Singapore)

お部屋

ご飯を食べにチャイナタウンに来ました。
    China Toun Point(唐城坊)チャイナタウンのランドマーク的なショッピングモールが見えてきました。

China Toun Point内にあるEATというファースト・フード店で初めてのお食事。

お店の外に出ていたこの写真のを注文しようとしましたが・・・

注文する時にこのホッケンミーっぽいのを注文しました。
    ドライタイプの麺って外れがなく美味しい!

明日食べに行くミシュランガイドに載った麺も同じようなタイプ。
    今から楽しみ!

チャイナタウンで冷たいものと言えば味香園。
    スノーアイスが食べられるお店。

マンゴ・ストロベリー 6,5SGD/540円
    マンゴーか迷いましたが、今回はこちらをチョイス。

2018年11月24日(土)
    パーク・レジス・シンガポールホテルを8時35分出発。

朝食はホーカーでミシュラン1つ星をとったお店 ヒルストリート・タイホア・ポークヌードルで朝ごはんを食べようと思います。2時間待ちとの噂のあるホーカーなので開店前を狙います。
    MRTで行こうと思ってましたが、グーグルマップを見るとバスの方が早そうなのでバスで行くことにしました。

パーク・レジス・シンガポールホテル(Park Regis Singapore)
    から ヒルストリート・タイホア・ポークヌードル( Hill Street Tai Hwa Pork Noodle)までビクトリア・ストリート1本。
    バスだと乗換えなしで行けそうです。

バス停で目的地探し
    ヒルストリート・タイホア・ポークヌードル( Hill Street Tai Hwa Pork Noodle) はMRT・Lavender駅が近いので(L)で探すとLavender St が有りました。
    61系統 145系統 961系統のバスで行けそうです。

961系統のバスが来ました。このバスに乗ります。

マリーナベイ・サンズを見ながらバスは進みます。
    出発してすぐ右折したので心配しましたが、目的地に方向に進んでいるので安心しました。

このビル(the concouse)手前のバス停で有りました。
    このビルもそうですがシンガポールの高層ビルはデザインが奇抜(失礼!)

青いテントのお店が シンガポールのホーカー(屋台料理)でミシュランガイド1つ星を獲得したヒルストリート・タイホア・ポークヌードルです。

「大華猪肉(米+果)條麺」
    ヒルストリート・タイホア・ポークヌードル( Hill Street Tai Hwa Pork Noodle)ここでバクチョーミー(Bak Chor Mee)という麺をいただきます。

開店前お店に着くとまだ並んでません。すでにテーブルに座っている人がいたので開店までテーブルに座って待っているようです。

開店が9時30分で15分前に来店。

ここでお店の人から整理券をもらいました(整理券番号は17番です)
    左上の赤い四角に2016年ミシュラン1つ星の表示がありました。
    (今年も含めて3年連続)

値段は6SGD/500円 レギュラー8SGD/665円 10SGD

店内。

9時30分、お店の人が整理券番号を呼び出すと整理券順に並び出しました。
    右の列は整理券番号順に並んでます。ここで注文をします。
    注文したら左側の列に並んでバクチョーミーを受け取ります。

自分は17番だったので並んでる人に番号を見せて17番目に並びました。
    番号を呼ばれて初めて注文ができるようです。ただ番号は中国語で叫ぶので
    17番はイーチーでいいのか後ろの青年に聞くとイースーと教えてくれました。

メニューは2番(スープ有り)と3番(スープなし)がメインで
    麺も平麺と細麺が選べます。

いよいよバクチョーミーを受け取る時が来ました!
    9時30分開店で9時15分着、整理券を受け取って9時30分の開店と同時に並び
    注文できたのが10時17分。お店に来てから約1時間待ちになりました。

(整理券は開店直後だけ使用するのかもしれません)

平麺・ドライタイプのバクチョーミー
    ミシュラン1つ星の味はというと、普通の美味しいのですが感動するほどではないかな。醤油ベースで黒酢っぽいスープ、においもあるので好みは人によってありそうです。
    煮込んだレバーの味が美味しかったです。

参考まで
    こちらはシンガポールでミシュランガイド1つ星をとった2店の内もうひとつのお店。
    チャイナタウンにある 香港油鶏飯麺(Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle)Smith Street店

(2016年12月撮影)2年前に行った時のものです。
    2019年1月8日追記
    現在のお店はHong Kongが無くなって(Soya Sauce Chicken Rice & Noodle)という名前になってます。

香港油鶏の飯と麺の他に米粉麺(HOR FUN)があったので麺が人気ですが米粉麺にしました。
    この近くのホーカーズ(マックスウェル・フードセンター)内のお店と比べると少し値段が高くなったようです。
    それでも4,5SGD

(2016年12月撮影)

ヒルストリート・タイホア・ポークヌードルからMRT駅まで遠いのでバスでラッフルズホテル前まで来ました。ここで近くのMRT駅に乗換えます。
    ラッフルズホテルは改装工事中でした。

「ラッフルズホテル」

MRTエスプラネード駅(CC3)

ミシュランの次は以前来た事のあるお店である飲み物を求めてここにきました。
    Beauty World駅のB出口で降ります。

(DT5)Beauty World駅のB出口から見た景色
    右側の通りに出るとすぐ目的地に着きます。

この駅は2年前にシンガポールに来た時、MRTの地図を見ながら知らない駅、日本人観光客もいない所を探していたら「美しき世界」という駅に目がとまり来てしまった駅です。

Beauty World駅のB出口から右側の道路にあるお店。駅から30秒の所に有ります。
    「AMEEN MAKAN HOUSE」というレストラン。

• 店内<br />始めはカレーのお店と思いましたが、インド料理の他、タイ料理とかハンバーガーとかいろいろな料理があります。<br />たまたま入ったこのお店で美味しい飲み物を見つけてしまいました。

店内

お目当てのミルクシェイク、これを求めてこのお店に来ました。        注文するのは写真にある薄むらさき色した(D35)Yamミルクシェイク。
    Yam(たぶんタロ芋だと思う)これが本当に美味しい、一口飲んでこの味を忘れられなくなりました。

リピートで来たのに前の味と違っていたり、思っていたほど美味しくなかったというのはよくありますが、このYamミルクシェイクは期待を裏切らない美味しさで本当にうれしかったです。

これがYamミルクシェイク。  3,8SGD/316円               シンガポールに来たらこのシェイクは鉄板になりそう。
                                         他のお店を探せばYamシェイクあると思うのですが、このお店しか知らないのでまた来たいと思います。

せっかくなのでお食事も注文 5SGD/416円
    チャイニーズ・フライドライス(チキンとシーフードの2種類あります)    この炒飯、パラパラ感があって美味しかったです。

次に来たのは(CT1/DT16)ベイフロント駅。
    目的地はこの先にあるガーデンズ・バイ・ザ・ベイ!

長い通路を通って・・・

マリーナー・ベイ・サンズを見ながら

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに到着。

未来型ガーデン内をお散歩、シンガポールに来た!って感じより異空間に来たような感じがします。

☆ マリーナー・ベイ・サンズ

マリーナー・ベイ・サンズと銀色のトンボ。

遠くにシンガポール・フライヤー(大観覧車)も見えます。

地上の楽園
    勝手に題をつけてみた!

スーパーツリー・グローブを見ながらクラウド・フォレストに向かいます。

午後からクラウド・フォレスト、アラブストリート、シンガポール・フライヤーに乗りシンガポールの夜景を楽しみました。

2018年12月4日 投稿

2018年12月3日投稿

2018年12月弾丸で行くシンガポール 美味しいものを食べよう!後編
    シンガポール・フライヤーから見たベイ・サイドの景色は最高でした!
    に続きます。

• 犬のしぇりーさん 2018/12/26 20:35:48
    弾丸でも美味しい食べ物最高ですね!
    Longchampさん こんばんは。

いいね、フォローありがとうございます。
    シンガポール昨年2度行きました。(Longchampさんと同じ理由です)
    美味しいご飯食べるときは、香港と何方に行くか迷うところです。
    ブルネイ$+シンガポール$で1万円位持っているのでまた行こうと思います。

犬のしぇりー

Longchamp

Longchampさん からの返信 2018/12/27 01:33:54
    RE: 弾丸でも美味しい食べ物最高ですね!
    犬のしぇりーさんへ

こちらこそ、いいねとフォローありがとうございます。
    OKA−SINは体力を使うので大変ですね。
    自分の場合は帰りに沖縄を付けるぐらいなのでOKA−SIN
    とまで言えるかどうかわかりませんが・・・

シンガポールは行ってみるとB級グルメ的なお食事は安くて美味しいので
    また行きたくなります。

それでお正月はマレーシアと少しだけシンガポール行く予定なので
    チャイナタウン近辺で美味しいものを食べようと考えてます。

それではこれからもよろしくお願いいたします。

Longchampさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る