福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は8:30にホテルを出発して待望の三方五湖へ。<br />230kmの行程です。

福井県ってそういえば何があるんだろう 三方五湖に行きたくて 2/3

2018/11/08 - 2018/11/08

旅行記グループ 福井

ピンダ

ピンダさん

2日目は8:30にホテルを出発して待望の三方五湖へ。
230kmの行程です。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝になって明るくなったら朝食会場の全体が分かりました。
    窓からはスキー場が見えます。
    快晴ですね!

朝食の内容も味も文句なしにおいしかったです。

ホテル前からの景色。
    雪のないスキー場。
    目の前がゲレンデだなんて、シーズン中は大人気なんでしょうね。

今回のバスガイドさん。
    最近ツアーでは節約のためバスガイドが付かないことがほとんどで、ツアー申込時にも付くとは書いてなかったにも関わらず、ガイド付きでした。ラッキー。私はとにかくバスガイド付きツアーが大好き。特に年配のバスガイドだと尚更いいです。
    そしてこのガイドさん、とにかく丁寧に口が悪いので面白すぎて寝てられなかったです。3日間バスに乗るのが楽しみ過ぎたのはこれが初めて。
    ガイドさん自身は加賀百万石を誇りに思う金沢のバス会社の人なので、福井のことを丁寧にディすることちょくちょく。私たちはツボにはまりました。

三方五湖に到着。
    駐車場からは右にケーブルカー、左にリフトが走っていて、どちらでも好きな方を選べます。私たちは上りは解放感あるリフトで行き、帰りまちょっと怖かったのでケーブルカーにしました。

頂上へ。
    きれいに整備されています。

五湖と海が見えるので写真は青い水ばかり。

ついに来た~!

素敵なベンチも用意されていて、暑かったのでアイスを頂きました。

こんなに天気がいいのはものすごく珍しいらしく、ガイドさんも20回来て一回晴れるかどうか、と言っていました。
    とてもラッキーだったんです。

個人で来たら、駐車場までタクシーかレンタカーしかないのでツアーでこれて本当によかったです。

ちょうどバラの季節だったので満開できれいでした。

五木ひろしの記念碑。
    ボタンを押すと例のごとく歌がながれます。

もうどこを撮っても

空も湖も海も真っ青ですよ。
    フォートラベラーのkamaさんもおっしゃっていましたが、ホント、もっと認知度が上がればいいのにと思います。ベテランのツアー参加者の皆さんも知らなかったという人ばかりでした。

天空の足湯というのもあって、この景色を眺めながら足湯を楽しみました。

ケーブルカーを降りるとたぬきがお出迎え。
    いやあ、このたぬきがかわいくてたまらん。

角兵衛というたぬきで、村人たちに親切にしていたのでみんなから愛されたということです。

駐車場にはお土産屋さんもあり、短い時間でしたがお土産もゲット。
    大好きな梅干しが福井の名産品だったので梅干し食べ比べセットみたいなのを買って帰りました。大満足。

さて、その後は日本三大松原のひとつ、気比の松原へ。

以前、夏に一度海水浴に来たことがありました。

この透明度。

下が砂利なのでとってもきれいなんですね。
    こんなにきれいだと、泳がない訳にはいきません。

ただ近くに原発があるので、ちょっと気分は下がりますが・・・

何回行ってもいいところです。

その後、5分くらいバスに乗り気比神宮へ。
    約30年ぶりの大改修明けらしいです。

きっと前回いった時よりきれいになっていたんでしょう。(あまりよく覚えていない・・・)

パワースポット。気が強大な神宮だそうで、もう一度行ってみたいと思っていたところのツアーでした。

昼食はお寿司屋さんで。
    お土産屋の2階とかの会場ではなく、ちゃんとしたお寿司屋さんというのが素晴らしい。

越前きたまえ寿司。
    おいしかったですよ。

最後に福井がぐいぐい押している恐竜。

世界3大恐竜博物館らしいです。世界・・・
    そうなんだ。

展示はダイナミック

ぜっんぜん興味なかったけど、

展示を見て回る分には楽しくまわれました。

よくできています。
    オメイサウルスというらしいです、これ。

この恐竜、動いて鳴いてなので、こどもたちが怖がって走り去ります。

ショーケースの中なので本物なのかな。

福井で発見された恐竜です。

福井限定の恐竜モデルコカ・コーラ。

博物館から出ると丘の上になにか丸いのと円錐の建物が。

ちょうど夕暮れだったので太陽がきれいでした。

今日も充実の一日だったなあ。

さて、一日の終わりは21時からの星空観察会。
    添乗員さんとホテルのスタッフが駐車場で星を一緒に見てくれます。
    親切~。
    残念ながらこの日は空気がぼやけていたのではっきりとはみえませんでした。
    が、私たちは前日ホテルの部屋のバルコニーからくっきりと輝く星を見ていたので満足。

翌日は越前大野城へ向かいます。