ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のクリスマスをバンコクで過ごしたあと、ホーチミンで年越しをしました。<br />大晦日の夜は中心地でイベントや年越しパーティーがありますが、人ごみや渋滞が嫌だったので、特に何もしませんでした。<br />年明けに行ったインテリア雑貨のショールームの様子をメインで旅行記を作成しました。<br /><br />12月26日 バンコクからホーチミンに到着<br />12月27日-1月6日 ホーチミン滞在<br />1月7日 バンコクへ移動。<br /><br />☆2012年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

ホーチミン新年2012-インテリア雑貨のショールーム見学

2011/12/26 - 2012/01/07

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2011/12/26

12月26日 バンコクからホーチミンに到着
12月27日-1月6日 ホーチミン滞在
1月7日 バンコクへ移動。

タクシー 徒歩

1月某日 クリスマスをバンコクで過ごし、ホーチミンで新年を迎えました。と言っても、ベトナムは旧正月でお祝いするので、多少お祝いムードがあるのは大晦日と元日の2日間だけ。大晦日も元日もお店は普通に開いているし、1月2日には会社なども通常営業です。
    新年早々、インテリア雑貨のショールームに行って来ました。これは頼まれて何軒か周った内の1軒で、ここだけが写真OKだったので他は写真はありません。商品は2012年当時のものなので、現在はもっと素敵な物があると思います。

ワイヤーで作ったフックなど。

ワイヤーのワインラック。

古い空き瓶をプレスしたもの。

チーズ用のカッティングボードやお皿代わりに使うそうです。

プレスしたボトルをアレンジした、ワインフックやキャンドルホルダーなど。

こちらは陶器のコーナー。

白1色のフラワーベース。

ニワトリ型のフラワーベース。

メタリック塗装のフラワーベースやポットカバー。

こちらはポットカバーなど大き目の物。

インテリア用の大仏様。

これはどこに輸出するんでしょうね?欧米なのか、中国なのか・・・

天使もいました。

ガーデニングに使う置物たち。

民芸品っぽいものが多い中、これだけデザインもので目立っていました。

大きく平べったい形のフラワーベース。

ラタン関連いろいろ。

家具など大きなものも。

壁掛け型いろいろ。

アイアンxラタンの組み合わせ。

ベトナムらしいものもありましたよ。

広告がプリントされた古いビニールシートを再利用したバッグなどです。

とある日の夜ご飯です。

ベトナムの友人を和食レストラン『海味(うみ)』にご招待。左は去年バンコクに一緒に行ったサイゴンっ子です。

お刺身の盛り合わせとピータン。

お刺身サラダとえのきバター炒めと南蛮漬け。

ある日の朝ごはん。ビタミン補給にパッションフルーツ。以前はホーチミンでは見かけなかったのですが、今はよく見かけるようになりました。

ヨーグルトとバナナとコーンフレークと一緒に、頂きます。

日本人数人と人気の蟹専門店、クアン94へ。カニ春雨と、奥に見えるのは蟹爪。

クアン 94 シーフード

蟹チャーハン。他にもスープや揚げ春巻きやソフトシェルクラブの唐揚げなどを食べました。

とある日のインド料理ディナー。レストランは『アショカ』だったと思います。

友人お勧めの、タンドリーチキン。

とある日の夜には、隠れ家的カフェバーのラフネソレへ。以前のパスター通りの店舗よりもこちらの方が好きです。

ラ フネ ソレ カフェ

良い意味でベトナムらしいハイセンス by Smile Daisyさん

年越しらしいことも新年らしいことも何もせず、普段通りのホーチミン滞在でした。