飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奥武蔵の山に行きました。<br />トレーニングのつもりでしたが途中足をつりまくり帰れないかと不安になってしまいました。

晩秋の奥武蔵 芦ヶ久保から武川岳ハイキング

2018/11/25 - 2018/11/25

久しぶりに奥武蔵の山に行きました。

私鉄 徒歩

芦ヶ久保駅で降り立ったハイカーは20人ほどでした。
    谷にある駅舎はなかなか日があたらりません。
    08:50 出発
    二子山から武川岳方面に行くハイカーは10人もいませんでした。

駅舎付近はちょうど紅葉が見ごろでした。

今日一日の晴天が約束されているような青空です。

川を渡ると道の駅があります。

橋手前を左手に進みます。

西武池袋線の線路下をくぐります。

トンネルを抜けると九十九折れの急坂を約10分登りちょっとしたコルに出ます。
    コルの先は小川沿いのなだらかな道を歩きます。
    山道には大きな朴葉がたくさん落ちていました。

30分ほどで小川を渡ると山道は急登になります。
    音羽の道から岩場が増えてきて少し歩きにくくkなります。

10:20二子山到着。
    道標に向こうには見えにくいですが武甲山がそびえています。

山道を進み二子山を振り返ります。

山容が変わりつつある武甲山。
    40年以上前の山容とあまり変わらないようにもも見えますが、確実に変化をしています。

12:20 武川山登頂、先ほどまで風が冷たかったのですが、日当たりが良くほっとできます。

12:50 下山開始
    下り始めてすぐに足がつり始めました。
    やばい!!
    まだ先は長いのに!!歩ききれるか心配です。
    何度もマッサージをしながら歩きました。

14:45正丸峠着
    ここまでくれば何とかなりそうです。
    ふもとに降りると奇麗な紅葉が迎えてくれました。

里の秋には柿が似合います。

15:35正丸駅着
    何とかたどり着くことができました。
    毎日40分以上はストレッチや筋トレをしているので、こんなことになるとは思いませんでした。
    多分筋トレと実際に山歩きをするときの筋肉が微妙に違うのかなと思いました。