台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいと思っていた台湾に、社員旅行で行ってきました♪<br /><br />2泊3日のなかなか忙しい行程でしたが、九&#20221;にも行き大満足な旅行となりました(^o^)

社員旅行で初台湾♪

2018/11/18 - 2018/11/20

keikei

keikeiさん

行ってみたいと思っていた台湾に、社員旅行で行ってきました♪

2泊3日のなかなか忙しい行程でしたが、九份にも行き大満足な旅行となりました(^o^)

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行
東武トップツアーズ

羽田発松山空港行きNH851便に乗り、いざ台湾へ♪

今回の機材はB767-300。

某人気アイドルグループさんと同じ機上であったことを後に知ることに。

水平飛行に入り、機内食が配膳。

今回はチキンのトマト煮とサフランライスの洋食をチョイス。

約2週間前に乗ったハワイアン航空のロコモコとは違い、なかなか
    美味しかったです♪

ビールも私の好きなサッポロがあって嬉しくなりました。

機内もキレイだし、やはり日本の航空会社は素晴らしいですね♪

殆ど揺れることなく飛び、あっという間に台北松山空港に到着。

バスに乗り最初に向かったのは中正紀念堂。

正面を工事していたのでキレイな写真を撮れず(汗)

続いて向かったのは龍山寺。

お線香を頂き、旅の安全をしっかりと祈願。

初日メインの台北101へ。

東京スカイツリーよりも低いですが、それでも立派な佇まいです。

低層部フロアにはブランドショップがあるのですが、時計関係のディーラーがかなり充実しています。銀座よりもすごいんじゃないかな(汗)

ガイドさんの話だと、同じブランドでもここの店舗は1~2割くらい高いそうですので、お買い物される方はご注意を。

台北101 ショッピングセンター

ガスってましたが、台北市内を一望。

中正紀念堂近くのセブンイレブンで購入した、オサレなデザインのコーヒー。

手前はブラックかと思いきや、甘ぁ~いコーヒーでした(^_^;)
    紙パックのコーヒー牛乳くらい甘いですので、苦手な方はご注意。

この国では、基本的にはお茶も砂糖入りになってますので、甘くないお茶を買いたい場合は「日本式緑茶」や「無糖」の表示があるものを購入してくださいね♪

2日目は十分と九分へ。

十分は鉄道の両側に商店が並び、ギリギリのところを列車が走っていきます。

天燈上げ体験が出来ますが、天燈上げはこの線路の上でやるんですね(汗)

小雨が降っていましたが、そんなのお構いなし。案外丈夫な紙のようで、ちゃんと上がっていってくれました♪

今回の旅行のハイライト、九分に到着です。

月曜日でもこの混雑(汗)

例の撮影スポットから撮りました(・∀・)

ちゃんとお茶も楽しんできました♪

阿妹茶酒館 カフェ

お菓子もついて300台湾ドル。

現地ガイドさんがとりあえず席だけ予約していてくれたので、待たずに楽しめました。

最近ではツアー客の利用も多く予約も取りづらくなってきているそうですよ。

暗くなってくると、更に雰囲気が出てきます♪

最終日は忠烈祠と故宮博物院へ。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵隊の交代式を見学。

この色は空軍の色だそうで、数ヶ月ごとに陸軍や海軍と任務を交代するそうです。

思っていたよりも大きな故宮博物院。

1時間半の見学時間じゃ全然足りません(会社のオジサン連中は時間を持て余していましたが…苦笑)

有名な「白菜」は現在、台中の博物館にいっているとのことで、

代わりに「豚肉」が…(笑)

昼食は金品茶楼で小籠包を♪

金品茶樓 中華

ほんとに美味しい♪ by keikeiさん

色々な種類の小籠包を頂いてまいりました(^o^)

お腹いっぱいのところで、空路で日本へ帰ります。

現地で食べてハマってしまった台湾森永キャラメルのエスプレッソ味!

美味しかったので自宅用のお土産に4個買いました♪

1個15台湾ドルですから60円位です。

ファミマよりもセブンイレブンに置いてる可能性が高いようです。
    たいした差額ではないですが、店舗により20ドルのところも。

小銭を消費させるのにももってこいのお土産です(^o^)

ハワイに続き、台湾でもミニカーを探してきました♪

日本では売ってないモデルもあるので見ていて楽しいですが、ぶっちゃけ台湾は高く、定価は日本の倍。

娘用のお土産にオモチャも見たのですが、日本のトイザらスで買うほうが安いので買わずに帰りました(汗)

帰路は念願のB787に搭乗♪
    なのに機体の写真を撮らず(泣)

機内食は豚丼。

食べたかったハンバーグは前列で無くなってしまった(涙)