有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の紅葉シーズンに6人で宿泊しました。<br />翌朝、お風呂後に館内のレストラン「ラ,フォンテーヌ」の係の方が、これまで見たことない程失礼だったので憤慨しています。<br />全く愛想のない対応と言い方が、あまりに失礼。<br />もう頼まれても泊まりたくありません。<br /><br /><br />

有馬温泉 秋の紅葉 古泉閣にて

2018/11/24 - 2018/11/24

Sarayamaさん

11月の紅葉シーズンに6人で宿泊しました。
全く愛想のない対応と言い方が、あまりに失礼。
もう頼まれても泊まりたくありません。

1.0
高速・路線バス
利用旅行会社
JTB

神戸三ノ宮から路線バスで1時間程。
    始発なので結構混んでた。

観光バスの往来が多いので、車注意かな

送迎バスを待つこと20分。
    しかし乗っていたのは5分程度だったので歩いた方が早かったかも!

ちょっと早めの忘年会客の御一行かね。
    後は紅葉見物の中国系の人が多いような印象。

ロビーから見た景色は最高。

ちょっと周辺を散策!
    11月も下旬なので少し肌寒いかったような。

近くを流れる小川

温泉を背景に写真を撮る人が結構多くて、
    目の前のお団子が結構美味しい!
    バスの乗合場所が近いので、この辺りは混み合ってます。車注意しましょう

朝早く起きて朝食兼ねて散策。
    朝風呂に1時間もいたので湯あたりしたかなと!

旅館内のレストランで食事しようかと入店したら
    強面の店員に出て行ってくれと断られ渋々退散。
    仕方なく温泉街の喫茶店でモーニング。
    7時頃でしたが客は1人。静かに過ごせました。

喫茶店横の金の湯。
    瓢箪の蛇口からお湯が出てて、撮影スポットか?

金の湯
    朝早くから多くの人が入浴?してます。

足湯は無料です。
    ちょっと休んでお土産探しへ!

お湯は、さすが金の湯。
    金とは言えないけど、土色でした。

路線バス停留所。

有馬温泉街の景色。
    この辺りの炭酸せんべいが有名と聞いていたので購入!
    もっと奥には銀の湯もあるよ!と教えてもらったけど時間がないのでまた今度にしよう!

有馬温泉街の景色は風情があります。

宿に到着。
    すでにチェックアウト終わってました。
    駅まで送迎お願いしたら20分後になると。
    え~難波行きのバスの時間に間に合うかな!
    バス出発まで残り20分

送迎バス到着!
    残り時間あと10分あるかな?

8時30分の直行バスで到着!
    連休なのでバスは満員です。
    事前に予約してたのでスムーズに乗車
    そして、大阪難波到着!
    そして天王寺へ!
    通天閣は連休で観光客で混んでます。

怪しげなカレー発見!
    購入は控えておこう!

通天閣にあった石碑。
    おそらく有名なんでしょう