ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計らずも4連休になってしまったので、マレーシアにラクサを食いに行こうと航空券を勢いで買ったものの、<br />クアラルンプールは前行ったし4日は長いってことでペナン島への航空券を追加していざ出発。<br /><br />1日目<br />【13:50~】<br />13:50セブ発 エアアジアでクアラルンプールに向けて出発。<br />新しくなってから初のマクタン空港、広くなってレストランが増えてていい感じだが、<br />値段が超高いのが相変わらずいただけない。<br />バーガーキングやボンチョンでP300~400っていう価格帯は、市内の2倍超。<br />クアラルンプールまでは4時間のフライト。機内ではひたすら仕事に取り組む。<br /><br />【17:40~】<br />ほぼ定刻通りにクアランプール国際空港に到着。空港ではトランジットしようとしたものの、<br />航空券を発行してないとできないことが判明し、結局一度入国審査をして外へ出て、<br />再度国内線に乗り込むということになる。<br />ひさびさに空港の外へ降り立つと、出て左手にOLDTOWN WHITE COFFEEが。<br />変わってないなー。空港の外にレストランが無数にあるのでここで何かを食べようと思ったものの、<br />前回すごく手続きに時間がかかった記憶があるので、おとなしくまずは空港へ入り、<br />手荷物検査をし、中に入ってしまう。<br />出発ゲート付近で何か食べようと歩いて行くも、僻地みたいな場所に出発ゲートがあり、<br />中央から15分ぐらいは歩いたかも。もう戻る元気も時間もないので、そのまま19時10分の搭乗時間を待つ。<br /><br />【19:50~】<br />フライト時間定刻は19:50。<br />フィリピンとは違い、離陸まで携帯の電源OFFにしろと言われ、何もやることない。<br />すぐに離陸すればいいが、飛ばない状態が延々と1時間続く。暇すぎる。<br /><br />【21:50~】<br />1時間遅れでペナン国際空港に到着。空港からは45分から60分周期のRapid Penangというバスに乗る。<br />がタイミングが悪く、まるまる30分ぐらいは待った。<br />しかもこのバス、釣りが出ない。<br />両替してこいとか言われるも、両替している時間がないから釣りいらないから乗せてくれ、<br />って言って4RM(120円)のところ、10RM(300円)払って乗り込む。<br /><br />【23:50~】<br />思いの外、バス移動は時間がかかり、ペナン総合病院まで1時間20分。遠い。。。<br />そこから暗い道を10分ほど歩き、G innという宿泊ホテルにチェックイン。<br />結局何にも食わずに、ホテルまで来たので、まだやっている店を求めて外に繰り出す。<br />幸いにして1件だけ屋台っぽいところが営業していたので、肉骨茶を食べる。<br /><br />・肉骨茶 17.0RM(510円)<br />・豆乳 3.5RM(105円)<br />かなり漢方の臭みが強い肉骨茶だったけど、まぁこれはこれで美味い。<br />しかし、0時30分とは思えないほどガッツリ食べてしまった。。。<br /><br />明日から食いまくる!という思いを胸に秘めて2時就寝。<br /><br />2日目<br />【08:00~】<br />起床。なぜか猛烈にだるい。深夜2時に寝たせいか、深夜に肉骨茶なんて重い食事を取ったせいか。<br />まぁ考えても分からないので、せっかくの休日、今日1日を楽しもう。<br />雨の中、蝦麺之家というエビ麺の専門店へ。<br />・プラウンミー 6RM(180円)<br />・コピ(アイス) 1.6RM(48円)<br />をオーダー。プラウンミーは値段の割にかなりしっかりとしたエビの味が感じられて美味い!<br />マレーシアのコーヒー、コピはイマイチ。<br /><br />【09:40~】<br />徒歩で町の中心部コムターへ。しかし朝も早すぎて、店が開いていない。<br />そして体がだるいので、とりあえずスタバに避難。<br />アイスコーヒーラージサイズは11RM(330円)と日本より安いが、薄い。。。<br />ただホテルでは使い物にならなかったインターネットがしっかり繋がるのはさすが。<br />しかし、1時間スタバにいてもだるさが取れない。<br />ただの仕事の疲れと睡眠不足にしてはちょっとおかしい。<br />せっかくペナン島に来ているというのにここまで何もする気が起きないのも珍しい。<br /><br />【11:00~】<br />まずは涼しいモールの中ということで、Prangin Mallの中を見る。<br />地方の古びたモールで特に面白い点なし。続いてコムター。<br />水族館とか高所で床が透明なアトラクションなどがあるっぽいが、<br />高いし気分が乗らないのでパス。<br />だるくて歩く気もしないので、無料バスに乗ってまずは世界遺産ジョージタウンの全体感を抑えることに。<br />ようやく無料バスに乗ったものの、ジョージタウンの左手側、観光地ではないところを巡回して、<br />またコムターに戻って来てしまった。意味なし。<br /><br />【13:00~】<br />諦めてジョージタウンに歩いて向かう。これと言って見たいところもない中、炎天下歩いて汗だく。<br />人混みを避けるように東岸の方に移動するも、全く店がなく途方にくれる。<br /><br />【14:00~】<br />1時間ぐらい歩いたところで無料バスを発見し、再び無料バスに乗って移動。<br />とりあえず腹が減ったので、屋台街に行こうとレッドガーデンに向かう。<br />ようやく着いたレッドガーデンは休み(夜から営業)。なんだこれ。<br />ツアー観光客が連れてこられそうなチョコレートの店をチラ見してから、<br />再び歩いてコムターに戻る。<br /><br />コムターのバス停併設の屋台でラクサを食おうとするものの、本日は売り切れとのこと。<br />その後デパートのGAMAをふらふらして、タイムズスクエアに着いたのは16時のこと。<br />タイムズスクエア(Ivory tower?)のM galleriaというスーパーで<br />Daily Milk2個と水を購入。<br /><br />【16:30~】<br />タイムズスクエア(Ivory tower?)のMcafeという店でアッサムラクサを食べる。<br />・アッサムラクサ 12.25RM(420円)<br />麺が透明で、スープは魚の出汁で辛味がある。具としてパイナップルが浮いている。<br />これはこれで美味いが、いわゆる自分が好きなラクサのことを思うと物足りない。<br /><br />【17:00~】<br />その隣にあるコーヒー屋・TEDDY BREAD BAKERYで仕事をしようとコーヒーをオーダー。<br />・Americano/Long Black 6RM(180円) <br />しかしネットにはつながらず終了。<br />とにかくだるいのでもう観光はせずに大事をとって今日はホテルに。<br /><br />【17:40~】<br />ホテルに戻ってくる。海外の初日のフリータイムにこんな早くホテルに帰って来たことがあっただろうか。<br />残っていた仕事をやっつける。<br />晩飯は食欲がないので、さっきスーパーで買ったDaily milkを2個食って終了。<br /><br />仕事が終わってから、症状を調べると、破傷風か日射病どっちかっぽい。<br />気になることとしては出発日にセブの街中を走っていて転んで、<br />腕を若干擦り切ったこと。<br />もちろん、ミネラルウォーターで洗って、BETADINEで消毒はしたものの、<br />フィリピンの菌には去年12月脚切断のピンチがあったが故、楽観視はできない。<br />今日1日よく寝て、明朝も同じ体調だったら病院に行こうということで日系の病院を探しておく。<br /><br />【22:00~】<br />就寝。<br />

ペナン島とクアラルンプール3泊4日 1・2日目

2018/11/24 - 2018/11/25

森の水だより

森の水だよりさん

1日目
【13:50~】
値段が超高いのが相変わらずいただけない。

【17:40~】
再度国内線に乗り込むということになる。
手荷物検査をし、中に入ってしまう。

【19:50~】
フライト時間定刻は19:50。

【21:50~】
がタイミングが悪く、まるまる30分ぐらいは待った。
しかもこのバス、釣りが出ない。

【23:50~】

・肉骨茶 17.0RM(510円)
・豆乳 3.5RM(105円)

明日から食いまくる!という思いを胸に秘めて2時就寝。

2日目
【08:00~】
雨の中、蝦麺之家というエビ麺の専門店へ。
・プラウンミー 6RM(180円)
・コピ(アイス) 1.6RM(48円)
マレーシアのコーヒー、コピはイマイチ。

【09:40~】
そして体がだるいので、とりあえずスタバに避難。
しかし、1時間スタバにいてもだるさが取れない。
ただの仕事の疲れと睡眠不足にしてはちょっとおかしい。

【11:00~】
地方の古びたモールで特に面白い点なし。続いてコムター。
高いし気分が乗らないのでパス。
またコムターに戻って来てしまった。意味なし。

【13:00~】

【14:00~】
再び歩いてコムターに戻る。

Daily Milk2個と水を購入。

【16:30~】
・アッサムラクサ 12.25RM(420円)

【17:00~】
しかしネットにはつながらず終了。

【17:40~】
残っていた仕事をやっつける。

気になることとしては出発日にセブの街中を走っていて転んで、
腕を若干擦り切ったこと。

【22:00~】
就寝。

2.5
高速・路線バス 徒歩

【17:40~】
    ほぼ定刻通りにクアランプール国際空港に到着。
    ここからペナンまで飛行機乗り継ぎ。

【23:50~】
    ペナン行きの飛行機の遅延と、空港からのバス移動でG innという宿泊ホテルにチェックインできたのは0時近く。ネットは遅くて不安定だったけど、ホテル自体は清潔でした。

結局晩飯に何にも食わずに、ホテルまで来たので、
    まだやっている店を求めて外に繰り出す。

肉骨茶 17.0RM(510円)
    豆乳 3.5RM(105円)

Shandyというアルコール1%の酒を飲んで寝る。
    ほぼ炭酸ジュース。

2日目
    【08:00~】
    雨の中、蝦麺之家というエビ麺の専門店へ。

・プラウンミー 6RM(180円)
    ・コピ(アイス) 1.6RM(48円)
    マレーシアのコーヒー、コピはイマイチ。

街の中心部コムターまで雨の中15分ほど歩く。

【09:40~】

体がだるいので、とりあえずスタバに避難。
    しかし、1時間スタバにいてもだるさが取れない。
    ただの仕事の疲れと睡眠不足にしてはちょっとおかしい。

【11:00~】
    地方の古びたモールで特に面白い点なし。

続いてコムター。
    値段が高いし、気分が乗らないのでパス。

またコムターに戻って来てしまった。意味なし。

【13:00~】
    諦めてジョージタウンに歩いて向かう。ジョージタウンの入り口にあった建物。

ジョージタウンにあった中国寺院。

ジョージタウンの中は、こんな感じで狭い古路地が続いています。

街中には遊び心のある壁画が多数。一番メジャーな壁画でお土産のデザインなどにも使われているのがこれ。

写真はフェリー乗り場。

対岸が見えます。

【16:00~】
    タイムズスクエアに到着。

【16:30~】
    ・アッサムラクサ 12.25RM(420円)

【17:00~】
    しかしネットにはつながらず終了。

外は快晴。まだまだ明るいというのに。。。

【17:40~】
    残っていた仕事をやっつける。

気になることとしては出発日にセブの街中を走っていて転んで、
    腕を若干擦り切ったこと。
    22時就寝

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る