ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でフィジーとオーストラリアへ行ってみました。<br />2019年はオーストラリア発券をしてみようかと。<br />今回の目的はその仕込み。まずは片道でオーストラリアまで行く必要があります。<br />いろいろ調べていると、フィジー乗り継ぎという面白いルートを発見。<br />というわけで、土日のみでフィジーとオーストラリアに行くという弾丸旅行の決行となりました。<br /><br />この旅行記はフィジーでのトランジット滞在の記録です。<br />滞在時間22時間を利用して、離島のSouth Sea Islandでのんびり過ごしてみました。<br /><br /><br /><旅行記><br />#01 搭乗記 9年ぶりに復活したフィジーエア<br /> https://4travel.jp/travelogue/11424840<br />#02 22時間でフィジー。サウスシーアイランドへ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11425214<br />#03 乗り継ぎ6時間でコアラパークへ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11428523<br />#04 搭乗記 ANAオーストラリア発券 スタート<br /> https://4travel.jp/travelogue/11428596<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(01)+(02)+(03)+(04)<br /><br />・Fiji Airways(36,980円)<br /> (01)11/09 FJ350 R 成田(21:25)⇒ナディ(09:55)<br /> (02)11/10 FJ921 R ナディ(08:15)⇒ブリスベン(09:15)<br /> <br />・ANA(244,680円)<br /> (03)11/10 VA962 E ブリスベン(16:05)⇒シドニー(18:40)<br /> (04)11/10 NH880 M シドニー(21:30)⇒羽田(05:05)<br /> (05)01/01 NH203 M 羽田(00:55)⇒フランクフルト(05:20)<br /> (06)01/04 NH232 M ブリュッセル(20:50)⇒成田(16:15)<br /> (07)03/01 NH879 M 羽田(22:20)⇒シドニー(09:55)<br /><br />■宿<br /> ・ワイロアロア ビーチ リゾート (Wailoaloa Beach Resort)<br />  スタジオヴィラ 1泊朝食無し 4,180円<br /><br />■通貨レート<br /> ・両替所(ナディ空港)  1フィジードル=60.6円<br /> ・クレジットキャッシング 1フィジードル=55.4円<br /> ・クレジットカード    1AUドル=84.2円

【2018海外】土日でフィジー&AU #02 ~22時間のトランジット滞在で South Sea Islandへ~

2018/11/09 - 2018/11/11

森 武史

森 武史 さん

土日でフィジーとオーストラリアへ行ってみました。
2019年はオーストラリア発券をしてみようかと。

この旅行記はフィジーでのトランジット滞在の記録です。

<旅行記>
#01 搭乗記 9年ぶりに復活したフィジーエア
#02 22時間でフィジー。サウスシーアイランドへ
#03 乗り継ぎ6時間でコアラパークへ
#04 搭乗記 ANAオーストラリア発券 スタート

<基本情報>

■航空券 ※今回は(01)+(02)+(03)+(04)

・Fiji Airways(36,980円)

・ANA(244,680円)

■宿

・クレジットカード    1AUドル=84.2円

タクシー
フィジー エアウェイズ

土曜 10:00
    ちょっと到着が遅れたけど、フィジーのナンディに到着。
    航空券上は乗り継ぎで、滞在時間は22時間しかありません。。。

入国後、とりあえず3000円分だけ両替。
    タクシー代ね。
    空港なのでレートはやはり良くないです。
    1フィジードル=60.6円

空港からのアクセスはタクシーで。
    時間あればローカルバスも利用したいところだけど、今回は時間が無いもんで。
    マリーナへ直行します。
    25フィジードル(=1500円)

空港出発。
    ドライバーはインディア系。
    実はフィジーの国民の4割はインディア系だそう。

空港はナンディタウンの中心部に近い。
    意外と町だな。

とはいえやっぱり南国。
    ヤシの木に青い空。

20分ほどでマリーナに到着。
    いろいろガイドしながら運転してくれる気さくなドライバーさんでした。

本日はこのマリーナからサウスシーアイランドという離島へ向かいます。
    離島へのツアーはいろいろあるんだけど、今回は一番アクセスが良いSouth Sea Islandという島にした。
    半日ツアーで179ドル(=10,700円)

事前に予約だけ入れておいたので、カウンターでお支払い。
    ちなみにネットからも購入可能。
    今回は飛行機の到着時刻次第で参加できない可能性もあったので、個別に問い合わせて予約だけしておいた。ちなみにメールのやりとりは日本語でした。

出発は12:15。
    出発までまだ30分ほどあるので、マリーナを散策。

そうそう、ATMでキャッシングしておきました。
    1フィジードル=55.4円
    手数料15ドルかかります・・・
    でも、あとでカード明細見たら手数料216円しかかかってない。
    まぁ、いずれにしても空港よりはずっとレートは良い。
    利息入れても1フィジードル=57円くらいです。

それにしてもカラフルで綺麗なお札だな。

クルーズ船やボートが停泊するマリーナ。
    レストランも並ぶ賑やかなエリア。

島の滞在を終えた人たちが次々と帰って来る。

自分が目指すはこちらのSouth Sea Island。
    そろそろ乗船の時間。
    では、行ってみましょう~

おっと、出遅れた。
    似たようなクルーザーがたくさん停泊してるので、船名を確認して乗船。

船内へ。
    屋内席はエアコン付き。

でもやっぱり屋上デッキだね。
    せっかくなら潮風に吹かれながら。

座席もバッチリキープしたところで出航~

大海原。
    視線の先には大型貨物船も。

結構、揺れるんだよね。
    写真を構える姿も腰を低くして。

出航して30分。
    沖合にポツンと島影が見えてきた。

すると、島から小さなボートがやって来て・・・

クルーズ船からボートへと乗り換えます。
    船から船への乗り換えって初めてだな。なかなか面白い体験だ。

ボートには15人くらい乗っていた。
    乗船してきたクルーズ船は乗客を乗せて次の島へと向かっていきました。

島に近づくと・・・
    ・・・うん?
    ギターを弾きながらお出迎え(笑)

ボートから上陸するときに、ハイタッチ!

そして、島の真ん中の広場に移動して簡単なオリエンテーション。
    アクティビティの時間の説明があったり。

その後はすぐにランチ。
    このツアー、ランチやドリンクも全部コミコミなのです。

バイキング式。
    種類はそれほどでもないけど、まぁ悪くないメニュー。

メインはフィッシュ、ビーフ、ソーセージのBBQ。
    いたって普通なメニューだけど・・・

ビールとセットでパーフェクト!
    ビールも飲み放題♪

食事を頂きながら、歌のパフォーマンス。

そして踊り。
    よう分からんけどフィジーダンスですかね?

そんなランチタイムも終わって、いよいよ本格的な島タイム。
    まずは、島内を散策してみよう。

ビーチもあるけど、ちびっ子たちにはプールが人気みたい。

ぐるっと島を1周してみた。
    10分くらいで回れるホントに小さな離島です。

島の概要を抑えたところで、シュノーケルセットをレンタル。
    久々のシュノーケルなのでまずはちょっと練習を。

水は透明で綺麗だけど、魚はあんまりいないな。
    ちょっと沖まで行くと小さな珊瑚はあったけど、イマイチ。
    というわけで・・・

リーフシュノーケリングのアクティビティに参加してみることに。
    ボートで沖合のリーフへ行って、そこのシュノーケリングを楽しむというもの。

こんなアクティビティも全部ツアー代に含まれています。
    半潜水艇のアクテビティとかもあったけど、今回はパス。

島からボートに乗って、リーフのあるポイントへ。

ボートから海へとダイブ。
    ボートからも見えていたリーフを覗き込んでみると・・・

お魚さん、発見~♪

スタッフも海に入って、餌付け。
    素手で捕まえられそうな距離に30cmくらいの魚がやって来た。

写真にはあまり写ってないけど、底の方でも小さな魚が群がっていた。

珊瑚とセットでお魚ウォッチングが出来る場所を求めて、水面をプカプカと。

#リーフシュノーケリング

こうして、1時間弱のシュノーケリングを楽しんで・・・

シュノーケリング、終了。
    もうちょっといろんなスポットが見れたら楽しいんだろうけど、無料のアクティビティとしては十分かな。
    ボートへ上がって、島へと戻ります~

シュノーケルから戻って、島で過ごす時間はあと1.5時間ほど。
    もう、海にも入らずのんびり過ごすことにする。
    で、まずはビール♪

午後になって、酔っ払いも増えてる(笑)

ビール以外にもいろいろお酒はあるみたい。

ビール片手に波打ち際を歩いたり・・・

とにかく透明度の高い海を眺めたり・・・

ビール飲んだり♪

South Sea Islandはサンゴが堆積した島。
    ビーチもサンゴのかけらで埋め尽くされている。

夕方になると島で働くスタッフたちはビーチバレー。
    観光客も飛び入り参加。

そんな歓声を聞きながら、ビーチチェアでのんびりと。

海風が気持ちいい。

そりゃ、ビールも進む。
    ちなみに、あさっり味のフィジーゴールドは品切れ。
    ちょい濃いめのフィジービターをいただきます。

日本を出発して15時間で非日常。
    いい時間だ。

最後にもう1度島を1周してみよう。

一部岩場も。
    この辺りはさすがに泳いでいる人はいない。

ちょうど島1周を終えたころ、沖合にクルーズ船が到着。
    どうやらお迎えの船が来た模様。

お迎え、ちょっと予定より早いんですけど。。。
    というか、もう皆さんボートに乗り込んで自分待ち。
    慌てて、船へと向かう。

ボートに乗り込んだところで余韻を味わう間もなく出発。

沖合で待機している大型船に乗り換えます。
    他の島から乗せて来た乗客で満員。

バイバイ~
    陽もだいぶ傾いてきた。

どんどん小さくなる島。

帰りは行きのときよりも大型の船だった。
    日本人の姿もちらほら。

18:00
    マリーナに戻って来ました。

今回のSouth Sea Islandツアーは半日で10000円ほど。
    ランチやアルコール、アクティビティも全部込みなのでコスパは良いんじゃないかな。
    朝出発の1Dayツアーも12000円くらいなので、時間があるならそちらがおススメです。

・South Sea Cruise

船を降りて、預けていた荷物をピックアップして・・・

送迎バスへ。
    このツアー、主要ホテルまでの送迎付き。
    うーむ、至れり尽くせりだ。

マリーナから20分ほどでホテルの前に到着。

泊まるのはこちら。
    一応、リゾート系のホテル。

モーテルっぽい雰囲気だけど、まぁ寝るだけだしね。

部屋はキッチン付きスタジオタイプ。1泊4,200円ほど。
    こちらのホテルのなかでは5つのグレードのうち上から2番目くらい。
    はっきり言って無駄に広いけど、値段に大差なかったんだよね。

部屋に荷物を置いたら、外出。
    ホテルの周りは何にも無い。
    とりあえず、夕陽スポットを目指して海へ。

ホテルから徒歩15分。
    ギリギリ夕陽、間に合うか??

海岸に到着。
    海水浴が楽しめるような雰囲気では無いけど、ロケーションビューはなかなか。

そして、夕陽にも間に合った。
    ちょっと雲が多かったけど、これはこれでいい感じ。

フィジー本島って、意外とビーチは綺麗じゃないんだな。
    もともと火山島なので、真っ白なビーチとは程遠い。
    あと、ゴミも結構・・・

時間は19:00
    ちょっと遠いけど、食材調達へ向かうことに。

海岸から町へと続く道を徒歩で向かう。
    途中、すれ違う地元の人たちに声かけられたり。

・・・で、ここでふと気づいたんだが、声かけてくる人たちって、「オネェ」の方々なんだよね。。。
    フィジーは結構、オネェ様方が多いようで。。。

のんびり20分ほど歩いて、ナディ市街地に到着。
    こう見ると、結構、町。

JETPOINTというスーパーへ。
    敷地内には映画館もあった。

お店の前には個人販売の露店。
    店内の品よりちょっと安い。
    パイナップルは3つで5ドル(=300円)
    安いし、美味しそうなんだけど、一人には量多すぎ。

では店内へ。
    スナック類ややたら品数が多い。
    ちょっと買ってかえろう。

インド本国で売られているスパイスもたくさん並んでいた。
    やっぱりこの国は半分インド。

お香の売り場からは、インドの香りが充満してました。

物価は品物によって、まちまち。
    ドリンク類は日本とあまり変わらない。
    食料品は日本の2/3くらいかなー。
    ちなみにTAXは9%。

島国ということもあって、生鮮品の数はイマイチ。
    そんな中、食材とビールを買い込んでお買い物終了。

帰りは歩くのしんどいのでタクシーで。
    ・・・って、東京無線??

かなり年季の入ったタクシーでした。
    車内には日本語の案内とか、そのまま残っていた。

帰宅。
    スーパーで調達した品々。
    レジのお姉さんが段ボール箱に入れてくれました。

まずはビールでしょ。
    フィジーゴールドとフィジービターは定番ビール。
    左から・・・
    ・Fiji Gold 3.35ドル(=200円)
    ・Fiji Bitter 3.35ドル(=200円)
    ・Fiji Premium 3.39ドル(=200円)
    ・Vonu Pure Lager 4.25ドル(=250円)

こちらはおまけ。
    現地のスナックを少々。
    1つ20円ほど。

本日の晩御飯。
    ニュージーランド産のラム肉と謎の魚。
    地理的にニュージーランドやオーストラリアが近いこともあって、羊肉はポピュラーな食材のようです。

・ラム肉285g 4.83ドル(=290円)
    ・Kalia Fish240g 4.56ドル(=270円)

ラム肉は100g=100円くらい。やっぱ日本より安いかもね。
    魚はKalia Fishって書いてあったけど、ググってもなんの魚か分かりません・・・
    誰か知ってる人、教えてください。

これをキッチンに備え付けのホットプレートでジュウジュウ焼いて・・・

はい、晩御飯、完成。
    ラムステーキ&謎魚のグリル。

ラムは臭みも無くて旨い。
    ビールが進むわ。

気になるのはやっぱりお魚のほう。
    そこそこ大型の魚だと思うんだけど、正体分からず・・・・
    白身の淡白な味のお魚でした。

ビールを2本飲み終えたところで、ホテル敷地内を散歩したり。

営業を終えたレストラン。
    11月初旬はもうクリスマスムード。

結構、星空も綺麗だった。
    ただ、蚊が多くて、外でのんびり過ごすというわけにもいかず。

部屋に戻って、残りのビールで晩酌。
    ローカルスナックとともに。

これ、瓶のデザインが気に入って買った。
    VONUってウミガメのことだね。

小さなテラスで虫の声を聴きながら・・・

ビール4本、完飲。
    さて、翌日は早いので、そろそろ寝ることにしよう。

翌朝 4:30
    飛行機の時間は8:00。
    あたりはまだ真っ暗だけど、空港へと向かいます。

カエルがあちこち飛び跳ねていた。
    なんか、頭でっかちなカエルだな。

フロントではソファでスタッフが寝てた。
    寝てるとこ、申し訳ないけど、タクシーを呼んで貰う。

この宿、空港送迎は無料なんだけど、深夜早朝は対象外なんだよね。

タクシーはやっぱり日本の中古車。
    朝からテンションの高いドライバーさんとおしゃべりしながら・・・

空港到着。
    タクシー代は10ドル(=600円)

これにてトランジットのフィジー滞在は終了。
    正味1日だけだったけど、美しい離島にも行けたし、意外とのんびり過ごせた。
    離島ツアーは比較的リーズナブルだし、1日ゆっくり過ごすのが良いだろう。
    それはまた別の機会に。。。

さて、この後はブリスベンへと向かいます~

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る