2018/11/10 - 2018/11/14
紺碧の旅人さん
- 紺碧の旅人さんTOP
今でも年1~2回会っている高校時代の友達と卒業後初めて旅行に行って来ました!!
高知と東京と、出発地が異なるため合流し易いメジャーな観光地にしよう!という事で目的地は沖縄に決定!
本島は行った事があるし、友達はジャングル的雰囲気に憧れがあるようだったのでじゃあ、という事で石垣島・西表島をメインに回ることにしました。
1日目 : 石垣島
2日目 : 午前→石垣島 午後→竹富島
3日目 : 西表島
4日目 : 西表島
5日目 : 石垣島
◆石垣島編
これぞ石垣島の海!と言う様な絶景スポットをドライブしながら巡って来ました。
しかし、天気は生憎の曇天・・・。
あーーーー太陽!太陽がもっと欲しい!この美しい海を明るい太陽の元で見たい!!写真に残したい!!と何度思った事か(泣)
高校時代の地元の友達と羽田空港で待ち合わせ、11:15分発の飛行機に乗り込みます。
14:30分石垣空港到着
もっと小さな空港を想像していたんですが、想像より大きく、お店も結構ありました。 -
飾られていたステンドグラス
沖縄っぽさが出ていて綺麗 -
到着が少し遅めだったので速やかに迎えに来てくれていたレンタカーショップの車に乗りこみます。
15時には手続きを済ませ出発です!
機内で飲み食いはしてたんですが、絶景を見ながらフルーツジュースが飲みた~い♪という事で、先ずはのばれ岬観光農園に立ち寄ります -
マンゴーパインジュースをチョイス
南国感出てますかね? -
薄日は差しているものの、もっと青空欲しいです!!
と言いつつも石垣島に着いて初めて見る青い海にテンションは上がります! -
次に向かったのは玉取崎展望台
展望台周辺には沢山のハイビスカスが植えられていました
絶景!!
島の形が分かります。
でももっと青空の下で見たかったなー。 -
晴れてー!太陽頑張ってー!青空下さーい!!
と言いながら向かった石垣島最北端の平久保崎
ですが
ここにきて遂に雨が降り出しました!
時間も夕方になっていたので何だか薄暗い -
もう今日はしょうがないか、、。
明日こそは晴れる様に祈りながら帰ろう!
という事でホテルに向かいます。 -
本日泊まるのはこちら。
港から近く、口コミの評価も高かったベッセルホテル石垣島 -
ロビー
トリプルルーム。
ベッドは全てクイーンサイズかと思っていたのですが、一台はエキストラでした。
ベッド争奪大ジャンケン大会で見事勝利したので私は広~いベッドゲット! -
部屋からの景色
海は見えるけど、、。南国の海感はゼロですね
この日の夕食は繁華街の方に出て行き、沖縄料理も食べられる居酒屋へ。
お土産物屋さんもチラリと見ながら旅行初日は終了です。 -
2日目
目覚めると薄日が差してまして、よし!このまま快晴お願いします!と祈りながら朝食に。
朝食会場のコーヒーは部屋に持ち帰れる様に紙コップと蓋が置いてありました。中々良いサービスです。 -
祈り虚しく、朝食を終えてロビーから外を見るとかなり強めの雨、、、
うそーーー(泣)
ホテルを出発する頃には止んでいましたが、石垣島ナンバーワンの絶景スポット(と私は思っている)川平湾に到着しても曇り空。 -
団体旅行で無い強みを活かし、青空待ちで結構粘りましたが、薄日が射す程度でした。
もっと空の青を写したキラキラした海が見たかったけど、しょうがないです。
曇り空でも川平湾は十分美しかった! -
上からの景色を楽しんだ後、浜に下りてみました
浜辺からでは余り海の美しさが分からない感じ
ねこ発見!
人に慣れてるみたいで近づいてもくつろぎモード -
こちらは対岸から見た川平湾
車で5分位の場所なのですが、実はこの後天気がちょっと良くなって来たのでさっきまでいた所に戻ってます。
でも、結局直ぐに曇り・・・
天気に振り回されてます! -
後ろ髪引かれる思いで川平湾を後にし、御神崎に。
この辺から念願の快晴に! -
白い灯台と瑞々しい緑の植物の組み合わせが綺麗
石垣島はここまで
午後は竹富島に向かいました
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 高校時代の友達と巡る沖縄離島旅