ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日でフィジーとオーストラリアへ行ってみました。<br />2019年はオーストラリア発券をしてみようかと。<br />今回の目的はその仕込み。まずは片道でオーストラリアまで行く必要があります。<br />いろいろ調べていると、フィジー乗り継ぎという面白いルートを発見。<br />というわけで、土日のみでフィジーとオーストラリアに行くという弾丸旅行の決行となりました。<br /><br />この旅行記はブリスベンでのトランジット滞在の記録です。<br />滞在時間6時間を利用して、レンタカーでバタバタと観光。<br />正味4時間ほどの滞在だったけど、初夏のブリスベン楽しむことが出来ました。<br /><br /><旅行記><br />#01 搭乗記 9年ぶりに復活したフィジーエア<br /> https://4travel.jp/travelogue/11424840<br />#02 22時間でフィジー。サウスシーアイランドへ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11425214<br />#03 乗り継ぎ6時間でコアラパークへ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11428523<br />#04 搭乗記 ANAオーストラリア発券 スタート<br /> https://4travel.jp/travelogue/11428596<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(01)+(02)+(03)+(04)<br /><br />・Fiji Airways(36,980円)<br /> (01)11/09 FJ350 R 成田(21:25)⇒ナディ(09:55)<br /> (02)11/10 FJ921 R ナディ(08:15)⇒ブリスベン(09:15)<br /> <br />・ANA(244,680円)<br /> (03)11/10 VA962 E ブリスベン(16:05)⇒シドニー(18:40)<br /> (04)11/10 NH880 M シドニー(21:30)⇒羽田(05:05)<br /> (05)01/01 NH203 M 羽田(00:55)⇒フランクフルト(05:20)<br /> (06)01/04 NH232 M ブリュッセル(20:50)⇒成田(16:15)<br /> (07)03/01 NH879 M 羽田(22:20)⇒シドニー(09:55)<br /><br />■宿<br /> ・ワイロアロア ビーチ リゾート (Wailoaloa Beach Resort)<br />  スタジオヴィラ 1泊朝食無し 4,180円<br /><br />■通貨レート<br /> ・両替所(ナディ空港)  1フィジードル=60.6円<br /> ・クレジットキャッシング 1フィジードル=55.4円<br /> ・クレジットカード    1AUドル=84.2円

【2018海外】土日でフィジー&AU #03 ~乗り継ぎ6時間でブリスベン観光~

2018/11/09 - 2018/11/11

森 武史

森 武史 さん

土日でフィジーとオーストラリアへ行ってみました。
2019年はオーストラリア発券をしてみようかと。

この旅行記はブリスベンでのトランジット滞在の記録です。
滞在時間6時間を利用して、レンタカーでバタバタと観光。

<旅行記>
#01 搭乗記 9年ぶりに復活したフィジーエア
#02 22時間でフィジー。サウスシーアイランドへ
#03 乗り継ぎ6時間でコアラパークへ
#04 搭乗記 ANAオーストラリア発券 スタート

<基本情報>

■航空券 ※今回は(01)+(02)+(03)+(04)

・Fiji Airways(36,980円)

・ANA(244,680円)

■宿

・クレジットカード    1AUドル=84.2円

レンタカー
ヴァージン・オーストラリア

6:00
    フィジーでのトランジット滞在を終えて、ブリスベンへと向かいます。

ちなみに国際線ターミナルのとなりには国内線の建屋も。
    ほんとコレだけ。めっちゃ小さい。

こんなプロペラ機が国内線を運航しているようです。
    これはこれで乗ってみたいね。

さて、国際線ターミナルに戻って、セルフチェックイン機でサクッと発券。

セキュリティチェックを抜けて、ラウンジへ。
    プライオリティパスでフィジーエアのラウンジが使えるようだ。

このラウンジ、予想を上回る綺麗なラウンジでした。
    広くて綺麗。シャワーなどの設備も不足なし。

朝ということで、メニューは朝食向け。

フルーツ類。
    ディスプレイは大雑把な感じはしますが、、、

テーブルにはナイフやフォークがセットされている。
    航空系ラウンジとしては珍しいね。
    フィジーエアデザインのマグカップはちょっと欲しいと思った。

食後はちょっと変わったレイアウトのソファー席でネットをチェックしたり。

7:30
    搭乗ゲートへ。

搭乗する機材はB737。
    写真見てから気づいたけど、うっすら虹が出ていた。

搭乗。
    上級会員じゃないので、優先搭乗は出来ないんだけど、そもそも上級会員があまりいないようで、結果的に早々に機内へ。

ちょっと狭いね。
    体のデカいフィジーの人たちは収まるんだろうか。。。

そうそう、余ったフィジードルはオーストラリアドルへ替えておいた。
    40.19フィジードル → 25オーストラリアドルに。
    日本円に換算すると1オーストラリアドル=93円
    まぁ、レートは悪いけどフィジードルはしばらく使い道も無さそうなので。

飛行機はほぼ定刻通りにボーディングブリッジを離れて・・・

テイクオフ。

来た時みたいに綺麗な海が見れるかと思ったけどちょっと雲多め。

ブリスベンまでは3時間ほどのフライト。
    機内食はごく一般的な感じ。

食後はしばし仮眠。
    日本時間ではまだ明け方なんだよね。
    目が覚めるころにはオーストラリアの東海岸へ近づいていた。

ブリスベンの空港へとアプローチ。

9:00
    予定よりちょこっと早く到着。

乗って来た機材をちょこっと撮ってイミグレへ。

オーストラリア入国は約2年ぶり。
    入国検査は完全にセルフ式に変わっていた。
    機械で手続きして、チケットのようなものを発券。
    その券でチェックゲートを通過するという流れ。

こうして、あっという間に入国完了。
    飛行機を降りてわずか15分ほど。
    こりゃ簡単。

本日は夕方の便でシドニーへと向かいます。
    滞在時間は6時間ほど。
    この日はレンタカーを借りてブリスベンを回るというプラン。
    Redspot Car Rentalsという会社で予約を入れたんだけど、手続きはエンタープライズという非常に分かりにくい手続き。
    でも1Dayで48ドル(=4,000円)とリーズナブル。

手続き後、車の準備ができるまで20分ほど。
    その間の時間を利用してシドニー行きのチケットを発券しておいた。
    その後の羽田に乗り継ぐANAのチケットも出てきた。

その後、スタッフの案内で車へ。
    普通のKIAのコンパクトカー。

借りるのは国内線ターミナルだけど、返却は国際線ターミナルという融通の良さ。

では出発~
    日本と同じ左側通行なので運転は簡単だ。

フリーウェイを降りて、走ること10分ほどで・・・

空港を出発してから30分ほどでローンパイン・コアラ・サンクチュアリに到着。

本日、メインの目的地。
    自販機でチケットを購入。

入場ゲート前にはでっかいコアラ。

鼻がテッカテカ。

では、入場。
    入場料は36ドル(=3,030円)
    なかなかのお値段だな。。。

入場すると早速コアラ舎。
    ユーカリの木には・・・

いたいた、コアラ。
    めっちゃ寝てますけど。
    でも、なんか久しぶりに見たな。

こっちも超眠そうzzz

というか、全員お眠。

コアラ意外にもオーストラリアの固有種タスマニアデビルがいるということで行ってみると・・・

やっぱ寝てた。
    デビルらしからぬ寝相・・・

その後もコアラウォッチングを続けます。
    寝てます。

こちらも寝てます。
    いや、これはこれでめっちゃ可愛いんだけど。

中央の会場ではコアラの説明イベントが始まった。
    休憩も兼ねてしばし紹介ビデオを鑑賞。

そのとなりにいたコアラたちはめっちゃ元気。
    餌を食べたり走り回っていたり。

コアラって、結構強引にポジション取りするんだね。
    相手がいようとお構いなし。

脱走を試みる奴も。

ユーカリの葉をむしゃむしゃ。

コアラ団子。

写真撮影を一仕事終えて来た奴。

スタッフにかまって欲しい奴。

コアラ大集合。
    コアラのいろいろな側面が見られて楽しかった。
    結局のところ、可愛さのポテンシャルが高いんだよね、コアラって。

こちらはコアラと写真を撮る人たちが大集合。

別途10ドルでコアラを抱っこして写真撮れるんだけど、こんなに大人気だとは思わなかった。

こんな感じで写真撮れます。
    それにしてもコアラ、大人しい。

さて、今度はコアラ舎から離れて、触れ合い広場みなたいなとこにやって来た。

カンガルーがお昼寝中。
    なんか寝顔がおっさんっぽい。

フェンスで囲まれたエリアにはカンガルーのたまり場に。
    直接餌をあげることも出来る。

カンガルーのストレス軽減のために、ローテーションで触れ合いパークと入れ替わっているようです。

カンガルーって腕の筋肉が凄いね。
    寝てると可愛いけど、仁王立ちすると結構怖い。

さて、残りの時間はさらっと回ってみましょうか。

なんだこの鳥??

最後にもう1度コアラ舎を見学。

コアラ

お尻、めっちゃ痒い。

園内にはカモノハシやワニもいる。
    本来なら半日くらいゆっくり過ごす場所だと思うんだけど・・・

今回は1.5時間ほどの滞在。

夜には東京に帰らなきゃいけないので。

駐車場には自転車も。
    チャリンコで来ちゃう人もいるのね。。。

さて、コアラパークを後にして、ブリスベン市街地へ向かってみる。

この季節、ジャガランダの鮮やかな紫で街全体が彩られています。

やって来たのはSouth Bank Parklands。
    ブリスベン川沿いに広がる公園です。

11月のブリスベンは初夏。
    皆さん、日光浴を楽しんだり。

なにかのメモリアルイベントかな。
    テレビ中継のリハーサルとかやっていた。

川沿いに歩いてみよう。

公園の中で一際賑わっていたのがこちらのビーチ。
    実はビーチじゃなくて、プールなんだよね。

川沿いに人工ビーチを造っちゃうという発想が面白い。

こうやって見ると完全にビーチだね。

ブーゲンビリアも綺麗。

インスタスポット発見。
    「BRISBANE」

公園内には観覧車も。
    回転スピードがめっちゃ速かった。

暑すぎも無く、今がベストシーズンかもね。

露店も並ぶ賑やかなエリアでした。

今回は、車を路駐していたこともあって(・・・すみません)、速足での散策となりました。

再び車に乗り込んで、もう1か所だけ寄り道。

ヴィクトリア橋を渡って・・・

到着したのはこちら。
    ブリスベン・シティホール。

ブリスベンのシンボル的存在の建物。
    1920年に建てられたクラシックな建物です。

時計台に登れる見学ツアーもあるみたいだけど、もう時間も無いので写真だけ撮って終了。

さて、あとは空港に向かうだけ。
    前方をよく見ると・・・

騎馬隊の警察官。
    これって、海外ではときどき見かける光景だね。

空港まではルートは案内がたくさん出ているので向かうのは簡単。

・・・なんですが、ガソリンスタンドが見つからず。
    給油しないまま、レンタカー返却所に戻ってきてしまった。

ガソリンメーターが減っていたのは1メモリだけ。
    スタッフに告げると「まぁ、いいよ!」って。
    感謝!

結局、4時間ほどの超ショートトリップとなりました。
    チケット上の目的地はブリスベンなのに。。。
    でも、コアラもブリスベンの街並みも見れたのでオッケー。

さて、この後はシドニーへ移動して機内泊便で東京へと戻ります~

• KABOさん 2018/12/03 22:00:42
    鳥さん
    またまた楽しい旅行記ありがとうございます。
    海もコアラも全部素敵です。
    行きたくなります。

ちなみに、鳥さんはヒクイドリです。
    ^_^

森 武史

森 武史 さん からの返信 2018/12/03 23:16:28
    Re: 鳥さん
    ヒクイドリ!
    聞いたことはあるけど、初めて見ました。
    主役のコアラにも負けないインパクトですね!
    情報ありがとうございました。

森 武史 さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る