丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回は大山の麓、コマ参道ケーブル下迄でした。<br />今回は小田急線伊勢原駅からバスで、大山ケーブル下迄行き、コマ参道を通り登山を開始します。<br /> 恒例ですと予定は12月になりますが、折角紅葉の名所に行くならばと本日に繰り上げました。<br />紅葉は今が盛り、充分に楽しみます。<br /> しかし山登りは都会の登山と侮ってはいけません、急な幅の狭い石段が続き、登山道は足場が悪く手を必要とします、鎖を張った場所もあります。<br />ようやく中腹の下社に到着しました。<br /> この旅行記はその内、大山ケーブル下バス停から大山寺迄の前半部分です。<br />それでは歩き始めましょう。<br /><br />     表紙は大山寺参道<br />

大山街道を歩く (大山ケーブル下~大山寺)

2018/11/20 - 2018/11/20

愛吉

愛吉さん

前回は大山の麓、コマ参道ケーブル下迄でした。
紅葉は今が盛り、充分に楽しみます。
ようやく中腹の下社に到着しました。
それでは歩き始めましょう。

表紙は大山寺参道

私鉄

終点の大山ケーブル下バス停に到着、目の前に大きな阿夫利神社御神灯が。

もう一つ大山寺を代表して、不動明王36童子の1人が出迎えて呉れます。

バス停の標高は既に310米、新道こま参道を通り696米の阿夫利神社下社を目指します。

参道は名前の如く大山こまの模様入りです。

先ず旧道にある茶湯寺を訪ねます。
    死者の101日供養で知られるお寺。
     この石段を登ると。

六地蔵+1の七地蔵が出迎えて呉れます。

本堂前、色々な石像が並びます。
    尚本堂には、県の重要文化財の涅槃像があり、ガラス戸越しにお参り出来ます。

こちらは童地蔵。

その他境内には石仏が並びます。

ここにも石仏が。

霊気が漂いますね。

是非一度訪ねて下さい。

新道に戻りケーブルの駅を過ぎると、ここからが本格的な登山道となります。

山道を登って行くと、直ぐに小さな社に到着。
    追分社、男坂女坂に別れる分岐点になります。

こちらが男坂、下社への直行道になります。

私達は大山寺に立寄るので女坂を選びます。

登山道の脇には新旧の石造物が点在します。

石像を愛でながらの登山です。

二子地蔵。

女坂七不思議の一つ、子育て地蔵。

大分登って来ましたが、まだまだ続きます。

女坂七不思議、逆さ菩提樹。

大山寺の前不動に到着。

大山寺の参道に入ります。
    紅葉名所の階段です。
    階段の中央に灯篭が並び、左右には不動明王に従う36童子が連なります。

しばし紅葉に見とれます。

紅葉と童子のコラボ。
    36童子一人一人姿形が違い、名前も明記されています。

童子の名前判りますか。

階段の上部に到着。

大山寺の説明板。
    755年東大寺の別当良弁により開基されました。

関東36不動第1番霊場になります。

水舎の竜頭

• 本堂<br />中央に不動明王、左右にコンガラ童子とセイタカ童子、3体とも国の重要文化財。

本堂

•  鐘楼

鐘楼

鐘楼の端に積まれた石塔。

八大童子

倶利伽羅竜滝

青銅製の仏塔。

かわらけ投げ

撫で仏。

手彫り羅漢
    手彫り羅漢奉納のお願い、一体8万円です。

では階段を登り阿夫利神社に向いましょう。
    下にケーブル大山寺駅に続く道が見えます。
    前半部分はここ迄とします、後半は阿夫利神社到着編となります。
                     終