大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を前に毎年恒例の関西の紅葉を巡る旅へ。<br /><br />今回は、京都でも奈良でもなく、最近ハマっている滋賀県。<br />その中でも屈指の紅葉エリア比叡山の麓「坂本」地区。<br /><br />ここは、日吉大社や西教寺を始め有名な紅葉スポットだけではなく、穴太衆積みの石垣や琵琶湖の眺望、近くの雄琴温泉などの見所満載のエリア。<br /><br />日帰りでは比叡山も回るのが困難なので、近江神宮と坂本一帯の街ブラと雄琴温泉の日帰り温泉を楽しんできた旅です。

「大津」紅葉真っ盛りの比叡山の麓の門前町、坂本地区を巡る旅

2018/11/22 - 2018/11/22

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

三連休を前に毎年恒例の関西の紅葉を巡る旅へ。

今回は、京都でも奈良でもなく、最近ハマっている滋賀県。
その中でも屈指の紅葉エリア比叡山の麓「坂本」地区。

自家用車 徒歩

名古屋を3:30に出て、途中友人と合流し、下道で3時間半で、滋賀県大津市の繁華街に到着。
    そこから少し北上し、かるたの聖地「近江神宮」へ。
    駐車場は無料。

これはニの門。

近江神宮といえば、この石段から見た楼門。

映画「ちはやふる」で登場する神宮です。

近江神宮の境内。

階段上って本殿に向います。
    後ろには楼門が見えます。

外拝殿。

内拝殿へ。
    本殿にお参り。

楼門横の壁面には、かるたがいっぱい。

近江神宮のモミジはまだ見頃前のものが多かったです。

近江神宮から移動し、坂本へ。
    坂本のいいところの一つに駐車場が無料のところが多いところ。
    このエリアの寺院はほとんどが9:00開門。
    少し離れた場所だけど「大宮川観光駐車場」に止め、ぐるっと門前町を一周観光します。

まずは9:00開門の「日吉大社」へ。
    300円。
    東本宮から見て回ります。

国宝の東本宮。

人気のお猿のおみくじの「神猿(まさる)みくじ」。

東本宮の横では菊の展示も。

「宇佐宮」と「白山宮」。

こっちも国宝、西本宮。

西授与所の後ろも色づいてます。

西本宮前。
    巫女さんたちが掃除をしてました。

西本宮の奥には滝があるみたいだけど、立入禁止。

顔出しパネル。

西本宮前。
    柿がなってます。

参道から見た宇佐宮。
    きれいに、色づいてます。

参道。
    とてもきれいです。
    奥にあるのは山王鳥居。

参道途中に「神猿舎」と「神馬舎」があります。
    これは猿がいる「神猿舎」。

山王鳥居まで近づいてきました。
    ここ一帯が一番きれいです。

後ろを振り返るとこんな感じ。

山王鳥居の正面から。

もう少し降りて山王鳥居を見たところ。

ここが一番きれいかな。
    それにしても、こんなにきれいなのに人が少ない。

坂を下ると「大宮橋」があり、その先は出口。

出口でもある西受付。

大通り(日吉馬場)の前に立つ鳥居。
    この奥が西受付。

日吉馬場に出ると道路脇には色づいたモミジがいっぱい。

ここ一帯は穴太衆積みの石垣が至る所にあります。

続いて、日吉大社の隣にある「旧竹林院」へ。

駐車場もあります。

旧竹林院。

係の人に、「今、人が少ないからラッキーだよ。」と言われ中へ。

きれいな庭を通って受付へ。
    拝観料320円。

建物の中を見学後、庭を散策出来ます。

きれいな部屋。
    しかも誰もいない。

あ、テーブル。
    もしかして...。

やっぱり!
    京都の瑠璃光院みたいにテーブルが鏡になって紅葉が映ります。

すごいきれい!

角の部分を撮ってもいい感じ。

庭の紅葉も色んな色があり、最高です。

次に2階へ。

ここにもテーブルが。

ここでも1階のように、テーブルを鏡にして撮影。
    超キレイ!
    大満足です。

2階からみた庭園の一部。

さて、庭に出て一周します。

きれいで、最高です。

先程、庭を見ていた建物。

小高い丘を上ると一面モミジの絨毯になってました。

一周し、建物前を通過し出口へ。

人は少なかったし、早めに拝観してよかった。

旧竹林院の裏を回り、日吉大社の「二宮橋」前を通過。

日吉大社の横を通過し南に向かいます。

東には「霊山院」越しに琵琶湖が見えます。

今回は乗車しないけど、「坂本ケーブル」の「ケーブル坂本駅」をどんな感じか見にきました。

日本一長いケーブル。
    比叡山延暦寺まで行けます。

坂本・比叡山周辺はこんな感じ。

次に「日吉東照宮」。

実はこの日は休館日。
    でもどんな感じか見たくて外観を見にきました。

紅葉も見事です。

休館日だから当然だけど、誰もいない。

東照宮まで急な階段を上るので、お年寄りにはきついと思います。

下を見ると、いい景色。
    琵琶湖も見えます。

下まで降りてきました。

次に東へ坂道(権現馬場)を下り、「慈眼堂」へ向かいます。

「慈眼堂」(無料)到着。

権現馬場からだと入口が奥まったとこにあるので、わかりづらい。

ここもモミジがすごい!

しかも誰もいない。
    まだ真っ赤にはなっていないけど、これもいい。

一周します。
    そんなに大きくないけど、一面モミジです。

このグラデーションが、ホントきれい。

この灯篭にモミジがよく映えます。

「慈眼堂」から石段を下り「滋賀院門跡」へ向かいます。

「滋賀院門跡」側から来ると看板があり、わかりやすい。

「天台宗務所」の前を通り「滋賀院門跡」へ。

「滋賀院門跡」の「天台宗務所」側の入口。

この門は閉まってました。

この建物から、庭園や内仏殿などを拝観します。
    拝観料450円。

建物内、庭園全て、通常は撮影禁止。
    ここまで撮影可です。

写真はダメかと思ったら、「庭園なら特別にいいよ」と許可をもらったので、庭だけ撮らせてもらいました。

とてもきれいな庭です。

観光客はだれもいなくて、係の人が色々説明してくれるし、とても有難かったです。

内仏殿、羅漢の間、座主接見の間、二階書院など見どころ抱負な場所です。

「滋賀院門跡」の東側の門から出て、日吉馬場へ向かいます。

穴太衆積みの石垣を通りながら日吉馬場へ。

日吉馬場に出ました。

この道路がきれいなので、東へしばらく歩きます。

モミジが見事です。

大鳥居まで来ました。
    鳥居越しに奥に見えるのが比叡山。

もう少し歩いたとこにある観光案内所で雄琴温泉の情報を仕入れ、斜め前の坂本駅で、京阪電車石坂線の電車を見てみました。

西へ戻り、駐車場へ向かいます。

途中、日吉馬場の北側の歩道がパンフレットによく出てる穴太衆積みの石垣の写真の場所。

振り返ってもいい感じの歩道。

紅葉のきれいさ、散策する距離、見どころの数、拝観料や駐車場の安さ、近辺の観光箇所の多さ...、どれをとってもこの坂本エリアはピカイチでした。

坂本の門前町散策はこのぐらいにして、駐車場に戻ります。

写真は日本料理店の芙蓉園別館。
    庭園がきれい。

車で少し移動したとこにある「西教寺」へ。
    駐車場もあります。
    拝観料500円ですが、本堂、客殿、庭園が有料で、それ以外は無料。

参道の紅葉が見事。

きれいな紅葉と参道脇の寺院。

石庭の寺院もありました。

勅使門横の北門まで来ました。

右手はユースホステルの入口。
    こちらもきれい。

勅使門側から総門側を見た景色。

北門から先に行くと琵琶湖が一望できました。

後ろにあるのは、宗祖大師殿唐門越しの宗祖大師殿。

宗祖大師殿唐門の鳥の彫刻。

石段を上った先には本堂や庭園があります。

西教寺の本堂。

本堂から先が有料。

本殿の裏の建物。

有料エリアを見学するとあと1時間くらいかかりそうなので、今回は温泉や帰りの時間を考慮しこのまま戻ります。

本殿に向かう階段から下を見た景色。
    ホントきれい。

総門前まで戻ってきました。

この西教寺も、とてもいいお寺でした。
    時間がなかったので、次回は庭園や本殿、客殿を見ようと思います。

車で10分程移動し、雄琴温泉へ。

今回は旅館ではなく、日帰り温泉施設「スパリゾート雄琴あがりゃんせ」で入浴。
    関西屈指の大きさのスパリゾート。

とても広くて、風呂の種類も多く、休憩箇所も充実していていい施設でした。

入口横には足湯もありました。

「あがりゃんせ」の目の前には琵琶湖が。

少し寛いだ後、帰りの時間のこともあるので、早めに退館。

遅めの昼食を取った後、大津の繁華街へ。

マンホールカードをゲットした後、びわ湖大津プリンスホテル横の琵琶湖の湖畔へ。

琵琶湖に虹がくっきり。
    旅の終わりに、いいもんが見れました。

帰りは行きと同じく、下道を通り愛知へ。
    さほど混むこともなく、3時間半で自宅着。

人が少なく、とてもきれいで大満足の滋賀県大津市坂本エリアの旅でした。

最後にマンホール。

これは大津市内でよく見かけたもの。

こっちは大津市の市制100周年のもの。
    賑やかなデザインです。

これが100周年記念のマンホールのカラーバージョン。

これは大津市のマンホールカードのデザインになってるマンホール。

帰り際に草津市を通ったので、そこのマンホールカードもゲット。
    これはそのデザイン。

こちらも草津市。
    これもマンホールカードになってるのでゲット。