富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年二回目の山中湖旅行です。<br />今回は紅葉の時期で道志渓谷と山中湖周辺と石割山を楽しんできました。<br />紅葉の時期ということで中央自動車道の渋滞を予測して初めて圏央道相模原ICから国道413号線というルートで行きました。<br />

道志~山中湖~石割山~道志

2018/11/10 - 2018/11/11

ガリゾー

ガリゾーさん

今年二回目の山中湖旅行です。

自家用車 徒歩

遅めに自宅を出たので道志みちに出る前にお昼の時間になってしまいました。
    宮ヶ瀬のあたりで気になる名前のお店を発見。
    めた喰え屋さんです。
    たくさん食べなさいの意味だそうです。

鶏のから揚げ定食をオーダー。
    大き目の唐揚げですが、ムネ肉を使用しているのでさっぱりしていてペロッと食べられました。

山中湖到着です。
    曇っていました・・・
    今日は山中湖親水公園でダイヤモンド富士が見れるとのこと。
    駐車場が満杯になるほど人が訪れていました。

テレビカメラもスタンバっていて期待は膨らみますが・・

奇跡的に太陽が出たものの富士山は見ることが出来ず。
    ぎりぎりまで待ちましたが残念ながらダイヤモンド富士は次回以降のお楽しみです。

山中湖湖畔では紅葉まつりがやっていました。
    偶然、明日までの開催でした。
    ライトアップが綺麗なようですが宿の夕食が待っているため景色を楽しむだけにしました。

翌日、石割山に向かいました。
    途中の紅葉はご覧の通り。
    期待が高まります。

石割山のふもとの駐車場(無料)に到着。
    沢山車がいてラスト1台のスペースに停めることが出来ました。
    ここから先はお金を使えるところ(お賽銭は除く)はありません。

この橋を渡って石割神社と山頂を目指します。

神社の鳥居です。
    紅葉がきれいです。

鳥居をくぐると石段が待っています。
    403段あるそうです。

石段はこんな感じで結構急でした。

はじめのうちは景色を楽しむ余裕がありました。

途中で段々と疲労が・・・
    日頃の運動不足がたたり途中途中で休憩です。
    登って神社で休憩すればと思いラストスパートで階段を一気に駆け上がりました。

石段を登りきると神社。ではなく東小屋のような休憩所でした。
    疲れてしまったのでここでしばらく休憩。
    さらに上を目指します。

ようやく石割神社に到着。
    パワースポット的な雰囲気があります。

こちらでお参りをしました。

神社の裏手ですが、石(岩)の間を通ることが出来ます。
    3回通るとご利益があるとのことでしたが、疲れもあり1回で満足してしまいました。

更に頂上を目指し登ります。
    段々とこんなロープのところが何か所か出てきました。
    石割山は紅葉シーズンは終わりです。

少し悪路な場所もありますので靴は履きなれたものをお勧めします。

頂上に到着です。
    残念ながら曇っていました。

しばらく待ちましたが富士山は見えませんでした。

今度は平尾山方面に進みながら山を下っていきます。
    こちらのルートもロープがある個所がありました。

降りる途中でいきなり快晴になりました。
    くっきりと富士山を見ることが出来ました。

分かれ道です。
    平野に戻らないといけないと思っていましたが貯水池・駐車場という案内がありました。
    山を登っていく方に聞いたところ自分が停めた駐車場まで行けるとのこと。

山を下りていくと川がありここを渡ります。
    水が多いと靴が水没するような川でした。

こちらが貯水池。
    入ることが出来ません。

貯水池近くの紅葉です。
    結果的に紅葉は駐車場界隈が一番きれいでした。
    もっと言えば山中湖の紅葉まつりのあたりの方がきれいでした。
    今度はもう少し早い時期に来てみたいです。

帰りの道志みちでうどん屋さんに立ち寄りました。
    NAGOMIというお店です。

窓際の席はこのような風景を見ながら食事できます。
    テラス席もありましたが季節的には少し寒かったので利用しませんでした。

こちらは肉入りの吉田うどん。
    肉は馬肉だそうです。

餃子もオーダー。
    大葉入りだそうですが、大葉が主張しすぎずでとても美味しい餃子でした。
    今回の旅も楽しかったです。