角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、山口の旅をしてきました^^<br />宿泊先は、家族のおうちです。<br /><br /><br />1日目、防府天満宮→うめてらす→瑠璃光寺<br /><br />2日目、秋吉台→センザキッチン→千畳敷カントリーキッチン→角島大橋→コバルトブルービーチ→角島ジェラート→夢崎波の公園→角島灯台<br /><br />3日目、錦帯橋→周南コンビナート<br /><br />4日目、ホクストン

山口☆好きな場所めぐり

2018/11/22 - 2018/11/25

ゆき

ゆきさん

3泊4日で、山口の旅をしてきました^^
宿泊先は、家族のおうちです。

1日目、防府天満宮→うめてらす→瑠璃光寺

3日目、錦帯橋→周南コンビナート

4日目、ホクストン

大好きな山口にやってきました^^

山口に来たら、必ずここでお参りします。
    防府天満宮。

防府天満宮 寺・神社・教会

ちょうど紅葉がきれい!
    いい時に来れたなあ。

のどが渇いたので、うめてらすに寄ってみます^^

防府市まちの駅 うめてらす 名所・史跡

3時くらいだったかな?
    人が少ない時間帯でよかったです。

ジンジャーエール。
    おいしくいただきました^^

「幸せます」って言葉は、山口の言葉なんですね。
    山口出身の友達が、知らなかったことに驚いたことがあります^^

このハンドタオルを3枚、友達に買いました☆

次は、これまた大好きな瑠璃光寺へ。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

いいですねーー
    紅葉!
    ここは、どの季節に来ても楽しめる。

縦に撮ってみたけど、暗くて何がなんだか、わからないですね。
    残念・・・

そして、翌日。
    秋吉台にやってきました^^

秋吉台国定公園 自然・景勝地

展望台。
    景色を見てる人々を後ろから見るのが、大好き・・・

いいですねー
    雄大!

ここも、どの時期に来ても、表情が違って楽しめますね。

その後、センザキッチンへ。

この光景が好きです^^

ランチにしようと思ってたのに、すごい人だったので、入れず・・・
    このパン屋さんに入ったら、こちらも大人気でパンがほとんどなく。
    お腹すいたーー

と、思ってたら、ここにもお店があるぞ。
    HIDAMARI RESUTAURANTです

中はいっぱいだったので、テイクアウトにしよう

さわらメンチカツバーガーが美味しそう^^

2人とも、同じさわらメンチカツバーガーにしました^^
    もちろんおいしくいただきました!

その後、大好きな千畳敷へ。
    あー、好きなコースを巡っている幸せ・・・

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

こちらも雄大!
    大自然^^

最高です・・・

では、カントリーキッチンに入ってみます^^

カントリーキッチン グルメ・レストラン

店内は、満席。
    ちょうど空いた席に案内してもらいました^^

眺めがよい・・・

前回来た時は、ワッフルを食べたのだけど、今回はミルクティーにしました^^
    これも、おいしかったです。

その後、元乃隅稲成神社に行こうかと迷ったけど、観光バスが行ってるのを見かけて、人が多いなとあきらめて、

大好きな角島大橋にやってきました☆

角島大橋 名所・史跡

この日は、本当に人が多くて・・・
    この撮影してる場所は、人でいっぱいでした。

角島大橋を渡って、角島に上陸。
    コバルトブルービーチです^^
    後ろから、人を撮ってみた。

コバルトブルービーチ ビーチ

いやーー
    晴れてるし、本当に美しい海です・・・

最高です。

そういえば、角島ジェラートに行きたいんだった!と思い出して、ナビで検索すると、角島から出ないといけないと分かり、
    また角島大橋を渡りました^^
    (何度も渡れて、贅沢)

角島ジェラートポポロ グルメ・レストラン

かわいらしいお店です。

私は、塩。
    一緒に行った家族は、紫芋。
    おまけでつけてくれたしょうゆ味が、すごく好みの味でした!

その後、また角島大橋を渡り、角島灯台へ。
    中に上がる時間は終了してたので、見上げただけです^^
    灯台からの眺めも、絶景なんですよね・・・
    (数年前の記憶です)

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

そして、夢崎波の公園へ。

夢崎波の公園 公園・植物園

ここには、夕陽を見にきました^^
    もう少し時間あるから、ちょっとお散歩。

海岸を歩くのは、久しぶり。

石がごろごろしてて、雰囲気あるなあ

鳥居まで歩きました。
    (近いけど)

「宝くじが当たりますように」と石を置いた方の頭の上に、鳥居の石が落ちてくる場面に遭遇。
    一緒にいた方が、「欲を出すからだよ」と言ってたけど、本当にそういうものかもしれない・・・

鳥居と夕陽を撮ってみた^^
    素敵。

その後、灯台と夕陽がセットで見れる場所に移動しました。
    いやーー、すばらしい!

同じ目的で集まってる人々。
    こういうのが、本当に好きです・・・
    絶景でした。

そして、翌日。
    昼間はのんびりして、夜、行動開始です!

夜の錦帯橋。

錦帯橋 名所・史跡

ライトアップしてました。
    錦帯橋を歩いてる人もたくさんいらっしゃいました^^
    私たちは、写真を撮って、寒い!と車へ・・・

そして、ドライブ中に通った周南コンビナートの夜景を歩道からぱちりと^^
    いいカメラだと、素敵に撮れるんでしょうねーー
    携帯なので、適当なうつりです。

そして、翌日は帰宅の日。
    広島のホクストンにやってきました^^

カフェ ホクストン グルメ・レストラン

ここは、大好きなので、山口からの帰りは必ず寄ってます^^

海が見えるのが、好きなんですよね。

店員さんの対応も好きだし^^

このクレープ、オレンジとヨーグルトのなんとかってやつだけど、すごくおいしかったです☆

大好きな山口を堪能できて、良い旅ができました^^

• Juniper Breezeさん 2019/01/13 23:16:01
    全く同じ日に山口県を訪れていたのですね!
    ゆきさん、こんばんは。 またお邪魔させていただきました。 旅行記を拝見してビックリ! 全く同じ日に山口県を訪れていたのですね!(まぁ私は11/22はフェリーでの移動で山口県には到着していませんでしたが)

11月の旅行計画段階で、ゆきさんが書かれた山口県の旅行記を拝見して、予定になかった瑠璃光寺を訪れることに決めたのですが、本当に素敵なお寺でした! 行って良かったです。 同じ山口県でも、こんなに行く場所が違うもんなんだなーって思いながら読ませていただきました。 あのジェラート屋さんは知らなかったです! 機会があれば是非行きたいな♪

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

ゆき

ゆきさん からの返信 2019/01/16 22:47:15
    Re: 全く同じ日に山口県を訪れていたのですね!
    コメントしてくださり、ありがとうございます!

同じ日に山口だなんて、とてもうれしいです。しかも私の旅行記を見てくださり、瑠璃光寺をコースに入れてくださったなんて、大感激です!

山口の旅行記を拝見しましたが、あっちもこっちも、大好きな場所ばかり。読みながら、わくわく旅への情熱が盛り上がってきました。

わたしは、フェリー旅をしたことがありません。いつかしてみたいなあ。

とにかくすごい行動力に大きな刺激を頂きました。
    旅慣れていらっしゃいますね。
    見習いたいです。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。

ゆきさんのトラベラーページ