2016/03/11 - 2016/03/16
クッキーさん
2016/03/15
飛行機での移動
NH844便 シンガポール発 22:20→翌朝 羽田着
2016年3月の旅はシンガポールです。
2001年に初めて訪問して今回で9回目になります。
どんどん進化し続けるシンガポール!何度訪問しても毎回楽しめます。(笑)
今まではマリーナ地区のホテルを選んでいましたが、今回の旅は滞在ホテルに変化ありです。
マリーナ地区ではなくオーチャード郊外(賑やかなオーチャードからは少し離れています)にある「リージェント」を選びました。
(行程)
2016/03/11 地元空港→羽田→石垣→羽田(ANA石垣タッチ)
2016/03/12 ANA843便 羽田→シンガポール(深夜便)
リージェント・シンガポール・ア・フォーシーズンズ(3泊)
2016/03/15 ANA844便 シンガポール→羽田(深夜便)
2016/03/16 早朝羽田着
羽田→石垣→羽田→地元空港(ANA石垣タッチ)
9回目のシンガポールも最終日になりました。
リージェント・クラブルーム利用で最後までラウンジを満喫して日本に帰国します。
帰国後は恒例の「石垣タッチ」をして地元空港へ戻りたいと思います。(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
3月15日シンガポール最終日の朝食です
フライトは深夜発なので今日も一日楽しめます
朝食はしっかり摂っておきます!コンラッド シンガポール オーチャード ホテル
ラウンジの時計は未だ8時前です
食後はフルーツとコーヒーで締めるつもりでしたが・・・
やはり追加の誘惑?
甘いデニッシュも追加になりました(笑) -
部屋で少し荷物を片付けてから出発です
こちらの道を行けばオーチャードに出れるはずです
通りの両側に高層マンションが並ぶ通りです
入り口の警備所も立派です -
しばらく歩くと見覚えのある景色になりました
オーチャードロードはもうすぐです
ハードロックカフェです
流石に朝早いので静かです -
無事オーチャードロードに出てMRTの駅に向かいます
途中、ツモリチサトのショップを覗き、涼しい所を選んで移動します
オーチャード駅からMRTでマリーナ地区に向かいます
MRTの駅を出るとカジノの入り口が目の前です
最後のお楽しみ!
「頑張るぞ!」マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル
カジノの結果はいつものように撃沈!(苦笑)
負けると解っていても足が向いてしまうカジノ!
お腹も空いてきたのでベイサンズのモールをしばらく歩き、フードコートでラクサを発見!
ローカルフードに挑戦です
何度もシンガポールに来ていますが、何と初めてのラクサです(笑)
見た目ほど辛くはなくそれなりの味でした -
こちらのお店で注文しました
スケートリンクのあるフードコートではなく会議場に近い側にあります
看板の写真と提供された料理は見た目が少し違っていました(苦笑) -
昼食後は涼しげなレインオキュルスの周りでウィンドショッピング
こんなバックも飾ってありました
いくら高級でもこのバックはいらないね! -
サイパン船を楽しむ人も多いです
流れ落ちる滝を回りながら写真撮影している人が沢山です -
今日は速攻でホテルに戻りました
地下鉄の駅から延々と歩いて戻ったので汗びっしょり、コーラでリフレッシュ!コンラッド シンガポール オーチャード ホテル
お目当てはラウンジでのアフタヌーンティー(笑)
プチケーキが並んでいます
アップルクランベルとイチゴのショートケーキ、アプリコットタルトやパッションフルーツを使ったチョコレートケーキ合計4種類です -
可愛いプチケーキ、「何にしようかな?」
折角なのでみんな盛り合わせてきました(笑)
ラウンジで小休止です
外の暑さを忘れさせてくれます -
部屋に戻り荷物をまとめ、チェックアウトです
ルームキーは返却しますが、嬉しいことにチェックアウト後も出発までラウンジが利用できるとのこと(感謝!)
ラウンジ用のカードキーをいただきました -
喜んで帰国前最後のカクテルタイムに参加します
本日も大きなピザは期待通りの味でした(笑)
揚げ春巻きやパオ
夕食代わりにいただきます -
アフタヌーンティーに続いてケーキ類をまたまた食べちゃいます!
食欲旺盛で甘い物は別腹です(苦笑)
友人達もチェックアウトを終えて合流し、ワイワイ宴会状態です
尤も友人達はお酒は飲めませんが -
最後にコーヒーを!
今回のリージェントの食事はとても美味しかったです(満足)
名残惜しいホテルを後にします -
ツアーなので送迎があり楽ちんです!
送迎車は私達4人を乗せ、サンズで1組ピックアップし、20時頃チャンギ空港に到着しましたシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
出国後、ショッピング好きの友人達はお買い物に回ります
私達は買う物もないのでラウンジに直行です
「シルバークリスラウンジ」にお邪魔します
ラウンジ内の花も豪華ですシルバークリスラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港) 空港ラウンジ
エコノミークラス利用ですが、ANAダイヤのステイタスで嬉しいかなこちらのファーストクラスのラウンジが利用できます
バーカウンターもあります
遅い時間なので料理類は余りありませんが、煮込み料理のようなホットミールも数種類あります
巻き寿司やそばも置かれています -
ドリンク類は冷蔵庫に並んでいます
勿論バーカウンターで注文もできますよ -
大好きなハーゲンダッツのアイスクリームを発見
バニラとチョコレートをいただきます
こちらのラウンジには豪華なシャワールームがあります
広々としています
フライト案内ボードも中にあり日本語表示もありました
シルバークリス・ラウンジ
同じ入り口で左右に分かれ、ファーストクラス、ビジネスクラスラウンジがあります
ファーストクラスの文字が輝いて見えます(笑) -
ダイヤではないエコノミー搭乗者はクリスフライヤー ゴールドラウンジを指定されます
ラウンジを出て、2階から通路のデコレーション、池の鯉を見てゲートに向かいます
搭乗ゲート前にセキュリティーが有るので遅れないよう少し早めに移動します -
優先搭乗し、一番奥までズンズン歩きます
最終的に満席で出発しました -
小さいですがモニターがあり、早速地図モードにします
機材は787
22時45分頃長いタキシングを終えて無事離陸しました
私は早々にアイマスクをして眠りの体制に!
離陸後ナイトパックで水とお菓子が配られます
主人は搭乗時たばこを注文し、CAさんの仕事が一段落したら持ってくると言われたのでずっと起きていたみたいです(ご苦労様です!)
フィリピン上空に来るまで眠い中待っていたようです(苦笑) -
朝食メニューが2種類ですが、ボケボケになってしまいました
Bはチーズオムレツ クッキーベーコン添えです -
朝4時、朝食が配膳されました
和食系の海老とキクラゲのおかゆです
温めムラがあり、真ん中辺はものすごく熱く、やけどしそうですが端の部分は冷たいので全体を良く混ぜ合わせて食べます -
紀伊半島の南まで来ました
日本時間の5時半頃
東の空が明るくなってきました
開け始めた空の青と雲の間のオレンジ色、夜明けです
「綺麗!」何枚もシャッターを切ります
窓ガラスが汚れているためか、景色にピントが合わず、苦労して撮れた一枚です(苦笑) -
千葉の工場地帯を眼下に見て羽田に定刻6時の少し前に着陸です
沖止めでバス移動でした -
入国審査を受け、荷物を預け直します
今から石垣タッチをして地元空港まで戻ります
毎度のことですが航空券の手続きに20分くらいかかってしまいました
羽田、石垣往復後、地元空港に飛びます、羽田を2度利用する所に問題があるみたいです
友人の一人は今日は石垣タッチ後東京泊まりということで羽田往復になるので石垣で一旦荷物をピックアップし、預け直すよう言われてしまいました
もう一人の友人は石垣には行かないで一足先に地元空港に帰ります(お疲れ様)
国内線に移動し、ラウンジに入ります
いなり寿司とスープ、味噌汁で朝食です
ホッとする日本の味です!羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
羽田で見かけた特殊塗装機です
「お友達飛行機!」 -
帰国後の恒例のANA修行「石垣タッチ!」開始です
プレミアムクラスの空席待ちの人数は思ったより少ないです -
石垣行きに搭乗です
機材は帰国便と同じ787ですが、国内線仕様なのでモニターは有りません
私は無事アップグレードできてプレミアムクラスです
最後の一席だったので当然内側席で、窓からの景色は見えません -
食事のメニュー
飲み物はスパークリングワイン
彩りの良い、五目ちらしご飯がメインでした
主人は帰宅時運転するのでお酒が飲めませんし、寝ているだけなのでエコノミークラスです(笑)
ゴゼンをおつまみにスパークリングワインを飲んで食後は爆睡! -
そしてこちらがANA FESTAで買い込んだ主人用のお弁当です
ヒレカツサンドと合せ主人の昼食です
主人も深夜便の帰国で機内では殆ど寝られなかったので、国内線ではぐっすり眠ったようです -
高度が下がってきて沖縄の島が見えてきました
珊瑚礁に囲まれた美しい島です -
石垣空港に無事到着です
石垣タッチ後、地元空港へ飛ぶのでこの封筒を石垣空港のゲートで係員に渡して下さいとの指示がありました
私たち夫婦は石垣で制限区域を出ずそのまま待合室へ
石垣タッチ後羽田で降りる友人は荷物をピックアップし、再度預けてきました
(ご苦労様!)
修行も毎回ANA係員さんの手続きの仕方で荷物の預け方が色々複雑で大変です! -
ゲートの売店でお買い物
ANAフェスタ 石垣ゲート店 お土産屋・直売所・特産品
沖縄素材で造ったフェイスマスクがありました
お試しで購入です
シンガポールの日焼けをマスクで回復しようと思います(笑) -
そのまま待合室に入ったので、出発まで少し時間があるのでアイスを食べてみます
石垣らしいネーミングのアイスが並んでいます -
そしてチョイスしたのは塩キャラメルアイスです
折り返しの羽田行きに搭乗です
石垣島空港の滑走路は真っ平らではなく少し凹になっています -
ターミナルを見ながら離陸です
本日も短い石垣島滞在でした(苦笑) -
千葉上空
羽田には北側からのアプローチでした -
羽田到着後、今度はカードラウンジに入場です
搭乗フロアにあり、場所は良いですが混雑がすごいので早々に退散しました羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
羽田で地元行きの便に乗り込みます
バス移動です -
機体はB767-300です
ドリンクサービスのコップは「3.11東日本大震災」のデザインでした
21時、無事に地元空港に到着です
荷物の受け取り所には常磐公園のサルさんが注意書きを持っていました山口宇部空港 空港
シンガポールのお土産
姪がキュ-ピーのストラップを集めているのでご当地キャラ3種類、喜んでくれるかな?
マーライオン、ドリアンとチキンライスです(笑)
9回目のシンガポールの旅が無事終了です!
食べてばかりの旅行記でしたが、最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
シンガポール旅行・2016年3月