新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から、夫が行ってみたいと言っていたワイナリー。<br /><br />でも、アクセスが良いとは言えず、、、<br /><br />かと言って、ワインを飲みに行くのに運転する訳にもいかず。。。<br /><br />他のトラベラーさんの旅行記を羨ましく眺めつつ、<br /><br />ずっと二の足を踏んでおりました。<br /><br /><br />7月上旬、久々にワイナリーのサイトを覗いてみたら、<br />なんと、今春からシャトルバスが運行されているではありませんか!!<br /><br />しかも、1室空いてる~~~☆<br />コレは行かねばなるまい!<br /><br />初めての夜行バスに若干の不安も覚えつつ、<br />ワイナリーを目指して出発です(^-^)(^0^)<br /><br />

ワイナリーに泊まろう!@新潟(前編)~夜行バスデビューもしちゃいました~

2018/07/12 - 2018/07/14

らすかるさん

何年も前から、夫が行ってみたいと言っていたワイナリー。

でも、アクセスが良いとは言えず、、、

他のトラベラーさんの旅行記を羨ましく眺めつつ、

ずっと二の足を踏んでおりました。

7月上旬、久々にワイナリーのサイトを覗いてみたら、

しかも、1室空いてる~~~☆
コレは行かねばなるまい!

初めての夜行バスに若干の不安も覚えつつ、
ワイナリーを目指して出発です(^-^)(^0^)

おこんばんは☆
    只今、23:30。
    池袋サンシャインバスターミナルです。

会社帰りの夫(退社→スパでシャワー&着替え)と合流。

新潟までは、翌朝の新幹線利用も考えましたが、
    現地で時間を有効活用するべく、夜行バスのチョイスに至りました。

池袋は始発ではなく、舞浜TDRからの便なので、
    車内の喧騒も懸念しましたが、至って静かで安心。

空調のコントロールも出来て、思いの外、快適でした。

途中、SAで2回ほど休憩を経て、ほぼ定刻通りに到着。

高速バスでの移動時間は、約5時間。
    (池袋発 24:10 → 新潟駅着 5:55  時刻表より)
    熟睡、、、とまではいきませんでしたが、
    まあ、許容範囲でしょうか。。。

(車内はターンダウン状態、、、と言うか真っ暗!たっだので
     フラッシュも含めてシートの写メなんぞを撮る環境ではなく、
     下車時の外観のみです^^;)

まずは、朝ごはん。

新潟に来たら、やっぱり美味しいお米を食べた~い!←夫の叫び(笑)

事前のリサーチで、駅至近の口コミ上位のお店に行きました。

OPENまで、

しばしお待ちを。。。

AM6:30。
    暖簾が掛けられました。

店内へご案内。

誰もいないような画像ですが、
    実際は入れ替わり立ち代わり、人の行き来があり、
    映り込まないショットを撮るのに一苦労。。。笑
    (同ビル上階のホテル宿泊者の朝食処も兼ねているようです)

ビュッフェスタイルのお店です。

コシヒカリがウリなだけに、
    ご飯のお供がい~っぱい。
    (実際には、後ろ側も含めてラインナップはもっとありました)

お蕎麦も食べたかったんですけど、、、断念。

ご飯が美味しすぎて、

お腹のキャパの限界でした(^^:

ホットドリンクの他、

コールドバージョンも色々。

いっただっきまーす!

夫の、山盛り盛りごはん(笑)

らすかるのチョイス。

朝カレー(笑)

明太子とハーフ&ハーフです。

美味で御座いました。

ワイナリーのバスのお迎えまで、

まだまだ時間があります。

夫のリサーチで、朱鷺メッセに行ってみることに。
              ↓
    いろいろなアーティストの方々が、
    コンサートをしているので、
    らすかるも名前だけは知っていました。

新潟駅から、路線バスでGO~。

展望スペース(無料でした)があるみたいです。

イメージ的には、

幕張メッセのスモール版(関東エリア限定の、分かりにくい例えでスミマセン^^;)といったところでしょうか?

展望フロアに到着。

朝早いせいでしょうか、誰もいません。

それどころか、
    まだ、お店も閉まっています(笑)

案内ボードがありました。

残念ながら、新潟に地縁がないので、

イマイチ、ピンと来ません(^^?

前日までの雨の影響でしょうか、
    河口の水が濁っているように思います。

トレジャーボートかな?

見晴らしは良いのですが、

ちょっと飽きて来ちゃいました(^^;
          ↓
    らすかる家、貸し切りの贅沢タイムに感謝しなくちゃ!でしたね(苦笑)

そうそう、、、

ここ何処だと思いますか?

なんと、お手洗いです!
    (正確には、パウダースペースですが、、、)

この開放感は衝撃的でした~~~(@@)

展望フロアで、一番テンションが上がった瞬間かも知れません☆

※因みに、各個室は至ってノーマルなクロ-ズタイプでしたので、
     誤解の無いよう、ご報告します。

ある意味、満喫したので、

下界に降りることにします。

新潟駅までの復路も、路線バスで。

駅周辺を散策しているうちに、

ワイナリーからのお迎えの時間になりました。
    (前述した、今春~運行が開始された便です)

シャトルバスは予約制らしく、
    宿泊客の他、同敷地内の日帰りスパ利用客の方々も予約可のようです。

ワイナリー訪問記、長くなりそうなので、
    続きは後編にて。。。(^^)/”

• たらよろさん 2018/12/07 00:11:20
    我が家も、、、
    こんばんは、らすかるさん

ワイナリーに泊まるって、
    1番飲んだくれのできる選択だわ(笑)
    我が家も、旦那様がワインを飲めるようになったので、
    一度ワイナリーをゆっくり訪れてみたいなぁって思っているんです。
    おっしゃるように、ワインを飲みに行くのに
    車で出かけるのもねぇ~(笑)
    新潟まで関西から夜行バスってあるのかな?
    いや、あるな!!きっと。
    私も調べてみようかなー

たらよろ

らすかる

らすかるさん からの返信 2018/12/10 00:58:00
    Re: 我が家も、、、
    たらよろさん、こんばんは~☆

ワイナリーやブリュワリーって、ドライバー問題がありますよね。。。
    しかも、大抵は郊外にあったりするので公共交通機関のアクセスはかなり至難の業で(^^;
    カーブドッチには、アヴェダのスパ(宿泊棟と温泉施設のある建物内です)もあるので、たらよろさんご夫妻向きかも。。。
    周辺には、他の小規模ワイナリーも隣接していて、見学やランチなどを提供しているところもありましたよ。

注)カーブドッチ内は、未舗装の小石ゴロゴロのエリアもたくさんあるので、
      フラットシューズをおすすめいたします→ワタクシ、ウエッジソールで
      大変な目に合いました(苦笑)

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ