四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は過去に2匹の猫を飼いました。これは一人っ子の娘が兄妹も父親も居らず、寂しさを癒す為に、娘が団地内で拾って来た猫を育てたのです。(ま~~これが大変で・・・2匹とも、病気、けが人(猫?)で、獣医にいくら払ったか・・・恐怖の値段です)<br /><br />まさか・・・病院では、私達の苗字を付けて、猫名を呼ばれるとは、ビックリしました!!(これだから、我が子になるんだね)私猫は生んでないけど・・・亡くなったパパは、全然猫に似てなかったけど・・・何故か娘は猫が好き☆<br />当時は亡くなった夫の戸籍の「山田にゃおちゃ~~ん」と呼ばれた最初の子は、「可愛そうに、ネコカリシウスに掛かってますね・・・」???猫の癌だそうです。だから飼い主は捨てたのか!?!物凄く頭の良い、猫にしては、とても良い女子猫ちゃんでしたが、幼き娘の為に、病院で頼み、最後は安楽死・・・娘には、猫は飼い主が現れたと言い訳して・・・初診でこの子は「は~~い!7200円です。」って言われた時は、焦りました。カードは使えませんか?と聞いた程です・・・<br /><br />その後に娘が拾って来た子は、足が怪我した赤ちゃん猫でした。可愛かったのに・・・一時は・・・これがまた、去勢しても(男子です)大変な子で、1週間に1度、なんと女性ホルモン注射・・・多分この2匹に300万円は使ったと思う・・・大惨事の我家(保険金も無く母子家庭ですよ)<br /><br />未だ未婚の私を捨てて?!早々と結婚した1人娘は、今ではまたもや拾い猫2匹と夫と娘となんと夫の長男まで一緒に住んでる大家族です。(相変わらず、猫に病院代掛かってるらしい・・・)<br /><br />本当は私は猫より犬が好き!って此処でこう言ってはダメ何だろうなぁ~。<br />ただ、未だ犬を飼った事も無い・・・愛称は・・・不明<br /><br />海外旅行に行かなくなったら、犬を飼って、毎日散歩に、海岸に行くんだ!というのが私の夢・・・今は家は海岸の側には無い・・・<br /><br />ちなみに表紙の猫ちゃんは、ギリシャのミコノス島のシャスタ中の猫ちゃんです。(此処も猫が多いです)

岩合 光昭氏 の「世界ねこ歩き」 展覧会を見学

2018/11/02 - 2018/11/02

夏子の探検

夏子の探検さん

ただ、未だ犬を飼った事も無い・・・愛称は・・・不明

徒歩

半月以上の車椅子生活から開放されて、やっと自分の足で歩けたので、駅前の近鉄デパートに行って見ました。リハビリです♪

最初、彼がNHKで猫の写真と言うか、ネコ映像ばかりを撮影中の映像に・・・唖然としました・・・日本人って、そんなにネコ好きだっけ???と・・・

しかし、10年以上前に行った、モロッコでは、本当に野生なのか買われてるのか、猫が多かったです。当時SNSをやるようなった現地で知り合った4WDを砂漠で運転する彼は、「ねずみが出るので、ネコは必須だよ!」と英語でメールを返してくれました。(ちなみに、私は当時未だ独身(未亡人))

ギリシャも猫が多いです。

ミコノス島の風車の前ですね。

こんな白い壁が続く建物の道も・・・

海は綺麗だニャ~~♪

ワンコと仲良しさんのネコも居るんですよ。

1匹狼だと思われてるネコも、実は一緒に暮らすネコや、近所の顔見知りの猫たちとは、こんな風に互いを癒し合ってます。

赤ちゃんなのに、戦闘的な顔立ちですね!

イタリア

オメメくりくり☆

ネコグッズも沢山販売してました♪

実は・・・これが、すんごくお高い・・・手が出ません・・・

ネコの時計・・・先日大好きだったクイーン(イギリスロックミュージシャン)の映画「ボヘミアンラブソディー」を見て来ました。
    イギリスでも、クイーンのオペラを見たんですよ。
    エイズで亡くなった彼でしたが、ボーカルのフレディーはゲイでもホモセクシャルでも、バイでも良くて、彼の天才的音楽観、10代から憧れてました。

ただ、知らなかったのが・・・彼が猫たちと暮らしていた事・・・な古代好きだったのですね・・・結局我が娘みたいです・・・

これは11月の旅行記対象に成らないので、適当に写真を並べました。
    ~~~気まぐれで、お許し下さい~~~ありがとうございます~~~☆★☆

• たらよろさん 2018/12/01 20:33:13
    世界ネコ歩き
    こんばんは、夏子の探検さん

同じ、岩合さんの世界ネコ歩きの展覧会でも、
    内容が異なるんですねー

お金では変えられない命の尊さっていうか、
    できるのなら治ってほしいし、
    クレジット使える獣医さんも増えてきたし、
    これだけペットが増えると、動物も人間も同じですよねー
    それならせめて安楽死させてあげて欲しいですね。
    一応、ペットの安楽死は認められているんだから…

たらよろ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2018/12/18 23:41:39
    RE: 世界ネコ歩き〜ご連絡遅く成りまして、ごめんなさい。
    こんばんは、たらよろさん

すっかりご無沙汰していまして、お返事も書かずに、ごめんなさい。
    色々人生あるものですから・・・
    > 同じ、岩合さんの世界ネコ歩きの展覧会でも、
    > 内容が異なるんですねー
    > 私が行った時のものとは、また違った表情のニャンコちゃんにたくさん出会えて嬉しかったー

たらよらさんも、岩合さんの、展覧会他の場所で見られたのですね!

彼の番組も、NHKでよく放送していますよね♪
    > 我が家も昨年、11年ちょっと一緒に過ごしたニャンコを虹の橋に見送りましたが、
    > お金では変えられない命の尊さっていうか、
    > やっぱり家族だし、しんどいのなら少しでも楽になって欲しいし、
    > できるのなら治ってほしいし、
    > そういう思いを持っていると、医療代も我が子にかけると同じだもんね。

そうねぇ〜ニャンコは、子供の頃は可愛いんだけど、私自身はネコより犬派かな?

気分で甘えて来られたり、気分でツンとされたり、私にはネコの気持ちが解りません。
    見てるだけなら、可愛いんだけども・・・

娘は彼女自身が猫的性格なので、猫は貧しくても手放せないみたい・・・

まぁ〜私も他の国で、たまたまネコ見ると、近寄ってこられる割合が多いのだけど・・・
    嫌いじゃないけど、う〜〜〜ん、気分やさんは・・・実の娘だけで充分だわ(笑)

> 幸い、今は動物保険もあれこれあるから、少しは助かりましたが、、、
    > クレジット使える獣医さんも増えてきたし、
    > これだけペットが増えると、動物も人間も同じですよねー
    > でも、おっしゃるように、病気になったから捨てちゃうとか、そういう許せない。

私もネコや動物に虐待なんて、許せないよね!弱い物いじめそのものだもんね!
    動物達だって、同じこの世界に、共存してるんだから!!

> それならせめて安楽死させてあげて欲しいですね。
    > 一応、ペットの安楽死は認められているんだから…

うん、そういう意味では・・・おりこうさんのニャオの死は悲しかった・・・
    でも、これ以上苦しませたくなかったし、娘が兎に角、毎日入院中でもニャオに会いたがって、2日に1度はお見舞いに行ったから・・・衰退していくニャオの姿はそれ以上見せられなかった・・・

でも、今は娘宅には、嵐と雫が居て、孫より元気なんで(全員で母親の取り合い中?!)
    そういう意味では、娘は幸せなんだと思います。3人の子に?慕われて(笑)

たらよろさんの、素敵なネコちゃんも、お元気で!!
    ではまたね!
                          夏子