阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前日南線に乗りに行った時に使った旅名人の九州満喫きっぷがあと1回分残ってる。<br /><br />今回のきっぷは九州の私鉄も乗れるので、どこか乗りに行きたいな。<br /><br />距離的に日帰りできて、以前から乗ってみたかった肥薩おれんじ鉄道に乗りに行くことにしました!<br /><br />

肥薩おれんじ鉄道に乗る!~博多から川内へ~

2018/11/24 - 2018/11/24

りらっくまさん

熊本駅に着きました!

ここまでは何度も通ったことあるので写真はないです。

これから肥薩おれんじ鉄道で鹿児島の川内に向かいます!

熊本と言えば!

くまモンにもご挨拶。

横に人が座ってらっしゃったのでこの角度から笑

入線時の列車撮り損ねた~!

すでに車内です笑

フルーツみたいです。
    熊本だからデコポンとか??

海だ~!

綺麗~!!晴れで良かった♪

天気予報で今日を選んだんですけど笑

良いね~。

牛ノ浜駅です。

バックは海!

この雰囲気好きです。

のんびりしてて良いなぁ。

あっという間に川内に到着しました!

ようやく車両の写真です笑

正面からも。

ちょっと遠目からも。

さて、駅をちょっと出てみます。

あ~!

大伴家持さんです!

万葉集を編纂したお一人ですよ!

歴史好きなのでテンション上がりました笑

1時間ちょっと時間あるんですよね。

どうしようかな~。

時間的にお昼ごはん食べようかと思ってたんですが、今はあんまりお腹空いてないんですよね。

駅周辺をぶらっとしてみることにしました。

駅全体。

新幹線も止まるし、大きめな駅です!

でもお店とかはそんなに入ってなかったです。

駅周辺ぶらぶらして(山形屋に行ってみました笑。地元にはないし)、駅すぐ横の駅市でお土産買って、駅に戻って来ました。

駅に展示してありました。
    日本一!川内大綱引きって書いてあります。

鹿児島県無形民俗文化遺産なんだそうですよ!

つんひろばです。

水戸岡鋭治さんのデザインだそうですよ!

JR九州のクルーズトレイン、ななつ星やその他観光列車のデザインもされてる方です。

つんは西郷隆盛の愛犬、つんからでしょうね。

時間になったのでホームに向かいます。

行きとはまた違うペイントの列車で熊本まで帰ります。

さっき駅市で買った薩摩スパークリングです♪

梅と柚子なんですが、柚子の方を早速頂きました!

今頃お腹空いてきた、、

阿久根駅です。

駅に柑橘が植えられてる!さすが熊本!(もう熊本ですよね!?)

こちらはベンチの横の肘掛?がみかんになってる!

可愛い!

どの駅だったかな?
    そして小さくて分かりづらい笑

出水駅です。

ここで乗り換えで時間があります。

お腹空いた~。

新幹線の方の駅とかも回って来ました。

売店もあったんですが、なぜか何も買わず戻って来ました笑

熊本駅でゆっくりごはん食べて帰ろう。

乗った列車に映画「かぞくいろ」の出演者の方のサインがありました。

後で調べたところ、肥薩おれんじ鉄道を舞台にした映画のようです。

ホームに鶴だ!

出水は日本一の鶴の飛来地らしいです。

熊本駅に着きました!

早速ごはんにします♪

もう17時近くてめっちゃお腹空いてた!

まずはビール!

熊本といえば私の好きなだんご汁、そして美味しそうだった揚げ出し豆腐♪

ごはんを食べたら博多まで帰ります。

もうちょっと肥薩線とか本数あれば行きと別ルートで帰りたかったんですが、時間的に無理だったので同じルートです。

お読みくださりありがとうございました!