2018/11/14 - 2018/11/16
ninnboさん
- ninnboさんTOP
年に5~6回訪問する軽井沢。東京から関越道を走って150キロ。
今回はピークを過ぎた紅葉を求めて赤や黄色の葉っぱを探しに行って来ました。
- 家族旅行
- 自家用車
東京から北に進むにつれて木々に色が付き始めます。
山が近付いて来ました。軽井沢は標高1000メートルを超えます。車の気温表示もどんどん下がります。標高100メートル高くなると-1度下がると聞きました。
ゴツゴツ岩の妙義山が見えてきました。
幻想的です。凄く綺麗な風景ですがあまり脇見はできません。運転手は私です。
車窓から
この橋を渡ると間もなく軽井沢です。
軽井沢インターで降りました。10日前はもっと鮮やかだったでしょう。でも充分綺麗。
とりあえずアウトレットでお買い物。冬に備えて子供たちの衣類をみつくろいます。月が出て来ました。あっと言う間に暗くなりました。
軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
寒さの中、イルミネーションが一段と輝きを増します。
夕食は旧軽のロータリー脇にある「ベーカリー&レストラン沢村」。ハード系で茶色のパンが美味しいです。
高原野菜のサラダもパンもとても美味しいです。メインのレアサーモンのグリルやローストチキンなどの写真を撮り忘れました。お腹が空いててウッカリしました。とても美味しいのでお勧めです。
ホテルに向かう途中、マツヤスーパーから新しくなったこちらでチーズとワインを購入。
ホテルエントランス前(グランドエクシブ軽井沢)
グランドエクシブ軽井沢 宿・ホテル
早くもクリスマスディスプレーです。カボチャバージョンから素早いです。
お部屋に入ります。
ジムで汗をかいてそのまま大浴場に行くので部屋風呂は殆ど使いません。
翌朝
ホテルで軽く朝食を済ませて寄り道がてらのドライブに出かけました。
『軽井沢チョコレートファクトリー』BON OKAWA 軽井沢チョコレートファクトリー 専門店
ガラス越しに作業場が見えます。
ランチはハルニレテラスに向かいましたが駐車場がいっぱいで向かいの『カウボーイ』に入りました。
アーリーアメリカンスタイルのレストランです。ステーキメインのお店ですが私はここのニンニクスープが大好きです。
手前がニンニクスライスたっぷりのスープ。ステーキも注文しますがこのスープとパンだけでも満足。
すぐ近くの星のエリアのブライトンホテルへ。このエリアにはチャイニーズが多くいらしてなんだか観光地化(観光地ですが)しててびっくり!
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート 宿・ホテル
フラワーアレンジメントが随所に見られるホテルです。
ロビーフロアだけでもシックなアレンジメントから色鮮やかな物までありとあらゆる植物で飾られています。
紅茶で一休み
このエリアには軽井沢高原教会、内村鑑三記念館、石の教会などがあり何度来ても清々しい気分になれます。
教会前のお庭
丸いアート
もみじの葉っぱが落葉して地面を彩ります。
ドラマカルテットでも撮影に使われた燻製の「燻事」
ナッツやチーズの燻製大好きです。オリーブオイルとお醤油の燻製瓶も自宅に常備しています。なので軽井沢に来る度に買いに来ています。軽井沢いぶる 軽井沢本店 グルメ・レストラン
新宿高島屋にも出店していますがここで買いたい私です。
ね!ドラマを観ていた人わかるでしょ?
お野菜を見に発地市場に向かう途中、こんな素敵な風景が。吊るし柿
閑散としていました。
オブセの牛乳
天使?の羽が黒いけど文句なく美味しい! -
浅間山
煙りがモクモク -
最後にアウトレットのイルミネーション
ミカドコーヒーで一休み。家族は冬でもこちらのモカソフトを必ず頂きます。
私はコーヒーは丸山コーヒーの方が好みです。 -
夕食は旧軽のロータリー脇の「レストラン酢重正之」さん。味噌、醤油の味付けで和食です。
豚肉の朴葉焼き
どれも美味しく、特にご飯が美味しいです。ただちょっと我が家には濃い味過ぎるので後で喉が乾く事必至です。 -
ホテルに戻りゆっくりスパで温まります。この時期は軽井沢は穴場でどこもスキスキです。
最終日
ホテル内で月1のスイートブッフェがあるとか。もちろん参加します。 -
ホテル内、人とすれ違う事もほぼ無かったのでスキスキかと思いきや満員御礼状態。どこからこんなに人が来たのか。ビジターさんも多かったようです。
楽しかった!東京に帰ってまた旅行の為に頑張ります。