新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カーヴドッチ宿泊記。<br /><br />前編・後編のみならず、おまけ編に及んでしまいました(笑)<br /><br />〆はサクサクッと、仕上げたい、、、のですが、<br />果たしてどうなることやら。。。<br />

ワイナリーに泊まろう!@新潟(おまけ編)~お土産もいっぱい! 旅の締め括りはイタリアンで。~

2018/07/12 - 2018/07/14

らすかる

らすかるさん

カーヴドッチ宿泊記。

前編・後編のみならず、おまけ編に及んでしまいました(笑)

〆はサクサクッと、仕上げたい、、、のですが、
果たしてどうなることやら。。。

おはようございます。

めっちゃ、いいお天気になりました~。

昨夜のディナー後&今朝も温泉を堪能~♪
    身も心もデトックスされたような気がします!(^^)!

朝ごはんを頂きに、階下のお食事処へ。

日帰り温泉などのビジター客も利用可なんですって。

お泊りのゲストは、お支払い不要。
    宿泊費に朝食も含まれておりまする。

普段の朝食は、パン党のらすかるですが、、、
    旅先での和食は、落ち着きますね~。

夫は、岩船産のもずくをいたく気に入った様子でした。

フルーツとヨーグルト。

ご馳走様でした~。

チェックアウトまでの間に、
    幾つかのミッションをこなします。

向かったのは、敷地内のベーカリー&カフェ「コテアコテ」

昨日、レセプション経由で取り置いて頂いた、
    天然酵母パンを購入。

帰宅後も、旅の余韻を楽しみます。

帰宅翌朝、我が家のブランチに登場致しました。
    リベイクして、生ハム&ルッコラと共に。

一日目のビアレストランのコーンポタージュに
    インスパイアされて、冷静ポタージュも作ってみました(^^)

昨夜のディナーで訪れたガーデンレストランにも
    立ち寄ります。

目的は、地下に、、、。

セラーになっており、見学が可能。

ただし、フェンス内は立ち寄り不可。

柵の間から、撮ったショットです(笑)

ワインの他に、昔の農機具なども展示されていました。
              ↓
    照明を落としている影響か、映える画像が撮れず、、、
    Upを断念致した次第でして。。。

宿泊棟に戻って、仕上げのミッション。

お持ち帰り用のワインも購入。

ワイナリーで栽培されてる、葡萄の品種と区画の見取り図。

徒歩で徘徊した限りでは、
    残念ながら、各品種の見極めまでには至りませんでした(;;)

チェックアウトを済ませて、
    予約してあったシャトルバスで新潟駅まで送って頂きます。

車窓には、日本海。

なんと!
    この便は、我が家1組のみ。
    貸し切りでした~。

ドライバーさんに、「恐縮です、、、」とお伝えすると、
    「お気になさらないで下さい(^^)」とにこやかなお返事。

ありがとうございました<(_ _)>

新潟駅に着いた頃には、ちょうどお昼時。

夫曰く、「せっかく新潟に行くんやから、海の幸やろ~」と。

リサーチで口コミ上位だった、お寿司屋さんへ。

カウンター席のみのオーダー制なのですが、

お皿の色でお値段を分けているようで、

回転寿司の周らないバージョン、、、と言ったところでしょうか(笑)

順番待ちの対応やオーダー間違いなど、
    接客レベルに若干の疑問は生じるものの、
    ネタは口コミ通りの安定感でした。

因みに、写真は「塩いなり」。
    塩味のおいなりさんってどんなお味~?
    、、、と興味津々でオーダーしてみましたが、
    予想に反して、至ってノーマルな、おいなりさんでした(^^;

ランチの後は、お土産タ~イム!

新鮮な海産物を爆買いして、
    クール宅急便なんぞで送っちゃう~~~?!

なんて目論んでいたのですが、
    時期が中途半端なのか、我が家の購買意欲の琴線に触れるモノが見当たらず。。。

テッパンのコシヒカリやら、、、

新種のお米やらを購入。

後日、我が家の土鍋で美味しく頂きました(^0^)

今回のお土産で、一番のヒットがこちら↑↑

かんずり&ほんのり柚子風味の塩辛。

コシヒカリとの相性、最強コンビです☆

以後、夫が出張で新潟を訪れる度、
    この塩辛と共に帰宅する日々です(笑)

さてさて、帰路も高速バスです。→何故なら、一週間前に急遽カーブドッチの予約をしたので、既に帰路の新幹線の指定席が完売状態。。。
    そうよね、、、世の中は3連休の真っ只中ですものね。
    自由席の争奪戦に参戦するほど、フィジカル&メンタルが強くないもので・・・(;;)

往路は、スケジュール重視で高速バスの利用を決めていたものの、
    結果的に、往路復路共に高速バスの新潟旅となりました。

バスのシートは、往路と同じく3列独立タイプにしたので、
    ある意味、新幹線よりも移動中の快適さは保たれたかと(笑)

車中のお供は、ルマンドアイス。

この時期(7月)は、お膝元の新潟エリア限定発売だったのか、
    関東首都圏には未上陸でした。

その後、9月頃になって関東にもお目見えするようになりました~。

画像は、ロイヤルミルクティーば~じょんですが、
    ノーマルなルマンドば~じょんもあります。

バスが池袋に着いた頃には、
    すっかりディナーのお時間に。

朝もお昼も和食だったので、

イタリアンを食べたくなって、、、落合シェフのお店へ。
    (西武百貨店にも店舗があります)

プリフィクスのコースを。

前菜は、まぐろアボカド。
    チコリと合わせるレシピは初めてでした。
     ↓
    夫がお気に召したようで、後日、我が家でもオマージュさせて
    頂きましたよ(笑)

もう1品は、カプレーゼ。
    安定の美味しさですね。

パスタは、トマトベースのカニと、、、

うにクリーム。

メインは、サルティンボッカと、

牛のタリアータ。

美味しゅうございました(^^)

最後に、ひとネタ↓

夫がお店の方に「お水も落合さんブランドなんですね!」とテンション高めに尋ねたところ、、、

「いえいえ・・・笑。
     中身は普通のミネラルウォーターなんです(失笑)」

ですって!!

お後が宜しいようで。。。

前編・後編のみならず、おまけ編にもお付き合い頂き
    ありがとうございました<(_ _)>