2018/10/30 - 2018/10/30
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,083,523アクセス
バンコク2日目の10月30日(火)は、最初に07:00バンコク(Bangkok)~08:37アユタヤ(Ayutthaya)のタイ国鉄に乗り、アユタヤに行きます。
10年前のアユタヤツアーで、周辺にあるワット・チャイワッタナーラーム、ワット・ヤイ・チャイ・モンコンが、中州にあるワット・タミカラートに入れ替わったので、今回はツアーで行けなかった寺院に行く予定です。寺院を回る方法には、タクシーやトゥクトゥクのチャーターまたは自転車やバイクのレンタルがありますが、暑くて疲れますが、気軽に移動できる?自転車にしました。
今日も、バンコク パレス ホテル(Bangkok Palace Hotel)に泊ります。
全体スケジュールは、
10月29日(月):ムアンボーラン、バンコク(in)(泊)
10月30日(火):アユタヤ、バンコク(泊)
10月31日(水):ダムヌンサドゥアク 、バンコク(out)
- 1万円未満
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン(Wat Yai Chai Mongkhon)(50THB)
10年前のアユタヤツアーで、周辺にあるワット・チャイワッタナーラーム、ワット・ヤイ・チャイ・モンコンが、中州にあるワット・タミカラートに入れ替わったので、ツアーで行けなかった寺院の一つに到着しました。 -
入場料(50THB)を徴収する案内所は、暑いせいか窓が閉まっていて、払わなくてもよい感じでしたが、わざわざ窓を開けてもらい、支払いました。 -
色鮮やかな鉢植えの木が並んでいます。 -
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン(Wat Yai Chai Mongkhon)の堀
堀に橋がかかっており、階段で降りられます。 -
学校にあるような水道の列があったので、顔の汗を洗い落としました。 -
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン(Wat Yai Chai Mongkhon)の仏像
中央の仏塔を囲むように坐仏像がずらりと並んでいます。 -
1592年のビルマ(現ミャンマー)との戦いで勝利した記念塔の高さ72メートルの仏塔 -
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン(Wat Yai Chai Mongkhon)の仏塔内
高さ72メートルの仏塔の中で、大量の金箔がはられた仏像があります。 -
高さ72メートルの仏塔から見下ろすと、回りに坐仏像がずらりと並んでいます。 -
赤いバプテスト寺院(廃墟)(Red Baptist Temple(deserted))
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン(Wat Yai Chai Mongkhon)の南側にあります。 -
ワット・パナンチューン(Wat Phranakorn Voraviharn)とパーサック川
チャオプラヤー川とパーサック川の合流する南東側で、中州へ行く渡し船が出ています。 -
ワット・パナンチューン(Wat Phranakorn Voraviharn)の境内
ワット・パナンチューン(Wat Phranakorn Voraviharn)の礼拝堂
高さ19メートルとなる巨大な金色の坐仏像が納められています。 -
アユタヤ日本人村(Japanese Village)の入り口(50THB)
入り口の左側が、チケット売り場です。館内の見学が主なので、冷房の効いた部屋で休むのに丁度いいです。 -
アユタヤ日本人村(Japanese Village)の跡の碑
14世紀中ごろから18世紀頃までアユタヤにあった日本人町です。 -
アユタヤ日本人村(Japanese Village)の本館
山田長政(オークヤー・セーナーピムック)とターオ・トーンキープマーの展示館(The Exhibition of Yamada Nagamasa(Okya Senaphimuk)&Thao Thong Kip Ma)で、交流の歴史の展示が見れます。 -
アユタヤ日本人村(Japanese Village)の日本庭園と本館
日本人が作った建造物などは全く残ってはいないが、記念公園となっています。 -
日本庭園はきちんとメンテナンスがされています。 -
アユタヤ日本人村(Japanese Village)の別館
アユタヤ歴史研究センター(Ayutthaya Historical Study Centre)の別館で、交流の歴史のビデオが見れます。 -
アユタヤ日本人村(Japanese Village)とチャオプラヤー川
日本庭園や日本人達が遠い故郷の日本を思い眺めたとされる船乗り場です。 -
ポルトガル村(Portoguese Village)
日本人村(Japanese Village)は、当時のアユタヤ中心地をチャオプラヤー川沿いに南に下った東岸にあり、西岸のポルトガル人街とは相対の位置にありました。 -
ワット・プッタサワワン(Wat Phutthaisawan)の仏塔
白い仏塔と回廊が印象的なコンクリート製の新しい建物も複合された寺院です。 -
チャオプラヤー川のリバーサイド寺院です。 -
トン・コム・ホーム・ステイ(Thong Come Home Stay)とチャオプラヤー川
ワット・プッタサワワン(Wat Phutthaisawan)の境内から
川の対岸にワット・チャオ・プラプ(Wat Chao Prap)があります。 -
ワット・パク・クローン・タキアン(Wat Pak Khlong Takhian)の入り口
派手な礼拝堂が道路から目立ちます。 -
ワット・パク・クローン・タキアン(Wat Pak Khlong Takhian)の礼拝堂
ワット・パク・クローン・タキアン(Wat Pak Khlong Takhian)の階段
ワット・サナム・チャイ(Wat Sanam Chai)の入り口
ワット・サナム・チャイ(Wat Sanam Chai)
ワット・チャイワッタナーラーム(Wat Chaiwatthanaram)の南側にあります。 -
タイ・タトゥー・アート・センター(Thai Tattoo Art Center)
http://manonthelam.com/getting-sak-yant-tattoo-ayutthaya-thailand/ -
ワット・サナム・チャイ(Wat Sanam Chai)の境内
10年前のアユタヤツアーで、周辺にあるワット・チャイワッタナーラーム、ワット・ヤイ・チャイ・モンコンが、中州にあるワット・タミカラートに入れ替わったので、ツアーで行けなかった寺院のもう一つに到着しました。 -
チケット売り場(50THB)です。 -
建築様式はカンボジアのアンコール・ワットに似ています。 -
石畳が綺麗にひかれ、広い境内でも、あまり疲れません。 -
チャオプラヤー川の西側に建設した寺院です。 -
アユタヤでもっとも美しい寺院遺跡のひとつで、夕暮れのスポットです。 -
寺院の四角い境内の中央には35メートルの主塔、四方に4基の塔堂(プラーン)、その回りには回廊が取り巻く、アンコール・ワット様式で、八方には須弥山(しゅみせん)の塔が立っています。 -
ワット・カサッタラティラト・ウォラウィハーン(Wat Kasattrathirat Worawihan)とチャオプラヤー川
チャオプラヤー川の西岸の寺院です。 -
スリヨータイ王妃のチェディ(Chedi Sri Suriyohai)は、アユタヤ歴史公園のアユタヤ島西部(チャオプラヤ川東岸)にある仏塔です。 -
スリヨータイ王妃の仏塔(Sri Suriyohai Chedi) -
ワット・ローカヤスターラーム(Wat Lokayasutharam)の寝釈迦仏
寝釈迦仏は北方を頭に西を向いて寝ており、全長は28メートル、高さは5メートルです。 -
優しげで穏やかな表情と人間味あふれる姿です。 -
67.5メートル四方の基壇の跡が残り、当時は周壁内に本堂のほか多くの仏教施設があった。 -
ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)の仏像
礼拝堂の横に巨大な顔面の仏像があります。 -
ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)
仏塔の周りをぐるりとシンハ(獅子像)が囲んでいる。 -
ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)
ニワトリ像がずらりと並んでいます。 -
ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)
木のアーチのトンネルがあり、涼みながら、歩けます。 -
ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)のソング・ターム礼拝堂
メインの仏塔はスリランカ風の釣鐘型で、その方形の基壇の周りをクメール様式の漆喰で造られている。 -
ワット・ヤーン・セン(Wat Yan Saen)
ワット・タミカラート(Wat Thammikarat)とワット・ラトブラナ(Wat Ratburana)の中間にある仏塔です。 -
ワット・プラ・マハータート(Wat Mahathat)
中央にロッブリー様式の大きな仏塔があり、その回りを小さな仏塔が囲み、その回りを回廊が囲んでいます。 -
ワット・ラトブラナ(Wat Ratburana)
クメール様式の2つの大塔だけだったが、その後ブラーン(クメール式の仏塔)と礼拝堂が増築されました。 -
2018年10月30日の写真
大きな菩提樹(ぼだいじゅ)の木の根が絡みあう仏頭がある寺院です。 -
2008年 7月16日の写真
10年前のアユタヤツアーで、周辺のワットプーカオトーンと中州のワット・プラシーサンペット、ワット・ロカヤスタ、ワット・タミカラート、ワット・プラマハタートに行きました。
ワット・クン・ムアン・ジャイ(Wat Khun Muang Jai)
ワット・プラ・マハータート(Wat Mahathat)の南東にある仏塔です。 -
ロチャナ通り(Rochana Rd)
中州からアユタヤ駅またはバンコク行きの高速道路へ繋がる大通りで、自転車や車はプリエディ・タムロン橋(Preedee-Thamrong Bridge)でパーサック川を渡ります。 -
ワット・ピチャイ・ソンクク(Wat Phichai Songkram)とパーサック川
ロチャナ通り(Rochana Rd)のプリエディ・タムロン橋(Preedee-Thamrong Bridge)から -
ワット・クルー(Wat Kluay)
パーサック川の東側で、プリエディ・タムロン橋(Preedee-Thamrong Bridge)の南側の寺院です。 -
ワット・クルー(Wat Kluay)
植木の中にあいさつをしているかわいい看板があります。 -
パーサック川の東側で、プリエディ・タムロン橋(Preedee-Thamrong Bridge)の北側の寺院です。 -
アユタヤ駅(Ayutthaya)とウトン通り(Uthong Rd)
レンタルサイクル屋で自転車を返すと冷たくておいしいミネラルウォーターを貰いました。 -
アユタヤ駅(Ayutthaya)
15:59アユタヤ(Ayutthaya)~18:00バンコク(Bangkok)のタイ国鉄(20THB)に乗り、バンコクに行きます。
アユタヤ(タイ) の旅行記