伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オセロみたいね。<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />10連休になるらしい2019年のゴールデンウィーク。<br />そこが祝日になると、そんなことになっちゃうのね。<br />せっかくだから、、、でもやっぱり。<br />天使と悪魔が頭の中でぐるぐるして、どっちが天使でどっちが悪魔かわからなくなりつつあります。<br /><br /><br /><br /><br />けっこう余裕のなかった2018年でした。<br />でも、どうにか11月までたどり着きました。<br /><br />ここまで来れば今年もなんとかなりそうだ。<br /><br /><br />そんなお疲れ様の1年を最後まで乗り切るために、どこかでゆっくりして英気を養おうということで、伊豆高原へ行くことに。<br />映える写真や話題が盛りだくさんの昨今ですが、そういうの考えない、のんびりできる連休で、さらには旅行記もさらっと短めでって思ってましたが、、。<br /><br />今回も長くなっちゃいました(汗<br />

温泉に入ってのんびり過ごす、伊豆高原1泊2日の旅 #まるで農村のようなきらの里も伊豆シャボテン公園も、のんびり過ごせてとっても癒されました。#

2018/11/03 - 2018/11/04

ぬきじゅんさん

オセロみたいね。

どうも、ぬきじゅんです。

10連休になるらしい2019年のゴールデンウィーク。
そこが祝日になると、そんなことになっちゃうのね。
せっかくだから、、、でもやっぱり。

けっこう余裕のなかった2018年でした。
でも、どうにか11月までたどり着きました。

ここまで来れば今年もなんとかなりそうだ。

今回も長くなっちゃいました(汗

午前10時。
    すこしゆっくりな出発時間。

のんびり過ごす2日間の始まりは駅弁探しから。
    今日のお昼は、スーパービュー踊り子に乗りながらの駅弁です。

東京駅

駅のパン屋さんには栗を使った商品が。美味しそう、栗大好きです。

モンブランが美味しそうな旅行記を見てから栗が気になって仕方がない。
    どうする、ここで買っちゃうか?
    いやいや、もっと満足できるモンブランに出会いたい!

結局まだ出会えないまま、11月が終わろうとしています。

駅弁を買ってホームへ向かおうとしたら、貼り紙発見。

あれれ、今日じゃん!
    川崎駅のホーム工事で東海道線が運休ですと!?

スーパービュー踊り子は大丈夫なのか??

大丈夫でしたー。
    よかったよかった。

ホームへ行ってみたら、特急ときわとはやぶさの2ショット。
    旅行記見てくれた方へ、おまけの写真。

スーパービュー踊り子に乗ります。

東京駅って、なぜかいつも進行方向が逆のイメージになっちゃう(独り言です)

出発進行!

と同時に駅弁ターイム。
    今日は今半のお弁当にしました。

横浜を通過する頃にはもう食べ終わり、飲み終わってました。

熱海をすぎるともうすこし。
    このあたりは海沿いを走るので、景色も楽しい。

初島が見えました。

そして伊豆高原駅に到着。

車庫にはロイヤルエクスプレスが止まってましたよ。

これもおまけの写真です。

小さな駅をイメージしていた伊豆高原駅でしたが、なんだかとってもおしゃれな感じ。

なんだかイイところに来た雰囲気ですねー。

伊豆高原駅

駅には観光案内所があり、割引券なんかもたくさんありました。

伊豆テディベアミュージアムへ向かいます。

ちょうどとなりのトトロぬいぐるみ展もやってるとのこと。
    これは行かなくちゃですね。

テディベアミュージアムへ向かう途中におしゃれなカフェ&雑貨屋さんを発見。
    なかなかセンスのよいものがたくさんありましたよ。

カフェには美味しそうなソフトクリームも。
    何味ソフトだったか忘れたけどー。

しかし、帰りに寄ろうかという流れに。

ぬおー。もっと食べてみたいあげパンソフト!

しかし、帰りにってことに。

と、伊豆テディベアミュージアムに到着です。

草むらから、でっかいダンゴムシがこんにちは。

館内には所狭しとテディベアが飾られています。

一体一体、味わいがありますね。

伊豆テディベア ミュージアム 美術館・博物館

こんなでっかいのがあると思わなくって、急に視界に入ってびっくりした。

こっちのショーケースには小さくて可愛らしい。

なんと1mmのテディベア!

しかしルーペで見てもよくわかりませんでした。

テディベアを見終わったら2階へ。

2階でとなりのトトロのぬいぐるみ展開催中です。

いきなりでっかいのとご対面。

ちゃんとコマの上に乗ってるのがステキ。

子どもが乗れる、でっかいネコバスもありました。

映画のワンシーンを再現したジオラマも、思わず食いついちゃうくらいの出来栄えです。

このシーンなんて、なんとなく見覚えのある方も多いのではと思いますよ。

本当に上手に作られていました。

他のジブリ作品の展示も。

やっぱり一番好きな作品はラピュタかな。

これ欲しい!

テディーベア&トトロのタッグ、とっても楽しませてもらいました。

このあたり、ミュージアム通りって呼ばれているんですね。

看板にはおもしろ博物館?
    よくわからないけど、どうにも気になっちゃう。

近道発見!

ここ入っちゃっていいの?って感じですが、看板もあるし大丈夫だろう。
    恋人の小径って書いてあるけど、どう見ても農道にしか見えませんでした。

おもしろ博物館に到着。

見学料が500円。
    わりとしっかり取られるのね。

おもしろ博物館城ケ崎文化資料館 美術館・博物館

中には昭和のものがたくさん集められていました。

ビートルズグッズコーナーとか。

おもしろ博物館、こんな感じでございます。

ミュージアム通りをグルッと回って、伊豆高原駅に戻ってきました。

あ、あげパンソフト食べられなかったー!

伊豆高原駅のやまも口で、今回お世話になるお宿の送迎バスに乗ることができます。

おそらく送迎バスはやまも口のようでした。
    路線バスのバス停はさくら並木口にありました。

バスに乗って、意外とすぐ到着。

今回宿泊したのは八幡野温泉きらの里です。

八幡野温泉郷 杜の湯 きらの里 宿・ホテル

チェックイン順に夕飯のレストランの予約ができるとのことだったので、わりと早めの15時30分ごろに着いたつもりでしたが、第一希望だった溶岩焼きの17時20分は満席と。

じゃあのんびりお風呂に入って、20時の溶岩焼きにしましょうか。

なになに、いろんなイベントもあるらしい。

時間もあるし、参加してみましょう。

まるで農村をそのまま再現したようなきらの里。
    タイムスリップしたようなのんびりした雰囲気です。

こちらはお風呂です。

この坂を登っていったところが我々の部屋、というか古民家のような。

離れ竹ぶえ 天102号室。

一番奥の、一番静かそうなお部屋です。

ただいま。

と思わず言ってしまいそうな玄関。

お部屋は強制的にまったりできそうなこの雰囲気です。

そしてー、

露天風呂付き。

これがまた極楽でした。

大浴場へ行く時は、この手提げを一人一つずつ持って。

こういうものが用意されているのも、嬉しいですよね。

お風呂場では8種類の湯が楽しめます。
    居心地の良い露天風呂が最高でしたね。

いやー、極楽極楽。

お風呂あがりにはこちら。

ご自由にお取りくださいでした。
    太っ腹!
    私はビールっ腹!

お風呂入って、さっぱりして。

畳の上でごろごろと。

17時にイベントがあるので行ってみましょ。

焼き芋配ってマース、のイベントです。

17時20分の食事だったら、この焼き芋は食べられなかったかも。
    ラッキー。

味はもうちょっと焼けたほうが良かったかな。

でも、美味しくいただきました。

焼き芋のあとはもう一回大浴場へ行ったり、スタンプラリーをしてみたり。

竹馬やけん玉、輪投げ。
    昔懐かしい遊びを楽しんだり。

ほぼ深く考えない時間を過ごしました。

とはいえ、20時の夕飯の時間までは我慢できずに一杯。

うまー。

19時30分からは紙芝居&じゃんけん大会。

イベントの時間までスマホで写真も撮れるっていう万華鏡で遊んでみる。
    本当に写真撮れた!

アンパンマンともぐりん。
    はじまりはじまりー。

そして大人も白熱のじゃんけん大会。

盛り上がりました。

ようやく待ちに待った夕食です。

夕飯は溶岩焼き山ぼうしで。

前菜からはじまり、いろんな種類のお料理が運ばれてきました。

溶岩焼きだけじゃないですよ。
    秋の食材が並んで美味しい。

そう、そうだよ。

ビール好きには身に染み入るお言葉です。

そしてメインの溶岩焼き。

でも、ちょっとこのお肉は期待しすぎてたかなー。

お腹いっぱいの夕飯でした。

夕飯食べて、もう一回お風呂へ。

だれもいない貸切状態でしたので、ちょっと失礼してお気に入りの檜の露天風呂。

もう一ヶ所、静の湯という名の寝湯です。

これは寝ちゃいそうでした。

22時から最後のイベント、夜鳴きラーメン。

こんな時間ですが、多くの人で賑わってました。

しかし、夕飯でお腹いっぱいになったあとで食べられる?

安心してください、ミニラーメンです。

ごちそうさまでした。

おはようございます。

なにやら外でポツポツ音がすると思ったら、雨降ってるじゃないですか。
    数日前まではこの連休は晴れ予報だったのに、直前になって4日日曜日は午後から雨かもと。

朝から雨は避けたかったなぁ。

といっても仕方ないので、部屋についてる露天風呂へ。

いやー、朝から気持ちよかったです。

朝の景色を撮りたかったけど、雨で残念。
    でも、そのぶん朝風呂タイムがゆっくりできて良かったかな。

朝食は海鮮系レストランの海つばきで。

小皿に盛られた多種なお惣菜が運ばれてきました。
    どれも朝からご飯がすすみます!

おかわりしてお腹いっぱい。

朝食のあとに個室風呂があいてました。
    個室風呂は予約不要。この札がぶら下がってたら誰でも使用できます。

せっかくだから、入ってみよう。

石匠へ入ってみました。
    お風呂はけっこうちっちゃいです。
    きっとここが一番小さいのかも。

のんびーりと一人の時間。
    贅沢だなぁ。

ちなみに個室風呂には洗い場はありません。

11時チェックアウトの時間。
    きらの里、よかったなぁ。1泊2日にはオススメです。

しかし、雨はぜんぜんやむ気配ないですね。。

この日は伊豆シャボテン公園へ行って大室山へ登ろうと思っていたけど、これでは無理そう。
    かといって、伊豆高原周辺で雨でも楽しめる場所も思いつかないし。

と思ってホテルのスタッフさんに聞いてみたら、
    「シャボテン公園ならドームになってるところもあるので、行けないこともないですよ。」

んー、なら行ってみるか。

雨で移動も大変なので、タクシーでシャボテン公園へ。

そしたら駐車場にたくさん車が停まってた。
    意外と雨でもオッケーな場所なんじゃない?

大人 2300円
    小学生 1100円
    幼児(4歳以上) 400円

あちこちで割引チケットが手に入りますので、ぜひご利用を。

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

入場して一番近くに見えた建物、バードパラダイス。

ハシビロコウのビル君、37周年ってすごいですね。
    会えるかな?

おーー、いたいた。

こっち向いてほしかったけど、しばらくこんな感じで。
    雨降ってるし、先へ進みます。

大きな鳥かごの中に人が入るような感じのバードパラダイス。

歩いていると野放し状態のようにたくさんの鳥に会えます。

フラミンゴもすぐ近くで見ることができるんですね。

次に向かったのはタッチでZOO

カメちゃんがこんにちは。

逃げちゃわないの?ってくらい無防備な柵。

餌をあげられるコーナーもありました。

この餌はイナゴ。
    そうじゃない餌もいろいろありましたので、苦手な方はそちらをどうぞ。

パンダマウス。

パンダみたい!
    ペットショップで売ってたら人気ものになれそう。

ワタボウシタマリンのひょっこりはん(笑)

タッチでZOOと同じ建物内のわくわくモンキーハウスへ移動しました。

コモンマーモセットちゃん。

いろんなおさるさんがいるんですねー。

三匹だけど、ヨザル

おっきな目で見つめられちゃいました。

ハリネズミも触れたのかー。

休憩中で残念でした。
    タッチでZOO&ワクワクモンキーハウス、面白かったー。
    ここは雨でも関係ありません。

霧がかなり濃くなってきました。

シャボテン公園の人気スポット、カピバラの露天風呂へ。

ここは雨でも賑わってます。

カピバラにも餌あげられます。

でも、餌食べるのに夢中で温泉に入ってくれなかったのは残念。

シャボテン公園というからには、シャボテンを見なければ。
    シャボテンは温室で育てられていますので、ここは濡れずに雨でもオッケー。

南アメリカ館、アフリカ館、メキシコ館と分かれていて、順番に通路でつながってます。
    シャボテンって、どこの地域でも一緒じゃないんですね。

でっかい!

サボテンって感じのサボテンとご対面。

サボさんってこれだよね、きっと。

なんとびっくり、フクロウ放し飼い!?

ただサボテンを見るだけではないんです。
    ところどころに動物もいたりするのでなかなか楽しい

うお、本当にいた。
    しかもすぐ近く。

これはミミズクかな。

テンションあがるー↑

おーー、メンフクロウちゃん。

かっこいいっす!

こっちは親子かな?

子供の頃、木のむろがあるとフクロウがいるんじゃないかとドキドキしたなぁ。
    少年時代、フクロウに会うのが夢だったことを思い出して楽しかった。

フクロウに会いに行ってみたいなと思いました。

あ、アルマジロも好きだった少年時代。

お茶目でかわいいですよ。

メキシコメキシコー?

メキシコ館が一番盛り上がってました。

メキシコはこのサボテンがおおいんですね。
    モコモコと吹き出物のような感じ。

こっちは可愛らしい花が咲いていました。

これはまたきれいなシャボテン。
    これも花が咲くのかな?

巌?メキシコなのに?

だれが名付けたんだろう。
    …やっぱり巌さんかな?

シャボテン巡りの最後はシャボテン狩り工房です。

ここがまた楽しい。

自分の好みのシャボテンを選んで鉢植えを作れます。
    いろーーんなのがあるんですね。

詰めるのはちゃんとベテランさんがやってくれるので安心です。

こんな可愛らしい完成品も売ってました。

シャボテン公園って楽しいのかどうか半信半疑でしたが、雨でも楽しい場所でした。

もちろん晴れてたらもっと楽しいでしょうけど。

霧が濃い。

でも、雨はやんできたみたいです。

13時30分から大講堂でアニマルショーです。

こういう動物のショーって和みますよね。
    面白かったです。

霧が濃い!

すぐ近くに孔雀がいた。
    インドか?

雪男ならぬ、霧男に遭遇!?

そしてどこかの国へ行ってしまわれたようです。

あー、やっとたどり着けた。
    森のどうぶつレストラン。

揚げ餃子が美味しかった。

昼から飲めるのは鉄旅の魅力ですよね。

シャボテン公園、きっとまた来る気がします。
    そのときは晴れますように。

シャボテン公園からは、路線バスで伊東駅へ向かいます。

バスの時刻まですこし余裕があるみたい。

バス停の目の前が大室山のリフト乗り場なのですが、雨も降っていないのでリフトに乗れるようです。

「上に行っても霧で何も見えませんが。」

そう言われましたが、せっかくですので登ってみましょう。

まるでお化け屋敷、ホーンテッドマンションのようなリフトでした。

頂上に到着です。

もちろん何も見えません(笑)

真っ白ー。

お鉢めぐりどころではなかったです。

大室山 自然・景勝地

あの鳥居をくぐった先はどこへ続くのだろう、、的な写真を撮れたのが一番の収穫。

バスの時間も近づいてきましたので、下山しましょう。

ちょうどバスがやってきました。

伊東駅へ向かいます。

伊豆高原から伊東のあたりは別荘地なんですね。
    車窓からの景色も楽しみながら。

伊豆の瞳、一碧湖のほとりを通って

伊東駅に到着しました。

伊東駅

あげまん、冷やして食べるんですね。
    けど美味しい。

帰りの電車で食べるお弁当買おうと思っていたけど、伊東駅の周辺で心ときめくお弁当屋さんが見つからなかった。

で、こちらでお世話になりました。

おおー、ずらっと並んだ特急の乗車口。
    なんとなく嬉しくて撮ってみました。

のんびりとした時間をすごせた伊豆の旅、想像していたよりもずっと楽しめて良い旅になりました。

よかったなぁ。

Have a nice trip!

• カジュトシュさん 2018/11/30 07:32:59
    鉄旅いいなー♪
    こんにちは、ぬきじゅんさん♪

伊豆は何度行っても飽きない半島!
    あっ…伊豆のPR広告ではありません(笑)

シャボテン公園楽しいスポットですよねー♪
    過去に2回訪れました!そして2回とも晴れでしたよ(^ω^)
    この旅行記写真では陸ガメが可愛くてお気に入り♪

そしてそして宿が凄い!!一つの集落みたいだね♪
    焼き芋やラーメンイベント楽しそう(笑)

だって疲れたぬきじゅんさん…見たくないから!!(笑)

またの旅行記楽しみにしてます。

カジュトシュ!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2018/11/30 14:42:59
    RE: 鉄旅いいなー♪
    こんにちは。
    いつもありがとうございます。

最近撮り鉄が近辺で静かなブームのようで、真似してみました。
    (特にロマンスカー)
    まだまだですねー。
    今度教えてください。

> いいなー♪鉄旅!!駅弁とビールで汽車に揺られるだけで私は癒されますよ(笑)ぬきじゅんさん幸せだー♪

最近気づいたのですが、旅行記でビール飲んだら必ず写真撮ってる。
    あちこちにビール写ってる写真が(笑)

> 伊豆高原駅で線路を撮った写真に写ってる電車!説明するとマニアックなので省きますが貴重ですよー(笑)

やはりそうですか!
    これは何か意味があるに違いないと思ったんですよね。
    長い旅行記になっちゃったから、あの写真をカットするかどうか、3秒悩んだ末、残しました。
    貴重なんですねー。
    今度教えてくね。

> シャボテン公園楽しいスポットですよねー♪
    > 過去に2回訪れました!そして2回とも晴れでしたよ(^ω^)
    > この旅行記写真では陸ガメが可愛くてお気に入り♪

晴れたら楽しいでしょうね。
    動物と触れ合えるところがいっぱいありました。
    いいないいなー。

> そしてそして宿が凄い!!一つの集落みたいだね♪
    > 焼き芋やラーメンイベント楽しそう(笑)
    > 離れの部屋なんてキャンプでバンガローしか泊まったことありません(笑)
    > 風呂も沢山あってこれは相当な疲れが取れたのでは♪( ´▽`)
    > だって疲れたぬきじゅんさん…見たくないから!!(笑)

充電完了!
    2019年はもうちょっとがんばって旅行記河口と思います。
    よろしくお願いいたします。

• hikkoさん 2018/11/29 16:40:01
    やっぱり温泉!
    ぬきじゅんさんへ

離れで温泉付ですか?
    たまらないですねぇ~(^ー^)
    30回位、お風呂に入れそう(笑)

ヤクルト飲み放題は、高級旅館の証しですね。⬅私の中では

これから、ますます温泉が恋しくなりますね(*^^*)

私の定番は、スーパー銭湯➡60分の全身マッサージです!

hikko

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2018/11/30 14:28:31
    RE: やっぱり温泉!
    hikkoさん

こんにちは。
    ご覧いただきありがとうございます。長かったでしょ?(笑)

ヤクルト飲み放題、初体験で歓声をあげてしまいました。
    こっそり2個持ち帰りました(ナイショ

温泉付き、好きな時間に入れてよかったです。
    とくに朝は雨が降っていたので。
    今回宿泊した離れから大浴場までは、傘をさして歩いていかなければならなかったので。

温泉が恋しい季節、まさにそうですね。
    あんまり長湯しないタイプなので、温泉行っても元を取れてない気もしちゃうのですが、それでも行きたくなります。

全身マッサージ60分、最高です!

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ