各務原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報では前日まで雨マークでしたが<br />朝から良い天気だったので<br />急遽出かけてきましたが<br />現在の妻の身体能力では無茶は出来ず<br />航空博物館駐車場からの撮影でしたが<br />トイレもあり駐車場も無料で<br />中々良い場所ですね<br /><br />本来なら基地祭は中で見たいけど<br />今年の入場者は14万人<br />健常者でも色々苦労してたのでは?<br />でも、入らなきゃ参加できない<br />

2018 岐阜基地祭 前日の訓練飛行

2018/11/17 - 2018/11/17

38うさぎ

38うさぎさん

天気予報では前日まで雨マークでしたが
朝から良い天気だったので
急遽出かけてきましたが
現在の妻の身体能力では無茶は出来ず
航空博物館駐車場からの撮影でしたが
トイレもあり駐車場も無料で
中々良い場所ですね

本来なら基地祭は中で見たいけど
今年の入場者は14万人
健常者でも色々苦労してたのでは?
でも、入らなきゃ参加できない

フライト計画

前日にフライト情報が岐阜基地HPに乗れば
    行きやすいのだが当日発表が多く
    何もない可能性もあるけど
    沢山の人が集まって来ます

岐阜かかみがはら航空宇宙博物館 美術館・博物館

C-1

予定に飛ぶとは書かれてたが
    特に何もせず
    飛び去って行きました

駐車場

無料で停められるので
    多くの人が駐車場で椅子とか出して
    待機しています
    トイレもあるから安心ですね

田んぼ

昨年は
    この近くの田んぼから狙ったが
    あちらのが基地の中央、正面になるため
    人気は高いですね
    バズーカ構えた人たちが
    沢山並んでいました

博物館屋上

入る予定だったが
    この状況じゃ足の弱い妻連れては
    さすがに辞退

屋上から
    滑走路が見えたら良いけど
    木が邪魔なようですね
    (自分で確認してみたいですが)

10時ごろ

ブルーインパルスは10時くらいに
    飛んで来たと聞きましたが
    みなさん
    早くから待機していますね

フライト開始

14時からT-4がフライトすると
    HPには書かれていましたが
    予想通り飛んでくれました

• 放送<br /><br />基地での放送が<br />何となく聞こえるけど<br />男の声では<br />イマイチ聞き取りにくい<br /><br />田んぼなら聞こえそうだが<br />屋上のが聞こえるかな?

放送

基地での放送が
    何となく聞こえるけど
    男の声では
    イマイチ聞き取りにくい

田んぼなら聞こえそうだが
    屋上のが聞こえるかな?

航空無線

普通に飛ぶ時とかなら
    TWRの航空無線で聴けるが
    ブルーインパルスは特殊だね
    ネットで調べると
    大体は出てるけど
    探すには無線機を熟知しなくちゃ!
    イヤホン付けたカメラマンに聞くのが
    早いけど!

• 探す<br /><br />放送が聞ければ<br />次に<br />何処から飛んでくるかは分かるが<br />聞き取れてないから分からない<br />近くの人と協力して<br />見付けたら大きな声で教えてもらうけど<br />ある意味楽しい!

探す

放送が聞ければ
    次に
    何処から飛んでくるかは分かるが
    聞き取れてないから分からない
    近くの人と協力して
    見付けたら大きな声で教えてもらうけど
    ある意味楽しい!

• 青空<br /><br />昼ぐらいは<br />凄い青空でしたが<br />雲が出てきましたね<br /><br />写真は青空基本でセレクト

青空

昼ぐらいは
    凄い青空でしたが
    雲が出てきましたね

写真は青空基本でセレクト

• 順光<br /><br />岐阜基地は滑走路の北側に基地があり<br />演技は滑走路上空が多く<br />大体逆光での撮影に成るが<br />ここなら滑走路の南となり<br />順光で撮影出来るのも魅力<br /><br />

順光

岐阜基地は滑走路の北側に基地があり
    演技は滑走路上空が多く
    大体逆光での撮影に成るが
    ここなら滑走路の南となり
    順光で撮影出来るのも魅力

全体の予行練習

今年は水曜日に行われましたが
    好きな人は毎日来てたようですね

使用カメラ

メインは5D3
    レンズは100-400mm
    トリミングすれば
    これくらいのアップは余裕

サブは5D2
    17-40mm装着してたが
    後半に写真がありますが
    ハートやサクラに使用

ハート

雲の多い場所で
    スモークが伸びてる

• 風<br /><br />地上でも強く成ってるから<br />上空はもっと強いですよね

地上でも強く成ってるから
    上空はもっと強いですよね

センサーダスト

憑かないように
    カメラを倒さないように管理してたが
    5D2には沢山居ましたね
    空の多い写真には
    結構目立つので
    出来れば直前にセンサー清掃を
    お勧めします!!!!

同業者

待ってる間に
    何人かの同業者と仲良く成ったが
    これも楽しみの一つですね

さくら

丸い花弁なんで
    梅の方がイメージしちゃうけど

17-40mm

これはサブ機の5D2
    フルサイズなので17mmで
    余裕で全部入りましたね

帰宅準備

撮影しながらも
    徐々に椅子とか仕舞い
    終了直後に動いたが
    駐車場出るのに20分ぐらい掛かってしまった

大渋滞

前日とはいえ
    ブルーインパルス終了後
    一気に動き出したため
    木曽川越えるだけで1時間ぐらい掛かったが
    当日はもっともっと渋滞したのかな?

ありがとう

自分の記録メインな旅行記ですが
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます