東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から聞いていた降水確率90%を見事に裏切り、雨に降られず乗り切った3日目。<br />この日も無理ないスケジュールで福井を観光していきます。

福井県ってそういえば何があるんだろう 三方五湖に行きたくて 3/3

2018/11/09 - 2018/11/09

旅行記グループ 福井

ピンダ

ピンダさん

この日も無理ないスケジュールで福井を観光していきます。

3日目は越前大野城を目指します。

今日の天気予報は90%雨。

しかし、なんとか持ちこたえています。
    大野城へは神社の境内を抜けて山道を上がっていきます。

天守閣から見下ろす田んぼ。

城下町。

模型や

写真展示もあります。
    天空の城と呼ばれているんですね。
    雲海が出たときにはこんな感じです。
    実は昨日の朝はこの状態だったそうです。
    昨日この辺通ったときに山のふもとに雲が出てるな~とは思っていたのですが。

一日違いで残念ながら雲に浮かぶお城は見れず、

でも紅葉もきれいだったので十分楽しめました。

門を戻り、

また神社の境内へ。
    紅葉のコントラストがきれいなこと。

パンフレットもこの通り、雲海のなかの大野城です。

お城の資料館にこの鎧兜が展示してあったのですが、撮影禁止だったのでパンフレットから。
    兜の前立てに注目。
    かわいいうさぎちゃん。
    なんでも逃げ足が速い動物だからだそうで、なるほど・・・てか、逃げること前提??(笑)
    しかも!です。
    金属製ではないんです。皮なんです。
    ぬいぐるみです。
    ぬいぐるみのうさぎちゃんを頭の上にくっつけてるんです。衝撃でした。

大野城のバックが青空に。
    降水確率90%だったのに。

強い光が差し込んできます。

なんだか晴れ間が広がってきました。
    このツアーの人たちは晴れ男・女なんでしょうね。

そして次はいわさきちひろの生まれた家です。
    お母さんが里帰り出産しただけなのでほんとに生まれただけです。

バスガイドさんがしきりに、
    ただ単に生まれただけなんですよ、と強調していました。

昔の家なので奥に長いので、ガイドさんが言うほどつまらなくはなく、

一度もここで仕事をしたことはないのに、なぜか仕事場を再現したのも見れます。

ちょうど生誕100周年でした。

ピエゾグラフ展をやっていたのですが、すごい印刷技術らしいです。

その後待望のカニ会席の昼食。
    大きなレストランでした。

このツアーの値段の割にはいい会席だそうです。
    みんな無言でカニと格闘。
    おいしかったけど、ホテルでも毎晩カニ食べていたのでもういいかな。

お腹いっぱいな中、岡太神社・大瀧神社へ

銀杏の落ち葉がきれいすぎてなかなか神社にお参りできず。

境内が素敵です。

添乗員さんがこのアングルがいいと言ったので撮ってみました。

間から覗く青空。
    何度も言いますが今日は降水確率90%です。

そして楽しみにしていた神社。

このツアーを申し込むまで知らなかった神社ですが、

写真を見て俄然行きたくなりました。

日本一複雑な屋根をもつ神社だそうです。

建立1300年おお祭りを迎えます。

コケもいい感じで。

まだまだお腹いっぱいななか、越前そばの里へ

そば畑。
    きれいですね。
    ここではそばの試食をしました。
    ホテルより、さっきの会席よりここのそばが一番おいしかったです。

そして最後の観光地東尋坊へ

ツアーで北陸に行く人は嫌というほど連れていかれる、the観光地です。

私は3回目だったのですが、同じツアーの人で初めてという人もちらほらいました。

前は先の方まで行って海を覗きましたが、怖いので今回は遠目から。

ちょうどうちの急須が割れたと連絡が入ったので小松空港で九谷焼の急須を購入。
    口が広いのでお茶がどんどん出てきて使いやすいです。買ってよかった。

3日間あっという間に過ぎました。
    このツアーはお天気にも恵まれ、また内容もホテルも最高でした。
    このツアー考えた人はすごい!と何度も思いました。
    福井一県だけを回るので移動のロスがないのも魅力の一つ。
    またこんな楽しいツアーに巡り合いたいです。
    阪急さんありがとう。