八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でもみじのトンネルと名高い叡山電鉄に乗って鞍馬寺と貴船神社へ行ってきました。<br /><br /><br />市内から京阪電車と叡山電車がフリーになる切符を利用してもみじのトンネル経由で鞍馬寺や貴船神社を巡るのですが、やっぱりそのついでにもう一つとメインよりサブを中心考えてしまい、京都名物のあれこれを購入したり立ち寄ったりしようとその他へ巡るルートや順路、時間等を調べて出発しました。<br /><br />絶対に全部巡ろうと綿密な?計画をして行ったはずが、基本中の基本なことを調べ忘れため一つ目で壁にぶち当たり気持ちが萎えて、最大の目的?だったかもしれない方が行けず、もみじのトンネルの昼夜間をたっぷり堪能して帰りました。<br /><br />成しえなかった予定とは、もみじトンネルの昼間を堪能後鞍馬寺へ立ち寄り出町柳に戻る。豆大福を購入して、東福寺の紅葉を楽しむ。バス券を購入して錦市場、今出川の生麩屋を立ち寄り、再び叡山電車で貴船神社を夜を堪能するということでした。<br /><br />もしリベンジすることがあったら、絶対に二度と火曜日を選ぶことはないでしょう。もう一生忘れない!<br /><br /><br />でも振り返って見ると、その昼夜のもみじトンネルだけでも充分に満喫できたとても綺麗な日帰り旅でした。<br />夜は、少々寒かったです。<br />行かれる方は、マフラー手袋があったら大丈夫です。

2018.11.20 一日乗車券を使ってもみじのトンネル・鞍馬寺と貴船神社

2018/11/20 - 2018/11/20

1988位(同エリア2204件中)

マルネコ

マルネコさん

夜は、少々寒かったです。
行かれる方は、マフラー手袋があったら大丈夫です。

私鉄

企画切符なので、券売機では購入できず駅長室で購入しました。

行きは、ちょうど出発だったので、通常の電車で行きました。

京阪電車を降りて、地上に上がると乗り換えの叡山電車の出町柳駅があります。

車両はいろいろなタイプがあります。

今回は、この電車に乗ってもみじのトンネルへ向かいます

最初は住宅街を通るので大阪の阪堺電車みたいな感じでした。(叡山電車は、路面電車ではありませんが)

ここがもみじのトンネル

どこかなどこかなと思いきや、これからトンネルに入る~と言う前に車内アナウンスからこれからもみじのトンネルですと知らせてくれます。

山に近付くと台風の影響で線路のすぐそばまで木々が押し寄せてるのを目の当たりにします。

近くまできていたというより、線路上まで来てたのを除けたという様子です。ニュースでは知っていたものの、ここまでとは被害の大きさを感じられずにはいられませんでした。

間もなく、鞍馬口駅に到着するので、トンネルはおしまいです。

鞍馬口駅でも、沢山の乗客が待っています。

終点前にも綺麗なもみじがいっぱい

終点の鞍馬駅

既に戻られる人が並んでいました。

下車する直前
    平日なので車内では思った程の混雑ではなかったです。

駅を出たら、休日用でしょうか。
    行楽場所で見られる並ぶ用のゲージが用意されています。

こんなにも並ぶんですか?と思う程でした。
    やっぱり、休日しか無理だとしたら諦めてしまいます。

ここはお馴染みの場所

えきから降りてすぐのところにありました。

近くの和菓子屋さん
    午前中なのに既に売り切れ御礼なものがありました。

可愛い~

鞍馬寺へ向けて出発します。

門をくぐると、ここもお馴染みの通りです。

この階段を登ったあとに、ケーブルカーの乗り場があります。

建物に入り2階へ上がると、乗車料金ではなく諸堂維持御寄付の名目で200円を支払います。

すると、一回に乗車できる人数だけ椅子に座り、それ以外は、並んで待っています。

最短距離で向かうため、かなりすごい傾斜な感じがしました。

乗り心地としては、立山のケーブルカーみたいで、これが寄付の200円で良いのか?と思いました。

ケーブルカーから見える山々も沢山の木々がなぎ倒されている様子が伺えます。

ケーブルカー車内です。

外から見た様子

こんなのを一つの寺が所有してるとは凄いとしか言いようがない。

ケーブルカーで多宝塔へ到着後500m弱歩いて、本殿金堂へ向かいいます。

やや登り坂気味の石畳の道を歩いて行きますが、紅葉の木々の中にも倒れている木々が確認されます。

規制線が張られた弥勒堂

ここが徒歩で上がってくる方との合流点

帰りはここを歩いて下っていきます。

最後の登りの階段です。

少し、雨が降ってきました。

とても綺麗な紅葉で足を止めて写真を撮られるかたも多いです。

ちょっとアップにしてみます

紅葉と屋根に付いた苔の緑がとても綺麗でした。

本殿金堂まできました

この日は、ここで折り返しです。
    本当は、歩いて貴船神社まで行く道があるのですが、台風の影響でまだ現時点で通行止めでした。

結構山の上まできました。

ここからの眺めとはとても綺麗でした。

綺麗な紅葉もみえます

折り返して戻る途中ちょっと陽が差してきました。

転法輪堂付近の階段上の紅葉が綺麗です。

階段上のもみじも陽が当たって綺麗です。

綺麗な赤に染まっています

分岐点を通過し、九十九折になった道を下って行きます。

ん~、歩いて登りたくないなと思う道でした。

結構下ってきました。

由岐神社に到着

とても大きな大木

仁王門まで戻ってきました。

完全に出たときには、快晴になっていました。

遠くから全体像を撮影

近くには、おみやげやさんが数件並んでいます。

こちらは鞍馬駅

駅舎がとても風情があります。

建物の中に入るとちょっと並んでまっていました。

が、充分に乗車できました。

今回はパノラマ車両のようで、窓のさらに上側の壁部分も窓になっているので、とても見晴らしが良かったです

もみじのトンネルを通っている様子

山の中を過ぎて、市街地へ入っていきます
    (一番後ろの車両から撮影)

出町柳駅に到着
    車内の様子ですが、このパノラマ車両はとても走っていると解放感があって良かったです。

しかし、このあと楽しみのミッションである豆大福店が定休日であることを知り、続いて今出川へ行くには微妙な時間だったので、何より定休日だったのが痛く、次も売り切れてたらとか負の連鎖が働き移動を諦め、もう一度貴船神社へ戻り、ライトアップを見てから帰ろうと変更しました。

鞍馬口で下車しました。

ここが、鞍馬寺から歩いてきたときに通じる西門です

この川が夏場になると活躍する川床ですね、

季節に関係なく鳥居と毛氈の組み合わせは風情を感じます

こちらもお馴染みの場所

この日は、外国の方でしょうか着物に着替えて訪問されていました。

来られる方を選ぶようなたたずまいの店

高級感たっぷり~

川床を体験できるようにかな?

川の上にベンチを並べて、写真が撮れるようになっています。

まずは、奥院の神門まできました。

何故か本殿撮らず拝殿を。

こちらの方がライトアップされてとても綺麗だった。

折り返してくるころには、既に陽が落ちて、綺麗なライトアップに遭遇しました。

本宮まで戻ってきました。

貴船もみじ灯篭
    とても綺麗でした。

二の鳥居

川に石を並べて、その上にろうそくを灯していて、実際では幻想的で綺麗でした。

鞍馬口駅に到着。

これから貴船神社へ向かう方もバス乗車のため長蛇に並んでいます。

鞍馬口駅前のもみじのライトアップも綺麗でした。

このあと、ライトアップのもみじのトンネルは、その区間だけ低速で車内の電気が全て消えて、ライトアップされたもみじだけを見ることが出来ました。

動画撮影したので、停止がありません。

出町柳に到着前に、逆算してスマホで指定席を購入
    京阪電車プレミアムシート

とても快適な1時間でした。
    これが500円は安いとしか言いようがない。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング