溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお天気が良かったので東急田園都市線に乗って<br />二子新地駅で下車。<br />小黒恵子童謡記念館~多摩川サイクリングコースを歩き<br />正福寺~白髭神社~二ヶ領用水を歩き<br />二子坂戸緑道~高津駅へ<br />約2時間のコースを散策してみました。<br />自然の残る田園風景を堪能しました。

東急田園都市線二子新地駅下車~小黒恵子童謡記念館~高津駅を散策

2018/11/26 - 2018/11/26

香

香さん

今日はお天気が良かったので東急田園都市線に乗って
二子新地駅で下車。
小黒恵子童謡記念館~多摩川サイクリングコースを歩き
正福寺~白髭神社~二ヶ領用水を歩き
二子坂戸緑道~高津駅へ
約2時間のコースを散策してみました。
自然の残る田園風景を堪能しました。

高速・路線バス 徒歩

東急田園都市線の二子新地駅下車。

今日の旅はここからスタートです。

昔は諏訪一本松があった場所だそうです。

商店街の名前の由来もここからわかる

諏訪一本松の跡地

松栄会

二子新地駅から商店街が並んでいます。

小黒恵子童謡記念館に行く際の
    目印はこれ。

セルフランドリーの看板が見えたら
    ここを右折します

二子新地駅から小黒恵子童謡記念館まで
    約10分程度なのですが
    私は道に迷ってしまい
    20分かかってしまいました。

細い道があってわかりづらいので
    気をつけましょう。

小黒恵子童謡記念館に行く途中に
    諏訪神社があります

諏訪神社でお参りです

諏訪神社の顔

獅子も

諏訪神社の由来の看板もあります

諏訪神社の隣にこの建物がありました。

こちらでも参拝

道に迷いましたが
    やっと小黒恵子童謡記念館に到着

入館料は200円です。

今日は私だけ。
    誰もいないので貸し切り状態

11時に到着しました。

すると11時からディスクオルゴールの
    演奏が始まりますということで
    音色を聞かせていただきました。

目の前で素敵なオルゴールの音色を聞くことが
    できます。

演奏時間は1日3回。

是非、この時間にきてオルゴールの音色を
    聞いてほしいです

クラシカルな蓄音機も
    置いてありました。

蓄音機の説明はこちらに・・・

シタール

おもしろい楽器がありました

こちらも古い楽器でしょうか?

オルゴール3台。

今日は真ん中のオルゴールの音色を
    聞かせていただきました。

オルゴール3台の音色を聞くだけでも
    価値があると思います。

是非、足を運んでほしい

日本に3台しかないピアノの1つなのだそうです。

日本に3台しかないグランドピアノの
    説明です

小黒恵子童謡記念館の1階は
    撮影可能です。
    2階は撮影不可で
    展示品を楽しむことができます。

お庭も素敵なのでぜひ見てくださいと
    スタッフの方に言われて歩いてみました。

小黒恵子さんの詩

川崎市出身の小黒恵子さん。
    詩人であり童謡作家でもあります。

ここは小黒恵子さんの自宅を
    改装して作られた記念館です

外観はこちら。

小黒恵子さんの実家は地主さんで
    昔は広い敷地を持っていたそうです。

でも農地法などで国にとられてしまったんですね。

農地法などで土地を国にとられた
    小黒恵子さんのお母様は法律を
    勉強するようにと小黒恵子さんに
    中央大学法学部に行くようすすめ
    小黒恵子さんは中央大学を卒業されています。

私と同じ大学を卒業しているので
    親しみを感じます。

お庭にはこんな銅像も

小黒恵子さんのお庭にあった
    ボクサーの置物

幼いころ父がボクサーを飼っていたので
    懐かしい!

小黒恵子さんのお庭は広いです。

小黒恵子さんのお庭にあった像

外観はこちら

小黒恵子さんの童謡記念館は
    ブルーの旗を目印に

小黒恵子童謡記念館を後にして
    多摩川サイクリングコースを歩きました。

二子玉川の駅を撮影

多摩川サイクリングコース

自転車も歩行者も左側通行です。

自転車が結構走っているので
    気を付けて歩きましょう。

北見方を右折して第三京浜道路沿いを
    歩きました。

北見方第三下を右折して、正福寺へ

正福寺は立派な建物でした。

正福寺の近くに郵便局があり
    その隣に白髭神社がありました。

白髭神社でもお参りしました

二ヶ領用水を歩いてみました

ここは、1590年に発生した多摩川の大洪水を機に
    徳川家康の命により作られた農業用用水路。

今は用水路としての役目はほとんどないそうです

二ヶ領用水

歩行者だけではなく自転車も通るので
    ちょっと怖い

石橋供養塔があります。
    この近くにおいしい和菓子のお店
    高晴堂さんがあります。

二子坂戸緑道

ここは散歩道だと思いきや
    自転車も結構走っています。

また、近隣に工場などがあり
    タバコを吸っている人が多い。

やっと高津駅に到着しました。

2時間程度のコースです。

天気の良い日にお散歩してみてはいかがでしょう?