小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりの小浜島。<br />1泊2日で小浜島はいむるぶしへ。<br />はいむるぶしでのーんびりと過ごしてきました。<br /><br />往路:11/23   ANA89 HND  6:15 - ISG 9:30<br />                   6:17出発-14分地上走行-6:31離陸<br />                   9:31着陸-4分地上走行-9:35ゲート着<br /><br />復路:11/24  ANA92 ISG 15:30 - HND 18:10<br />                   15:26出発-8分地上走行-15:34離陸<br />                   17:35着陸-4分地上走行-17:39ゲート着<br /><br />宿:<br />11/23-11/24<br />   小浜島 はいむるぶし<br /><br />1日目(11/23):羽田空港-&gt;石垣空港-&gt;離島石垣港-&gt;小浜島港-&gt;はいむるぶし<br /><br />2日目(11/24):はいむるぶし-&gt;小浜島港-&gt;離島石垣港-&gt;石垣空港-&gt;羽田空港<br />

2018年11月 沖縄小浜島1泊2日滞在記

2018/11/23 - 2018/11/24

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

約4年ぶりの小浜島。
1泊2日で小浜島はいむるぶしへ。
はいむるぶしでのーんびりと過ごしてきました。

往路:11/23 ANA89 HND 6:15 - ISG 9:30
6:17出発-14分地上走行-6:31離陸
9:31着陸-4分地上走行-9:35ゲート着

復路:11/24 ANA92 ISG 15:30 - HND 18:10
15:26出発-8分地上走行-15:34離陸
17:35着陸-4分地上走行-17:39ゲート着

宿:
11/23-11/24
小浜島 はいむるぶし

1日目(11/23):羽田空港->石垣空港->離島石垣港->小浜島港->はいむるぶし

2日目(11/24):はいむるぶし->小浜島港->離島石垣港->石垣空港->羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

本日はタクシーで羽田空港に来ました。前回は予約のタイミングが悪くて残念なことに…、今回は早々に事前に予約しておきました!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第2ターミナルにもクリスマスツリーが登場していました。

本日の機材はB787です。

久しぶりの石垣島。おーりとーりの文字、これを見ると石垣空港に着いたって気がします。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港についたら、移動!ではなく、先ずはミルミル本舗のジェラート。バニラと塩黒糖のハーフ&ハーフです。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

これも、石垣空港って感じられる場所。

港に移動します。バスは石垣港へ直行のカリー交通に決めました。こちらのバスでの運行です。

往復乗車券を運転手さんから購入しました。往路分は、回収され帰りの分と領収です。

石垣港離島ターミナル、ユーグレナ石垣港離島ターミナルって名前でしたっけ。大きな荷物は、はいむるぶしのカウンターに預けます。ホテルまで配送も有料でお願いできますが、受け取りが16時以降にフロントに取りに行かねばなりません。なので、預けるだけ。荷物の受け取り時に、冷えたさんぴん茶のペットボトルをいただきました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

こちらで乗船券を購入します。2社の船が運航していますが、どちらの会社の船にも乗れるとのことです。バスの中にあった5%オフチケットを使わせていただきました。小浜島までの往復チケットを購入。

八重山観光フェリー 乗り物

船は14時のを予約したので、石垣島でランチです。730交差点、久しぶりにパチリ。

730交差点 名所・史跡

どこにしようか、何を食べようか散策。辺銀食堂に決定!お店に入ると名前を聞かれたが、予約がないけれど…と言うとカウンターの席に案内してくださった。開店時間から5分程度で、満席近い。ラッキーでした。
    ジャージャーすば。あおさ汁、小鉢、杏仁豆腐のパッションフルーツソースの付いたセット。

辺銀食堂 グルメ・レストラン

島野菜盛3種類と卵かけごはんセット。卵は生卵か目玉焼きかを選びます。あおさ汁付きです。

お店の概観です。

食後のお散歩。
    いつも気になるこのお店。今回も見るだけでした。

栄福食堂 グルメ・レストラン

散策していると、道にみんさー織で見る柄が。いつの世も…。

食後にコーヒーが飲みたいねと歩いていて見つけたお店。お店の名前はオキナワ ドーナッツ ラボ。
    購入すれば、こちら(2階)でいただくことができます。手作り感満載の内装。

中に白玉入りがお勧めとのこと。紅芋トッピングときな粉。私はきな粉の方が好みでした。

ドーナツセットにしたので、飲み物付き。コーヒー飲みたいと思っていたけれど、シークワサージュース。シークワサージュースはいい濃さで美味しかったです。

こちらがお店の入り口です。日持ちするのも売っていました。でも、折角なのでここでしか食べられないものをいただきました。

こちらは、石垣辺銀。辺銀食堂のラー油などが買えます。カードは1万円以上購入しないと使用不可。ラー油は846円。やはり、ここで買うのが一番安いかも。
    卵かけごはんにラー油の組み合わせも美味しかったので1本購入しました。
    そろそろ、港にも戻ります。

石垣ペンギン 専門店

港では、これ!マリヤシェイクのマンゴトッピング。今回は3サイズ揃ってました。前に来た時は、牛さんの乳汁分泌量が少ないとのことでSサイズのみの販売だったので。これは、Mサイズ。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ここに来たら、具志堅さんこんにちは!ついついお目にかかりたくなります。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

小浜島行きの14時の船は、『うみかじ』(安永観光)でした。

船内の様子。これから30分ほどの航海です。

小浜島に到着しました。ターミナルです。

小浜港 乗り物

ターミナルを抜けて、はいむるぶしの送迎バスに乗ります。乗車時に予約の名前を伝えました。

バスがつくと、順番にチェックインして部屋に案内してくださいます。今回のお部屋は2階。ツインベッドです。

はいむるぶし 宿・ホテル

お部屋の様子。

ネスプレッソ、お茶など。

バスとトイレは別です。

お風呂。でも、展望風呂を利用したため使用せず。

アメニティ。洗剤もありました。長期滞在なら洗濯もできるし、いいかも。

テラス付きでした。2階の角部屋です。フロントのあるセンター等からは地続きで階段等を使うことなく、このお部屋に来られます。

お部屋のドア。鍵はオートロック、ではないので鍵を使用して閉めないとね。

カート付きのプランにしたので借りにきました。18時までに借りないといけません。

早速カートに乗ってビーチに。フォトジェニックな一枚が撮れる場所。

海カフェ。昼間は、この名前で営業中。

ビーチに置かれたハンモック。ハンモックはあちこちにあります。

こんな所も。ゴロゴロするにはいい感じ。

海カフェ内にあった、オープンカフェ(コーヒー、紅茶、無料)。チェックイン時に特に説明されず、中に入って発見。ただ案内のリーフレットには記載されていました。

敷地内で何度か見かける『ハブに注意!』の看板。何にどう気をつけたらいいのだろう。

ハイビスカスがきれいに咲いています。

昆虫館。ちょっと行ってみます。
    入り口にあったクイズ解答用紙に回答を記入。
    フロントに解答用紙を持っていき、採点。
    全問正解で、クリアフィルダー(B5サイズ)をいただきました。

名和昆虫博物館 はいむるぶし分室 美術館・博物館

今回の愛車です。

水牛。たろう、おすぎ、だいごろうって言ってたかな?牛さんのお名前。

ヤギさんもいます。

アヒルさんもいると。

玄関にたたずむシーサー。シュノーケリング中!?

お部屋で一休み。コーヒーを入れました。晩御飯は20時に予約、それ以前の時間は満席とのこと。

夕食の前に19時30分からのライブを聴こうと思います。

小浜島のお話し、天国に一番近いアイドルのお話しなど。お話も楽しい。

20時になり、夕食タイムです。しゃぶしゃぶでお願いしています。こちらは、お野菜などの盛合せ。

スープは2種類選べます。養命スープとトマトスープにしました。

アグ―豚の盛合せです。脂身も美味しいのが特徴ですと。

サラダ等とデザート、コーヒーなどはビュッフェでついています。ブルーシールアイスクリームは4種類ありました。

食後の運動?ビーチに再びきました。夜空をみようかと。夜は『星空カフェ』になります。満月前後で月明かりが明るいのと雲もあり、星は見えませんでした。
    このあとお部屋に戻って、おやすみなさい。朝も早かったので、

2日目の朝です。お月様が、まだ見えます。

蓮の花も開き始めています。

これから朝風呂です。

朝日が昇ってきます。太陽と雲によるコントラスト。

影も長い!影のツーショット。

さんぴん茶と売店で買ったアルコール。

朝ご飯はビュッフェです。ちょっとづつあれこれいただきます。

食後はプールの方を散策。

今日はいい天気!プールサイドにはシーサーもいます。

はいむるぶし内にある『アダンの森』も散策。

テーブルと椅子がありました。この椅子はロッキングチェアーのように動きます。木々に囲まれ、ここで読書とかもいいかも。時々ウトウトしても気持ちよさそう。
    もちろんハンモックもあります。

更に、散策。こんな椅子も発見。
    パターゴルフ場のわきにありました。

テラスからの眺め。ここに出るとパーシャルオーシャンビュー!?

BOSEのスピーカー。これを使ってスマホにいれておいたハワイアンミュージック(IZ)を聴きました。

更に散策、ヤギさんとヤギさんのお家。

港へのシャトルバスはチェックイン時に予約しておきました。帰りの船は予約不要、並んだ順に乗船です。このチケットは乗船時に回収されます。

チェックイン時に荷物につけてと渡されました。

帰りの船は新しい感じ。双胴船(八重山観光フェリー)のようです。

定刻に出航。波もキラキラ。

石垣港に到着。下船し、荷物をまたまた、はいむるぶしインフォメーションセンターに預けて、ランチへ。まだ、そんなにお腹空いてないけど…。八重山そばをいただくことにしました。

真仁屋そば屋 グルメ・レストラン

おそばは、普通と大盛の2種類。
    1つはジューシー付きにしました。ピパーツ?の味でしょうか。これが地元の味?

真仁屋そば屋 グルメ・レストラン

ランチもいただき、港に戻り、預けておいた荷物を受け取り、13:20発のバスに乗って空港へ向かいます。車窓から見えた! 次回の参考にパチリ。

平良商店 グルメ・レストラン

夏川りみさんの実家とお店の前を通過。

空港に到着。バスの乗車時間は30分。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

おおごまだら。空港でこんにちは。

今日も、ミルミル本舗。ぜんざいです。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

ゲート変更とのことですが、元々のゲートを知らないので…。ここからの出発です。
    15:10からではなく、15:00ちょい過ぎから優先搭乗の開始です。

定刻より少し早く、羽田空港に向けて出発。石垣島さようなら、またね~。

窓から見えた島。

帰りもB787です。非常口座席のため、このような感じになっています。
    機内はほぼ満席に近く、トイレはいつも渋滞していました。

帰りは、30分程早く到着。気流の関係でしょうかね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ディズニーランドまでリムジンバスで帰ります。

バス、到着。この後第1ターミナルを経由してディズニーランドです。あっという間の2日間でした。南の島、のんびりできて良かったです。