釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL「どこかにマイル」で6000マイルつかって釧路に行きました。滞在24時間で走行距離268km、できるだけ観光と食べ歩きしました。「どこかにマイル」のいいところは人気のないところに行けること、すいてるほうが観光しやすいですよね。

釧路・摩周湖・阿寒湖24時間弾丸グルメ&ドライブの旅

2018/11/24 - 2018/11/25

のり

のりさん

JAL545便で羽田から釧路へ。19時半到着、1時間半の旅でした。三連休の初日だからか飛行機はほぼ満席、多くの人が乗ってました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

到着口を出たらレンタカー屋さんのカウンターがたくさん。最近よく使うTIMESレンタカーのカウンターへ。一番安いからですが。営業時間は19時までなのですが以降の到着便にお客さんがいる場合は待ってくださるようです。今回は私一人でした。残業させてすみません。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

2分で到着。2リッターのエクストレイルを借りました。思ったより大きいですね。初めての4WDです。気を付けることを聞いたら鹿の飛び出しに注意だそうな。200kgで追突されたらひとたまりもないそう。でも気を付けるったってね。あと、スタッドレスは履いてました。チェーン積んでるか聞いたら横滑りするから使わないそうです。スタッドレス信頼。

10キロくらい走って釧路市内の釧路プリンスホテルへ。11階のシングルルームです。6100円の部屋でしたが復興割でー3000円、駐車場代で+600円、合計3700円でした。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

素泊まりで一晩だけですのでまあ十分です。というか感じよかったです。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

鶴がおいてました。丹頂鶴にかけてるのかな。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

ウェディングドレスの花嫁さん見かけました。明日の土曜日は3組の結婚式が行われるようです。結構いいホテルですね。

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

外寒い マイナス5度とか平気でいく 東京はまだ10度はあるからギャップに驚く 後で聞いたらー30度もあるそうなのでこの程度は寒いうちに入らないのかも

釧路プリンスホテル 宿・ホテル

事前にネットで見つけていた「まるとも水産」へ 牡蠣の食べ放題楽しみ

まるとも水産 グルメ・レストラン

おー牡蠣の食べ放題やってる 口コミ評価高かったんですよ

うに丼 狙ってたのですが海鮮丼も おいしそう

じゃがいももおいしそうだな

汁物もいろいろ あら汁にしようかな

ルールが細かい こりゃ店長さんA型だな

カウンターの様子

お通し カツオのたたき汁かな

カウンターの様子

海鮮丼 んー写真ほど贅沢そうではないな 1800円ならこんなものかな 一切れ乗っていた中トロは絶品だった

あら汁 まあ普通

牡蠣がやってきました 釧路で養殖する牡蠣 SSサイズと書いていたけど十分大きい コクがあっておいしい

まとめて写真

次は蒸し牡蠣 海鮮ばかりだと寒くなるので あったかくておいしい でも15個が限界。。 牡蠣ってそんなに食べられるものじゃないです。しばらく牡蠣はいらないかな。

じゃがバター 海鮮に飽きてきたからちょうどいい ほくほくしておいしい これだけ新鮮な魚介食べて4752円。釧路は水産物がおいしい。

部屋から見た朝の釧路 寒い

朝食頼もうか迷ったけどなくて正解 全然おなかすかない。

水170円は高いな。無言でつっこむ。

9時出発。一人旅は時間が自由。ちなみに釧路湿原の丹頂鶴。遠くて見えないけど…

釧路湿原。展望台行くつもりが迷った。。

なんだなんだ 湿原の中はしってるとほかに車がいなくなった 道も悪くなるし・・ とりあえず戻ろう 30分のロス(泣)

展望台はあきらめてと。走ってるだけでも釧路湿原十分堪能します。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

牧場で牛さんがいっぱい、寄り道しておいしいヨーグルトを

目的地の摩周湖へ向かいます シーズン終わりだからか道すいてます 北海道は走りやすいから好き でもスピード出しすぎるとナビに注意されますし、白線踏むとピコピコ警告音が鳴ります。最新の車はいろいろついてます。ナビだけでなくバックモニター必ずついてますもんね

摩周湖。霧どころか晴天です。でも寒い。雪積もってます。

摩周湖 自然・景勝地

人は結構いますね 外人さんに声かけられました キャンユーテイクピクチャー イエス アイドゥ ワンツースリー スマイル ワンモアテイクピクチャー 伝わってたかな

こんな感じ 透明度高いですね 寒い

やはり夏に来たほうがいいかも。寒い

阿寒湖に向かう途中の渡辺体験牧場 ミルク230円なり 北海道のミルクはバターになるそう 関東に送ると関東の牧場がつぶれるので生乳としては出荷少ないらしい ここも3連休で今シーズン終わりだそうでギリギリ空いてました。来週来てたらあちこち締まってました。牛乳めちゃうまです。今度通販頼みます。渡辺体験牧場ね

渡辺体験牧場 名所・史跡

おー何かいる 右上のほう

よく見ると鹿じゃないですか 親子3匹 道路出てくると怖いですね そうそう 今回 狐も見かけました

阿寒湖 温泉街はホテルとかあるけど昭和な感じ 氷点下の中町歩きもきついし冬はさみしくなりそうですね

阿寒湖 自然・景勝地

アイヌの資料館とかあった 阿寒湖3回目だけど毎回この辺いってる気がする

真正面からの阿寒湖 寒い

もうお店も締まってます 夏に来ないと。。。

説明があった

きれいな山 寒いから移動します 時間あるから釧路に行っておいしいものでも食べようかな

走ってるとおいしそうな看板が

途中のアイスクリーム屋さん ソフトクリーム300円なり

あっかんべー グルメ・レストラン

明日で今シーズン終了だった 不定休って書いてるのにしっかりお休みとってるなんて言ってないです

あっかんべー グルメ・レストラン

釧路の観光スポット 和商市場へ 外からはわからないけど結構広い

こちらも今回の目的の一つ 市場内のお寿司屋さん

釧路和商市場 グルメ・レストラン

松セット1500円(通常1800円が和商の日で値引き)と ししゃものお寿司600円

釧路和商市場 グルメ・レストラン

釧路で11月しか食べられないししゃものお寿司 樺太ししゃもとは種類が違うらしい 親父さんの熱弁を聞く ししゃもが高級魚と言われてもイメージが違うけど 生で食べられるのは珍しいらしい

1日見続けたパネル 4WDはオートモードにしてたけど一度も4WDになったの見なかった 不要だったか

今回の走行距離268km 燃料は18リットル 1日にしてはまあまあ走ったかな リッタ15kmくらい エアコンつけてたし悪くはないと思う エクストレイル ちょっと気に入った ちなみに保険全部入って今回6080円(クーポン値引き前6580円)。安い。

釧路空港正面

16時半には暗いから早めについてしまった。なかなか充実した24時間でした。JAL544便で20時発、2時間空港で待って東京に帰りました。