クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は徒歩で街中を観光。<br />カードボードカセドラル<br />カセドラルスクエア<br />リ・スタート<br />追憶の橋<br />パンティング<br />ハグレー公園<br />カンタベリー博物館<br />ニューリージェントストリート<br /><br />午後は、車でゴンドラ<br />リトルトン<br />ザ・タナリー<br />ファリミード歴史公園は4時閉園で30分しかなかったのであきらめました。<br />モナ・ベイル<br /><br />トラムウェイレストラン<br /><br />クライストチャーチ満喫。

ニュージーランド レンタカーの旅⑤ クライストチャーチ

2018/11/05 - 2018/11/05

オーロラ

オーロラさん

午前中は徒歩で街中を観光。
カードボードカセドラル

リトルトン
ザ・タナリー
モナ・ベイル

トラムウェイレストラン

クライストチャーチ満喫。

午前中は徒歩で回ります。

まずは、カードボードカセドラル。
    地震により大聖堂が崩壊、修復不可能なため、仮設の大聖堂として建てられました。
    日本人建築家により設計。

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

カセドラルスクエアへ。

聖杯をモチーフにしたモニュメント

カセドラル スクエア 広場・公園

大聖堂、まだこんな状態。
    しかし、広場にはいろいろなモニュメントが並び観光スポットとして再開発が進められているようでした。

町のいたるところ、まだ工事中が多くみられました。

リスタートを通り、追憶の橋へ。

追憶の橋 建造物

パンティングへ。

朝一で行ったので、人もまばら、お店も準備中で探すのが大変でした。
    カフェはやっていたので、聞いたらすぐにわかりました。
    一番初めの回に参加。
    私たち夫婦、年配のご夫婦の4人でした。
    戻ってきたら、次回は7人ぐらいいて、そのあとも待っている人もいたので、朝一番で正解です。

パンティング オン ジ エイボン アクティビティ・乗り物体験

ハグレー公園を歩いていると、私たちの次の組の人たちのパンティングに遭遇。
    まあ、私たちも見られてましたが。
    このパンティング、ハグレー公園の中を通っています。

ハグレー公園 広場・公園

クライストチャーチ植物園。
    ここは、バラのアーチ。
    けっこう広くて、テーマごとになっていました。

クライストチャーチ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ピクニックしている人もいました。

カンタベリー博物館。
    入場料は寄付になってました。

カンタベリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ニューリージェントストリート。
    お店のすぐ前をトラムが走っています。
    おしゃれなカフェやレストランがいっぱい。

ニュー リージェント ストリート 散歩・街歩き

カセドラルジャンクション。
    建物の中にトラムが。
    なんだか不思議。
    両脇にはお店やホテルもあります。

町に置いてあるゴミ箱。
    なんだかおしゃれ。

ホテルに戻る道、またしてもここを通り。
    日も上がってきたので、外の撮影と中も見学しました。
    ステンドグラスの横はカードボードでできています。

外観はこんな感じなので、あまり教会っぽい感じがしませんね。

ホテルから車に乗って、ゴンドラへ。

クライストチャーチ ゴンドラ アクティビティ・乗り物体験

ゴンドラ頂上のカフェでお茶。

こちらはファンタのフローズン。
    グレープ味を買ったけど、見た目はいちごっぽい。
    味もフルーツの味はしなかったな~

頂上から見た風景
    天気がよかったので遠くまで見れます。

ゴンドラ降りるとている時に下界を

リトルトン。
    クライストチャーチの外港。
    小さな港町でした。

リトルトン 散歩・街歩き

こじんまりした町なので、あっという間にどこにも行けちゃいます。

ザ・タナリーへ。
    郊外にあるショッピングモールです。
    なんだか閑散としてました。

ザ タナリー 専門店

フェリミード歴史公園。
    園内にはクラッシックトラムも走っているとのことで行ってみましたが、閉園30分前だったので、チケット売っている人から、全部見きれないのでもったいないと教えていただき退散。
    とっても残念でしたが、いい人だったわ~。

フェリミード歴史公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

クライストチャーチの中心を通って、反対側ハグレー公園の先にあるモナ・ベイル公園へ。
    エイボン川のほとりにたたづむ屋敷ですが、ビクトリア様式の個人邸宅で一般に公開されています。
    英国風の庭園を見学できます。

モナ ベイル 自然・景勝地

朝、追憶の橋に行ったときにはトラムが全然通ってなくて、リベンジしました。
    待つこと30分くらい・・・・
    やっと撮れましたが、逆光でした。

追憶の橋 建造物

ホテルに車を置いて、着替えて、一番楽しみにしていた

トラムレストラン。

集合時間より早かったのですが、けっこう人がすでに集まっていて列ができていました。
    私たちは後ろの方でした。
    事前予約制なので、席は決まっているようだったので、順番がくると名前を伝えれば中に案内してくれました。

ウェルカムスパークリングワイン。

事前にワインマッチプランをチョイスしていたので、あとはお料理を選びます。
    それに合ったワインを持ってきてくれます。

こちらは、付きだし。
    みなさん同じものをいただきました。
    発泡酒に合ってました。

• 前菜<br /><br />3種類から選べました。<br />ビーフ<br />サーモン<br />トマトタルト<br /><br />主人はサーモン。

前菜

3種類から選べました。
    ビーフ
    サーモン
    トマトタルト

主人はサーモン。

私はビーフを選びました。

メインは4種類から選べました。
    もちろん肉!!!
    ビーフと子羊をチョイス

デザートはチーズプレートにしました。
    持ってきてくれるお姉さんにグッドチョイスをほめられました~。
    ものすごいボリュームのチーズでした。
    クラッカーもいっぱいで、ピーカンナッツとブルーチーズにははちみつもかかっていて、これだけでワイン1本あけれそうでした。

車内はこんな感じ。

はじめは、まだ明るい。

だんだん暮れてきます。

車内から見た追憶の橋。
    いい感じに夕焼けが。

デザートの前に降りて休憩もあります。

終わった時はすっかり真っ暗になってました。

ゆっくり食事とワインが楽しめてほんとよかったです。
    また行きたいな~。
    と思いながら、ホテルにほろ酔いで歩いて帰りました。