東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢のみの旅行を計画していたのですがJRの周遊切符が北陸地域は乗り降り自由だったため足を延ばして東尋坊と福井にも行ってきました。

桜とホタルイカとエビ 東尋坊&福井

2026/04/05 - 2026/04/05

SAM

SAMさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

日曜日の朝、もりもり寿司に7:02到着で受付2番目となる。もっと混んでいると思ったので拍子抜け。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

ガス海老。東尋坊で食べようとしたら季節が終わっていてないとのことでした。金沢で食べれてよかった。

雄島の存在を知らなかったのですが、バスが雄島の前を通ったので帰りに寄りました。
    昭和初期に400万円で橋を架けて昭和後期に2億5千万円くらいでかけなおしたと遊覧船で説明がありました。車不可、人のみの橋なのですが結構高いんだなと感じました。

雄島 自然・景勝地

遊覧船乗り場のサンセットビーチはサーフィンをしている人が多い、波が高くて楽しそうでした。

東尋坊 自然・景勝地

遊覧船はすごく、すごく揺れて面白かった。

東尋坊観光遊覧船 乗り物

波の強い日でサンセットビーチから遊覧船に乗りました。一瞬、受付がわかりませんが受付は車で行っています。
    日曜日だったので1時間に2本バスが運行していました、サンセットビーチに到着して遊覧船の受付して10分ほどで船は出発、戻ってからバス停に行ったら丁度バスが運良く来ました。東尋坊まで歩くことになるかもと、来るときに道を見てましたが危ないかなと思いました。歩道がないに等しい場所があり=歩道と言っても相当痩せている人用。

4月5日上着なしでいい天気でした、東尋坊の岩下まで行って海水に触ったら生暖かかったです。日本海だから4月でも冷たいかなと持ってました。

藻が凄い。

写真だと迫力がないですが実際は立てなくうつ伏せ状態で眺めました。

がさエビは季節が終わってありませんでしたが甘エビがねっとりして最高でした。魚介のお味噌汁も出汁が普通のお味噌汁とは違って美味しかったです。

越前がに やまに水産 グルメ・レストラン

大きな岩ガキみたい、また何となくガメラみたい。東尋坊は景色はいいし、岩に乗ったり、期待以上の観光地でした。

隣の国からの密入国者が多かった時に使っていた見張り台がこの先にあります。
    雄島は1時間もあれば廻れます。(1時間後のバスに乗って帰る予定で、岩を上ったり下りたりしていたら最後は駆け足となりました)

写真が上手く取れていませんが石畳がきれいです。この後の帰り道も石畳。

雄島の橋の上から。水がきれい、浅い。

東尋坊から芦原温泉駅の車中から。のどか。

福井県庁=福井城跡。枝垂桜、ピンクで可愛い。

福井城址 名所・史跡

桜は満開かつ地面が花びらで埋まっていて荘厳でした。

桜がびっしりでした。

柴田勝家の神社、猛将のイメージなんですがモテ祈願とのぼりが沢山、何だか軽いイメージ。

柴田神社 寺・神社・教会

18:15には日没と聞いていたのですが天気がいい日だからなかな暗くならず。18時くらいにはライトアップ始まりましたが暗くなくて今一つ。でも、金沢に戻るため福井を出発。

足羽川桜並木 花見

桜だけでなく土手には水仙がたくさん咲いていました。

日曜日の夜7:30頃で4組待ちでした。桜満開の季節で相当混んでいるかと思ったけれど良い意味で裏切られました。のどぐろに金粉がかかっていました。巡業で金沢に泊まっていたお相撲さんの団体が後ろの席に座っていました。

すし食いねぇ! グルメ・レストラン