宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年に初めて紅葉を見に行きました。<br />毎年11月23日前後にライトアップされます。<br /><br /> 実は私はここの門徒です。<br />都合がつく時は数日前の掃除に参加をしています。<br />今年は21日に掃除に行きましたが本堂の裏の紅葉は見頃を過ぎていました。<br />今年は紅葉が早かったです。<br /><br />21日はカメラを持って行くのを忘れていて、3日遅れて今日また紅葉を見に行きました。<br />やはりピークは過ぎていました。<br />それでも燃えるように赤い紅葉を楽しめました。

2018年11月 山口県・宇部市 蓮光寺の紅葉は今年は早かったです。

2018/11/24 - 2018/11/24

イロコ

イロコさん

2016年に初めて紅葉を見に行きました。
毎年11月23日前後にライトアップされます。

実は私はここの門徒です。
都合がつく時は数日前の掃除に参加をしています。
今年は紅葉が早かったです。

やはりピークは過ぎていました。
それでも燃えるように赤い紅葉を楽しめました。

駐車場

駐車場の紅葉

ぱっと見るとあんまり色が良くないのですが、見る位置で太陽の光が当たりきれいに見えます。

下から空を見るととてもきれいな色です。

駐車場から本堂に行けますが、山門の方から行きましょう。

近所にある大きな銀杏が黄葉しています。

これは民家の銀杏です。

すぐそばから見上げているのであんまり大きく見えませんが結構大きいです。

空の青と黄色がきれい

下の道路の方から見るともう少し全体が見えたかも・・・・。

道路から蓮光寺の紅葉が見えます。

手前は民家なので立ち入れないので道路の側から眺める。

•  参道

参道

前日の23日は公演や音楽演奏がありましたが参加できませんでした。

「無駄なものは何もない 無駄にする人がいるだけだ 永六輔」

参道の紅葉

手前のモミジアップ

上の紅葉はあんまりきれいではありません。
    2年前もあんまりきれいではなかったです。

その奥はまだ黄色や緑です。

ちょっとアップ

山門側の紅葉

山門側の紅葉

ちょうど太陽が当たっているのできれいです。

山門手前から見た紅葉

•  境内

境内

本堂の横

赤が一杯

本堂の裏側

3日前はまだ葉っぱがありましたが、今日は大分散っています。

本堂の裏の紅葉

本堂の裏は山になっていて石段がありました。
    その先には石が置いてあります。

本堂の裏

ちょっと陰で暗めです。

2年前は庫裏の横にある石のある庭をウロウロしましたが、今日はちょっとモミジが散っていたので写真は撮らなかったです。

さて引き返しましょう。
    本堂の裏側のモミジ

陽が当たるときれいです。

ちょっとアップ

まだ青い葉っぱも

この辺りは黄色が多いです。

この辺りは赤が多いです。

本堂の横

本堂の前

ドウダンツツジもきれいです。

左端の建物は手水舎

石の上の苔アップ

黄色のモミジ

落ちた葉っぱ

ちょっと枯れています。

玄関前

3日間夜はろうそくに明かりがともされます。

牛乳パックで作りました。

竹を切った灯篭もあります。

手前の2個は私が作りました。

犬の足跡とモミジを刻んでいます。
    夜見るとどのような感じなのでしょうね。
    まだライトアップは見に来たことがないです。

中には細かく切り絵をされる人もいました。
    私は不器用で集中力がないので15分もしたら飽きてしまいます。

椅子の上には金竜山蓮光寺と刻まれた灯篭がありました。

住職の娘さんの手作りかな。

今年も紅葉を見ることが出来て良かったです。