飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半、主人と紅葉もとめてのドライブ旅、二回分。<br />まず始めは足柄山へドライブ。<br />そしてその数日後、飯能へも。<br /><br />足柄は足柄万葉公園。<br />紅葉はイマイチでしたが、富士山の見事なお姿!!<br />やっぱり雄大で素敵です。<br /><br />リベンジの飯能でようやく見事な紅葉を楽しめました。

2019年11月 秋の紅葉もとめてドライブ(静岡と飯能)

2018/11/23 - 2018/11/23

ことりsweetさん

11月後半、主人と紅葉もとめてのドライブ旅、二回分。
まず始めは足柄山へドライブ。
そしてその数日後、飯能へも。

足柄は足柄万葉公園。
紅葉はイマイチでしたが、富士山の見事なお姿!!
やっぱり雄大で素敵です。

リベンジの飯能でようやく見事な紅葉を楽しめました。

レンタカー

紅葉を期待して足柄方面へ向かいます。
    あら~銀杏がまっ黄色!!

途中にみかん販売店を見つけました。
    料金をいれてどれがいいか物色していると
    中からご主人がやってきて
    「中で選んで買ったほうがお得」と
    勧めてくれます。
    味見の数種させてもらって味が気に入ったのを
    選ばせてもらいました♪

わあ、久しぶりの富士山!
    すぐそばを通っても全体像が見える機会に恵まれなくて
    嬉しくなります。
    でも雲がもう少しなくて青空ならな~~

大きな案内地図がありました。
    平日だから空いてます。

足柄城址に到着。

さっき車から見るよりもっと広々と
    きれいに見えます。
    迫力ある~~

買っておいたお弁当。
    おこわが4種類。おかずが5種類。
    おいしいけれど、さっむ~い。
    でも景色を楽しみながら食べました。

• 石碑と共に。<br />もう雄大なんだもの。<br />

石碑と共に。
    もう雄大なんだもの。

写真はすべてiPhoneだけど
    精一杯拡大しました。
    山道までくっきり見えますよ。

城址もだけど、近辺の小山も紅葉の色は冴えず。。。

ようやく赤みを感じる木がありましたが
    なんだか茶色っぽい。

この日は早めに家に帰らなければいけないので
    こちらの温泉でゆったりしてから帰ります。

広々してゆったりと楽しめました。

秦野天然温泉 さざんか 温泉

さて、二日おいて連休の初日。
    この日も日帰りで埼玉飯能を目指します。
    この日は次男と一緒にドライブ。

途中は先日と同じ程度の紅葉というか
    色づいていない。。。
    でもネットでは見ごろとでている神社&公園を目指します。

東郷公園の入り口に到着。
    期待通りでしょうか。

秩父御嶽神社 東郷公園 公園・植物園

秋の紅葉に染まりきります。 by ことりsweetさん
  • 駐車場は混んでいましたが待ち時間なしで<br />入れました。<br />その近くの川に紅葉が垂れ込めて<br />陽がタップリ当たってとてもきれい。<br />期待できそうです。

駐車場は混んでいましたが待ち時間なしで
    入れました。
    その近くの川に紅葉が垂れ込めて
    陽がタップリ当たってとてもきれい。
    期待できそうです。

鳥居をくぐっていきます。

神社の本殿への階段の手前。

このグラデーション。素敵。

まだ、遊歩道レベル。

東郷元帥像。

他に乃木大将像もありますが
    見ていませんでした。

本殿への祈祷殿への階段。
    368段です。
    かなりきつかったです。。。

無事本殿に到着。

幸せの鐘。
    みなさん、カーーンと勢いよく鳴らしていきます。

本殿からスカイツリーも見えます。

• 頂上付近の紅葉も鮮やかです。<br /><br />拝殿もすませ、階段をドンドン下ります。<br />

頂上付近の紅葉も鮮やかです。

拝殿もすませ、階段をドンドン下ります。

古風な建物の背景の紅葉も雰囲気あります。

かなり下ってきました。

遅いお昼は次男は牛鍋セット。
    私は牛丼とトン汁。
    あったまる~美味しい~

帰る途中、花火大会?がかなり長時間見られました。

• 白い華さん 2019/02/08 22:03:53
    「秩父御嶽神社」は、 紅葉・・綺麗でしたね。
    今晩は。

良かったデスネ。

「秩父御嶽神社」は、 かつて・・私も 行きマシタ。が
    「階段が けっこう・・・キツい」って 記憶が あります。
    この 神社!は、「東郷元帥。 日露戦争の 大砲など・・・戦争遺産!が ありましたよね~」。

これからもよろしくお願いします。

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2019/02/09 14:32:43
    RE: 「秩父御嶽神社」は、 紅葉・・綺麗でしたね。
    白い華さん、こんにちは。

秩父の秋旅にいいね、をありがとうございました。

> 静岡方面では、「紅葉は まだ・・。ながら、雪を 被った!富士山。
    > そして、温泉に 浸かって 素敵な ドライブ旅」と なりましたね。
    > また、2日後は、「秩父方面!に 次男坊さん・・・と ドライブ」って
    > 良かったデスネ。

はい、最近はその季節らしい風景を見ないとねっていう
    思いがすごく強いです。特に春と秋はそうなります。

> 「秩父御嶽神社」は、 かつて・・私も 行きマシタ。が
    > 「階段が けっこう・・・キツい」って 記憶が あります。

ええ、本当にキツかったです。階段と階段の間もゼーハーして
    運動不足を感じます〜

> でも、 東郷元帥の 銅像!付近も 「紅葉が 見頃に なってて、
    > 一昨日の 静岡・足柄山とは 違って、「 秋 」を 感じられたコト。と 思います。
    > この 神社!は、「東郷元帥。 日露戦争の 大砲など・・・戦争遺産!が ありましたよね?」。

戦争遺産の神社というのをわかってなくて行きましたが
    日本人の東郷元帥の思慕、畏敬を感じました。

> 「違った・・方向に、 2日連続の ドライブ旅」は、 贅沢で 素敵な 秋景色に 包まれていましたね。

はい、紅葉、富士山、日本の大好きな風景と温泉、
    切り離せませんね!

白い華さんはこだわりの季節の訪問地はありますか。
    もう梅、そして桜が咲く季節がやってきますね♪

ことりsweetさんのトラベラーページ